Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пеняйте на себя. Кабмин предложил размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на минувшей неделе обнародовало проект закона, оговаривающего санкции для нерадивых пользователей услугами ЖКХ. Согласно документу за каждый день просрочки платежа им придется уплатить 0,1% от суммы долга. Каким образом рассчитан размер санкций и куда будут направляться полученные от ее применения средства, ни из пояснительной записки, ни из документа непонятно. Действовавший 15 лет мораторий на взимание пени за просрочку оплаты коммунальных услуг депутаты сняли в конце прошлого года. Однако пока санкции к должникам не применяются из-за отсутствия механизма взимания пени.

Однако даже сама необходимость введения таких драконовских мер вызывает сомнения. По данным Госстата, по состоянию на 1 января уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг составил 98,9%. При этом в 13 областях этот показатель превысил 100%, а в Винницкой области даже достиг 109,6%. «А вот долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед энергетическими и теплогенерирующими компаниями составляют 60% из-за разницы в тарифах. Именно поэтому, даже если внедрение пени и вынудит население вовремя оплачивать «коммуналку» на 100%, поставщики услуг не будут вовремя получать и половины», — отмечает глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук.

По словам директора Института города Александра Сергиенко, поскольку процент неплательщиков сегодня мизерный, администрирование пени может обходиться коммунальным компаниям дороже, чем собираемые суммы. «Реально влиять на финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства могут только долги крупных неплательщиков. Цивилизованной же альтернативой начислению штрафных санкций является взыскание задолженности через суд. Тем более что после проведения судебной реформы такие процедуры осуществляются в течение нескольких дней без присутствия ответчика. Пеня же выглядит скорее психологическим давлением, чтобы люди не слишком протестовали против очередного повышения тарифов», — отмечает эксперт. Эффективным способом заставить потребителей платить за услуги ЖКХ могло бы стать внедрение системы индивидуальных отключений квартир от подачи тепла, света или воды. Но для этого необходимо, чтобы на все услуги, включая теплоснабжение и газ, были счетчики и отдельные вентили, чего сегодня обеспечить невозможно.

Еще одной нерешенной проблемой законодательства является отсутствие реальной ответственности компаний за некачественные услуги. Формально при понижении температуры в помещении в отопительный сезон ниже 12 градусов за отопление можно не платить. Также можно не считать горячей воду температурой ниже 40 градусов. Однако известны лишь единичные случаи, когда ЖЭКи самостоятельно проводят соответствующие перерасчеты. В то же время за непредоставленную в срок или низкого качества услугу реальной ответственности в виде, например, пени или другой компенсации никто не несет.