• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Выращивай и властвуй. Самые влиятельные украинцы спешат стать первыми парнями на селе

Реклама на dsnews.ua

Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, которую обеспечивает постоянный рост спроса на продовольствие, не оставляет равнодушными богатейших людей страны, которые активно включаются в передел аграрного, животноводческого и птицеводческого рынков. Компанию им составляют крупные иностранные инвестиционные фонды и торговые фирмы, активно инвестирующие деньги в украинское сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. Впрочем, попытки иностранцев нарастить свой вес на этом рынке в любой момент могут быть пресечены украинским аграрным лобби.

Хозяева земли

В 2010 г. впервые за пять лет произошла рокировка среди крупнейших землевладельцев страны — лидирующую позицию утратила Ukrainian Agrarian Investments (UAI), контролируемая российской инвесткомпанией "Ренессанс капитал" бизнесмена Стивена Дженнингса. Этому способствовали сразу несколько факторов. Первый — небывалая активность инвестфонда New Century Holdings американца Джорджа Poра, который стремительно наращивал свои земельные активы в нашей стране и довел их в конце прошлого года до 350 тыс. га (UAI распоряжается 330 тыс. га). А второй — завершающийся ныне процесс продажи двух крупных участников рынка, входящих в десятку главных обработчиков земли, — "Дакор Агро Холдинг" и "Райз", с которыми из-за большой долговой нагрузки вынуждены расстаться бизнесмены Данило Корилкевич и Виталий Цехмистренко. В качестве нового хозяина обеих компаний, суммарно располагающих более 330 тыс. га угодий, на рынке называют Ukrlandfarming Олега Бахматюка, у которой уже есть около 150 тыс. га земли. И если эта сделка, которую г-н Бахматюк пока не комментирует, все же произойдет, именно он станет главным латифундистом страны, обойдя и New Century Holdings, и Ukrainian Agrarian Investments.

Последние две структуры — не единственные иностранные "портфельщики", которые интересуются земельным бизнесом в нашей стране. На прошлой неделе инвестфонд SigmaBleyzer американского бизнесмена Майкла Блейзера сообщил о концентрации в течение 2010 г. земельного банка в Украине в размере 80 тыс. га и планах по его увеличению в ближайшие несколько лет до 160 тыс. га. Такой размах позволяет этой компании претендовать на попадание в десятку крупнейших распорядителей украинской земли, вплотную приблизившись к "Энерготрансинвесту" Павла Овчаренко (166 тыс. га) и "Астарте" Виктора Иванчика (190 тыс. га).

Такая активность западных инвесторов серьезно пугает украинское аграрное лобби. Во всяком случае в течение всего января при подготовке пакета законопроектов для создания рынка земли в парламенте депутаты активно обсуждали возможность запрета на ее продажу иностранцам. Это сыграет на руку многим нашим влиятельным бизнесменам, которые, помимо вложений в металлургию и нефтегазовую отрасль, активно скупают отечественный чернозем. Например, группа СКМ Рината Ахметова, поглотив в прошлом году Мариупольский меткомбинат им. Ильича, решила не избавляться от его обширного полевого хозяйства (более 200 тыс. га), а развивать его как одно из приоритетных направлений своей деятельности. В последнее время активный интерес к земельной теме проявляют и структуры Виктора Пинчука, заявляя о намерении поглотить несколько крупных аграрных компаний. Активно инвестирует в аренду сельхозугодий, продажа которых в Украине пока запрещена, "Приват" Игоря Коломойского, "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского, "Сварог" Константина Григоришина и другие влиятельные группы, наступающие на пятки нынешним главным лендлордам.

Зерновая работа

Рейтинг главных зернотрейдеров в течение минувшего года также претерпел существенные изменения. Здесь генератором катаклизмов выступило государство, которое в конце 2010 г. решило квотировать экспорт зерновых. В итоге крупнейшим трейдерам пришлось доказывать свою профпригодность, и сделать это смогли далеко не все. Так, при первом распределении квот в ноябре большая их часть досталась компании "Серна" ("дочка" швейцарской Glencore International), "Кернел-Трейду" Андрея Веревского, "Сантрейду" ("дочка" американской Bunge) и "Нибулону" Алексея Вадатурского. Двум из этих структур — "Кернел-Трейду" и "Серне" — повезло и при втором разделе квот в январе, однако не так сильно, как новичку рынка — ООО "Хлеб Инвестбуд". Эта структура, имеющая российско-украинские корни, по сути, заменила госкомпанию "Хлеб Украины" в качестве государственного оператора на рынке зерна, получив львиную долю квот, и с недавних пор обеспечила себе статус главного отечественного экспортера зерновых. При этом ряд международных трейдеров, среди которых Alfred C.Toepfer и Louis Dreyfus, вообще остались не у дел.

Реклама на dsnews.ua

Свинское отношение

Если на земельном рынке Украины практически в равной степени представлены как инвестфонды, так и отечественные бизнес-группы, а в экспорте зерновых наметился ярко выраженный полугосударственный лидер, то в животноводстве, в частности свиноводстве, доминируют лишь две группы: донецкие и датские бизнесмены. К первой относятся вице-премьер-министр Борис Колесников и его коллега по Партии регионов Ринат Ахметов. Причем оба политика сравнительно недавно занялись этим бизнесом. Борис Колесников начал инвестировать в создание свинокомплекса "АПК-инвест" в Донецкой области только в 2007 г. и за три года довел поголовье до более 100 тыс. свиней. Владелец СКМ последовал за ним в 2009 г., купив расположенный в Харьковской области агрокомбинат "Слобожанский" (сейчас располагает 60 тыс. свиней). А в прошлом году свиное хозяйство Рината Леонидовича выросло еще на 40 тыс. хрюшек за счет поглощения животноводческого бизнеса ММК им. Ильича. Компанию ему составляет и партнер по металлургическому бизнесу россиянин Вадим Новинский, владеющий агрокомбинатом "Калита" в Киевской области (70 тыс. свиней). Вторую группу свиного бизнеса в нашей стране представляют бизнесмены из Дании, известные своими животноводческими технологиями. Главными датскими разводчиками свиней в Украине являются бизнесмены Том Аксельгард с партнерами (им принадлежит компания "Даноша" и 90 тыс. украинских хрюшек) и инвестбанк Andelskassers Bank. Последний инвестирует в хозяйство "Галичина– Запад" (Львовская обл.), располагающее 50 тыс. свиней.

На птичьих правах

В отличие от рынка свинины птицеводство в Украине давно развивается по накатанному сценарию. Доминирующим игроком на нем уже давно является холдинг "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрия Косюка, на который, по данным группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина", приходится более 52% (330 тыс. т) от общих объемов производства курятины в стране. С существенным отрывом от него идет комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") депутата Верховной Рады Евгения Сигала, выпустивший в минувшем году порядка 100 тыс. т курятины (16% от общеукраинского объема производства), следом за ними расположился птицекомбинат "Днепровский" бизнесмена Сергея Рязанова с 7% рынка (45 тыс. т). Что касается выпуска яиц, то здесь также есть доминирующий игрок — компания Avangardco уже упомянутого Олега Бахматюка, на которую приходится почти 40%-ная доля в производстве яиц в Украине (около 3,6 млрд шт.) и 73% в их экспорте. Его отрыв от ближайшего конкурента — запорожской группы "Интер-Запорожье", удерживающей 12% рынка (около 1,1 млрд яиц), более чем значителен и не позволяет говорить о том, что кто-то в ближайшее время сможет посягнуть на позиции Avangardco.

    Реклама на dsnews.ua