Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновецкого уйдут навсегда. «Регионалы» намерены отправить мэра в отставку, изменив законодательство о местном самоуправлении

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

Администрация Президента готовит очередной неприятный сюрприз для киевского градоначальника. Очень скоро одиозный мэр может лишиться своей должности, получив вотум недоверия от депутатского большинства горсовета. По сведениям «ДС», руководство ПР ведет активную работу по сбору необходимого количества голосов. Параллельно готовится законопроект, который создаст механизм устранения неугодных градоначальников в других городах. Но первой жертвой, по всей видимости, станет именно Леонид Черновецкий.

Опасаясь гнева властей предержащих, Леонид Михайлович уже давно игнорирует свои прямые обязанности, месяцами не появляясь в своем рабочем кабинете. И лишь небеспочвенные опасения по поводу того, что Банковая, уже и без того урезавшая его полномочия в пользу своего ставленника — главы КГГА Александра Попова, собирается и вовсе избавиться от него, подтолкнули г-на Черновецкого к действию. На прошлой неделе он щедро раздавал свои стильные интервью, делая вид, что все это время трудился не покладая рук на благо киевлян. Но, согласно планам АП, вопрос о доверии Леониду Черновецкому могут вынести на повестку дня ближайшей сессии Киеврады, которая должна состояться 17 февраля. И если две трети депутатов (более 80) поддержат соответствующее постановление, то политическая карьера двукратного победителя местных выборов в столице будет окончена.

Вынесение вотума недоверия Леониду Михайловичу является лишь частью сценария по смещению столичного градоначальника. Ключевыми и уже традиционными для действующей власти станут изменения законодательства, регулирующего работу местных советов. Соответствующие правки по инициативе правительства планируется внести сразу в два закона: «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов». Они будут оговаривать право местных советов отправлять своих председателей в отставку двумя третями голосов депутатского корпуса. Сегодня, согласно ст. 72 закона о местном самоуправлении, такую возможность имеют только районные и областные советы в отношении соответственно председателя районной или областной администрации. Согласно готовящемуся законопроекту после положительного голосования относительно недоверия мэру его обязанности возложат на секретаря горсовета. Но в соответствии с действующей ст. 14 закона о выборах в местные советы после досрочного прекращения полномочий председателя совета парламент должен принять решение о проведении внеочередных выборов. Чтобы избежать такого сценария развития событий, неудобную для Банковой норму из закона собираются исключить. Ведь проведение в ближайшее время выборов в столице Партии регионов совершенно не нужно, поскольку у нее нет кандидата, пользующегося доверием у киевлян.

Таким образом, в случае отставки мэра его обязанности в ближайшие два-три года будет исполнять Олесь Довгий. Если, конечно, его также не отправят в отставку, что вполне вероятно. О таком сценарии в руководстве «сине-белых» помышляют уже давно. И есле он будет реализован, место  г-на Довгого может достаться лидеру фракции «регионалов» в горсовете Алексею Омельяненко.

В случае принятия изменений в упомянутые законы Киев станет испытательным полигоном перед возможными более масштабными зачистками среди мэров по всей стране. Возможность снятия неугодного градоначальника с помощью голосов депутатского большинства даст Банковой рычаг давления на неугодных руководителей на местах. Что окончательно лишит местное самоуправление всякой независимости.