Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неприкасаемые. Опасаясь массовых исков к фондам социального страхования за невыплату пособий, государство введет запрет на их банкротство

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Не имея средств для покрытия всех законных льгот и выплат, правительство решило отгородиться от пенсионеров специальным закономДепутаты намерены улучшить финансовое состояние государственных социальных фондов и обезопасить их от возможного банкротства. На текущей неделе парламент планирует в целом утвердить уже принятый в первом чтении законопроект, наделяющий соцфонды правом взыскивать долги с предприятий, которые подпадают под мораторий на удовлетворение требований кредиторов, и делающий сами фонды неприкосновенными для кредиторов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно увеличения объемов доходной части бюджетов фондов соцстрахования в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса)» бютовец Олег Шевчук внес на рассмотрение Верховной Рады еще в феврале 2010 г. Документ обязывает предприятия ТЭК и компании, в которых государству принадлежат 25% и более акций, полностью погасить задолженность перед фондами общегосударственного социального страхования. Эта норма распространяется и на компании, в которых введена временная администрация. Социальные фонды также предлагается поставить в первую очередь кредиторов банкротящихся банков.

По подсчетам автора законопроекта, это позволит дополнительно привлечь в фонды соцстрахования около 2 млрд грн. В частности, недоимка плательщиков взносов в Пенсионный фонд, по которым ограничено взыскание, на момент подачи законопроекта составляла 1,6 млрд грн., в Фонд соцстрахования от несчастных случаев — 308 млн грн. А на счетах в банке «Надра» и Укрпромбанке на тот момент застряло 57 млн грн. «Такая задолженность в свою очередь может спровоцировать образование задолженности по выплате пенсий и других пособий соцфондов», — поясняет г-н Шевчук. Другая норма упомянутого законопроекта запрещает обращать взыскание имущества соцфондов по Закону «Об исполнительном производстве». «В соответствии с законодательством имуществом также являются денежные средства. И новый закон не позволит лицам, которые получат на руки решения судов, добиться их исполнения исполнительной службой, реализовав свои права на различные социальные выплаты, например, по безработице, пенсиям и прочей социальной помощи, гарантированной государством», — говорит управляющий партнер юридической компании LCF Law Group Анна Огренчук.

По словам вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко, в нынешнем году на все предусмотренные законами социальные выплаты в бюджете не хватает 160 млрд грн. по 156 видам поддержки и льгот, действие которых приостановлено. Но полагающиеся им суммы граждане могут получить в судебном порядке. Например, по данным Минсоцполитики, по итогам 2009 г. было зафиксировано более 1 млн таких обращений. Из них 800 тыс. исков касались выплат Пенсионного фонда.

Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем соцфондам придется отбиваться не только от граждан, не получивших своих денег. По мнению бывшего первого замминистра труда и соцполитики Павла Розенко, вся система социального страхования стала заложником завышенных оценок фонда оплаты труда. Доходная часть бюджетов ПФ и других соцфондов хронически не выполняется именно потому, что она напрямую привязана к размерам фонда оплаты труда. Но ожидаемого роста не произошло, поступлений больше не стало, а доходную часть выполнять надо. А поскольку на покрытие дефицита денег в госбюджете не заложено, все фонды перешли на режим жесткой экономии и активно наращивают долги за коммунальные услуги. «Здания Пенсионного и других фондов, как правило, являются одними из лучших офисных помещений в центральной части областных и районных центров, так что боязнь быть заваленными исками от облэнерго вполне оправдана — им есть что терять», — говорит г-н Розенко. В такой ситуации обанкротить Пенсионный фонд как субъект хозяйствования вполне реально. Согласно Закону «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» дело о банкротстве возбуждается хозсудом, если бесспорные требования кредитора к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных заработных плат. По состоянию на 1 января это 282,3 тыс. грн. Данные требования должны оставаться неудовлетворенными в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока. «То есть любое заинтересованное лицо, имеющее бесспорные требования к ПФ в таком размере, может обратиться в суд с заявлением о банкротстве ПФ как юрлица», — уточняет управляющий партнер юркомпании «КПД Консалтинг» Игорь Калитвенцев. Именно такому развитию событий и должен воспрепятствовать новый закон.