Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нереальные цены. Официальная статистика продолжает игнорировать инфляционную динамику

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Начало года ознаменовалось рекордно низкой инфляцией. По данным Государственной службы статистики, рост потребительских цен в январе составил 1%, что стало минимальным показателем с 2007 г. и одним из лучших значений за последние десять лет. Однако независимые экономисты уверяют, что фактический рост цен был значительно выше и может ускориться в феврале из-за дальнейшего удорожания продуктов питания и повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Традиционный январский разгул цен в нынешнем году не состоялся. В первый месяц года Госстат зафиксировал инфляцию на уровне 1%, тогда как в аналогичном периоде 2008–2009 гг. она достигала 2,9%, в 2010 г. — 1,8%. По итогам прошлого месяца годовая инфляция (по отношению к аналогичному месяцу минувшего года) замедлилась до 8,2%, хотя еще в декабре составляла 9,1%. «Ценовой старт года оказался успешным: первый в 2011 г. показатель инфляции свидетельствует о том, что в нынешнем году ценовой тренд 2010 г. может быть улучшен или, по крайней мере, повторен», — считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий. Согласно правительственным прогнозам по итогам этого года рост цен составит 8,9% (официальное повышение потребительских цен в 2010 г. оказалось минимальным с 2002 г. — 9,1%).

Главным двигателем январской инфляции стало дальнейшее удорожание продуктов на 1,3%. Больше всего (на 7,2 и 6,6%) поднялись цены на продукты переработки зерновых и овощи. Повышение стоимости продтоваров также подталкивало подорожание картофеля (на 5,6%), подсолнечного масла (на 4,3%) и сахара (на 2,7%). Алкогольные напитки и табачные изделия выросли в цене на 0,5%, тарифы на жилищно-коммунальные услуги — на 1,4%, в основном из-за удорожания горячей воды и отопления на 5,7%. Кроме того, в результате возобновления роста цен на нефть на мировом рынке стоимость топлива в Украине поднялась на 5,4%. Противоположную тенденцию продемонстрировали животные жиры, яйца, свинина, мясо птицы, сыры, рис и масло, которые подешевели на 0,1–3,3%.

Сдерживанию темпов инфляции в январе способствовал рост депозитов населения, вызвавший сокращение денежной массы. В декабре общий прирост вкладов по банковской системе составил 2,3% (до 423,3 млрд грн.). При этом депозиты физлиц увеличились на 1,9% — до 276,9 млрд грн. Укрепление обменного курса гривни (в январе на 0,1%) в свою очередь позитивно сказалось на стоимости импортных товаров.

Но все же главной причиной хороших инфляционных показателей января стал административный фактор. «Динамика цен в Украине продолжает удивлять, идя вразрез с региональными и мировыми тенденциями усиления инфляционного давления. В действительности цены растут гораздо быстрее, чем это фиксирует официальная статистика. Либо структура потребительской корзины, на базе которой рассчитывается инфляция, не отражает должным образом структуру расходов, либо статистические данные занижаются», — констатируют аналитики «ВТБ Капитала». Кроме того, правительство активизировало ручное регулирование цен. На прошлой неделе Кабмин подписал меморандумы с производителями гречки, подсолнечного масла и сахара, согласно которым перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательство в первом полугодии закупать зерно гречки у сельхозпроизводителей по цене не дороже 8 грн./кг и продавать свою продукцию по оптовым ценам не выше 12,6 грн./кг, отпускная цена на сахар не должна превышать 8,6 тыс. грн./т. Производители подсолнечного масла согласились сократить экспорт на 5%, половина продаваемой внутри страны продукции должна находиться в «социальной группе» и реализовываться конечному потребителю не выше чем по 9 грн./л. Впрочем, аналогичные меморандумы ценового регулирования подписывались с производителями и розничными сетями еще правительством Юлии Тимошенко. Однако должного эффекта эти меры не принесли. Поэтому эксперты ожидают, что в последний месяц зимы динамика инфляции (не только реальной, но и официальной) будет ускоряться. «Учитывая влияние сезонных факторов и запланированное на февраль повышение тарифов на услуги ЖКХ, мы полагаем, что в текущем месяце индекс потребительских цен превысит 1%», — рассказала «ДС» аналитик компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Кроме того, на потребительских ценах скажется ускорение промышленной инфляции, которая начала набирать обороты еще в прошлом году. В январе индекс цен производителей увеличился на 1,3% к предыдущему месяцу. Относительно аналогичного периода 2010 г. он составил 18%. Максимальный рост цен производителей пришелся на сегмент сырьевых товаров. «Отложенная инфляция в 2010 году, а также повышение цен на мировых товарных рынках останутся основными факторами ускорения темпов роста потребительских цен в ближайшие два месяца. Предполагаемое удорожание газа для населения в апреле и увеличение внутреннего спроса также будут способствовать ускорению темпов инфляции в краткосрочной перспективе», — считают аналитики ИНГ Банка. По их прогнозам, индекс потребительских цен на конец года может составить 11,3%.