• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Президентская монархия. Под видом оптимизации управленческой вертикали Банковая окончательно превратит правительство в покорного исполнителя собственных желаний

Реклама на dsnews.ua

Президентская команда вновь намерена ограничить полномочия правительства Николая Азарова и других органов исполнительной власти. На минувшей неделе по инициативе Виктора Януковича в повестку дня Верховной Рады были включены изменения в Закон "О Кабинете Министров Украины" (законопроект №8056), а также проект закона "О центральных органах исполнительной власти" (№8055). Оба документа поданы под соусом продолжения стартовавшей в конце прошлого года административной реформы. Кроме изменений структуры управленческой вертикали эти законодательные инициативы призваны еще больше усилить влияние Банковой на руководство Кабмина. Таким образом, правительство рискует потерять последние атрибуты самостоятельности, окончательно превратившись в заштатный филиал Администрации Президента.

Клуб марионеток

Урезание полномочий премьер-министра и его подчиненных в проекте изменений к закону о КМУ авторства Виктора Януковича затрагивает практически все сферы деятельности команды Николая Азарова. Прежде всего, это касается кадровой политики. Согласно правкам, которые законопроект предлагает внести в ст. 18 упомянутого закона, глава правительства лишается права инициировать отставку министров. Если эту правку поддержат депутаты, министров можно будет уволить только по собственному желанию либо по решению главы государства. В сфере влияния премьера останется только секретариат Кабмина, которым будет руководить министр КМ. Помимо этого, Кабмин может лишиться права создавать, реорганизовывать и ликвидировать правительственные органы. Впрочем, в случае вступления в силу президентских правок Николаю Азарову и не пригодилось бы такое право. Поскольку законопроект предлагает ликвидировать правительственные органы в принципе, в частности комитеты Кабмина, а заодно лишает правительство статуса организатора проведения единой государственной политики в сфере госслужбы. А создание новых, как и ликвидация уже действующих органов исполнительной власти, в случае принятия этого законопроекта, станет прерогативой исключительно главы государства.

Не забыли юристы Банковой и о предвыборном обещании Виктора Януковича расширить полномочия региональных управленцев. Согласно законопроекту председатели ОГА смогут участвовать в процессе назначения руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений, которые находятся в подчинении правительства. Вот только и в этом случае сохраняется четкая структура зависимости механизма принятия решений областным руководством от воли Президента. Ведь вряд ли глава ОГА осмелится ослушаться рекомендаций АП. Поэтому формальное расширение полномочий губернаторов фактически является усилением президентской вертикали на местах. В то же время эти нововведения в случае их принятия парламентом будут способствовать возникновению постоянных конфликтов между руководством регионов и отдельными министрами. А в условиях противостояния двух сторон, как известно, всегда сможет получить выгоду третья. И этой стороной в данном случае является именно глава государства, которому законом отведена роль верховного арбитра.

Новый вариант закона о КМУ только теперь предлагает легитимировать схему работы правительства, утвержденную указом Президента еще в декабре прошлого года. Речь идет о назначении первого вице-премьера и вице-премьеров кураторами отдельных министерств. Ни тогда, ни теперь Виктор Федорович не обратил внимания на ст. 114 Конституции, которая предусматривает существование отдельных должностей вице-премьеров и министров, но никак не их объединение в один пост. Примечательно, что в этой части изменения в закон о КМУ вступают в конфликт с другим президентским документом — законопроектом "О центральных органах исполнительной власти".

О мухах и котлетах

В проекте №8055 требования Основного Закона относительно разделения должностей министров и вице-премьеров учтено — этот документ не предусматривает возможности совмещения двух постов. Данное отличие стало следствием банальной несогласованности двух документов, которые разрабатывались разными группами юристов, и будет исправлено в ходе утверждения обеих законодательных инициатив. В целом написанный для более четкой организации и определения структуры исполнительной власти законопроект "О центральных органах исполнительной власти" скорее увеличивает законодательные противоречия, нежели устраняет их. Среди прочего юристы Банковой и в этом случае берут на себя смелость расширять полномочия Президента, игнорируя нормы Конституции. Так, согласно ст. 24 законопроекта, акты главы государства наравне с законами будут определять особенности организации и деятельности таких центральных органов исполнительной власти со специальным статусом, как АМКУ, ФГИУ и Госкомтелерадио. Хотя ст. 120 Конституции гласит, что в своей работе эти ведомства должны руководствоваться исключительно законами. Более того, законопроект наделяет Президента правом создавать новые центральные органы исполнительной власти со специальным статусом, что открывает Банковой широчайшее поле деятельности по переформатированию исполнительной власти. Особенно, если учесть, что законопроект скромно умалчивает о том, какие именно органы можно относить к разряду специальных. Не прописаны в нем и организационные и правовые основания для создания этих самых специальных центральных органов исполнительной власти. Следовательно, все эти вопросы будут решать глава государства и его окружение на собственное усмотрение.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, согласно ст. 3 проекта закона, в случае его принятия все центральные органы власти, в том числе и министерства, станут руководствоваться в своей работе не только законами и Конституцией, но и "поручениями Президента". Хотя в Конституции такая практика не предусмотрена вообще, как и не оговорен механизм непосредственного руководства главой государства министерствами. Ведь эта прерогатива, согласно ст. 116 Конституции, принадлежит правительству как высшему органу в системе исполнительной власти.

Особый интерес вызывают и другие новации документа, как-то намерение закрепить такую форму деятельности исполнительных органов власти, как предоставление "административных услуг". Но при этом юристы Банковой не уточняют, что именно имеется в виду. Вероятно, по их замыслу подобное объяснение, как и процедура предоставления таких услуг, будут прописаны в будущем актами Президента. И не исключено, что так узаконят некоторые виды чиновничьих поборов, которые сегодня являются банальными взятками. Примечательно, что в законопроекте не прописаны условия контрольной деятельности органов исполнительной власти. Хотя ст. 120 Конституции обязывает установить четкие границы и формы подобного контроля.

Таким образом, главной целью разработки двух законопроектов является усиление роли главы государства в вертикали исполнительной власти. Причем, помимо вполне конкретных новых полномочий Президента, юристы Банковой постарались создать благодатную почву для его административных импровизаций в будущем. Что на законодательном уровне зафиксирует складывающуюся при нынешнем главе государства практику ручного единоличного управления страной, которая процветала при Леониде Кучме.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Мирошниченко

Член фракции ПР, представитель Президента в Верховной Раде

Полномочия Президента, предусмотренные законопроектом "О центральных органах исполнительной власти", являются исключительно процессуальными. В документе расписана процедура реализации тех прав, полномочий и обязанностей главы государства, которые предусмотрены Конституцией. Кроме того, не следует забывать, что именно Президент несет политическую ответственность за тот курс, который реализует власть. Поэтому он просто обязан влиять на ситуацию, в частности, посредством кадровых назначений в органах исполнительной власти. Никакого ограничения полномочий Кабинета Министров нет. Документ также не предусматривает сужение полномочий центральных органов исполнительной власти и, соответственно, их руководителей. Возьмем, к примеру, правительство. Членов Кабмина, согласно Конституции, назначает Президент. А что касается заместителей министра, то их кандидатуры предлагает премьер-министру сам министр, и только потом глава правительства вносит официальное представление Президенту.

Николай Онищук

Экс-министр юстиции, президент Института правовой политики

Нормы предложенных Виктором Януковичем законопроектов могут привести к чисто президентской форме правления. Но действующая редакция Конституции гласит, что наше государство имеет смешанную президентско-парламентскую форму правления. А это значит, что глава государства должен выполнять только учредительную функцию относительно формирования правительства, определяет систему органов исполнительной власти и имеет право на упразднение актов Кабмина. Парламент дает согласие на назначение Президентом премьер-министра, утверждает программу деятельности правительства и осуществляет ее контроль. Но именно Кабмин является высшим органом исполнительной власти, и его работой руководит премьер-министр, но никак не Президент. И если Банковая желает наделить Януковича новыми полномочиями в отношении Кабмина, то это можно сделать только посредством внесения изменений в Конституцию. Если упомянутые законопроекты будут утверждены Радой, то есть все основания для признания их противоречащими Основному закону.

    Реклама на dsnews.ua