• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

С новой зарплатой!. Правительство собралось легализировать оплату труда путем репрессий и тотальных проверок работодателей

Реклама на dsnews.ua

Команда Николая Азарова решила совместить проведение пенсионной и трудовой реформ. По словам вице-премьера –министра социальной политики Сергея Тигипко, уже в марте Кабмин предложит парламентариям утвердить свои наработки по легализации зарплат и рабочих мест. Избранные для этого методы вполне вписываются в стиль работы Николая Азарова: введение громадных штрафов для работодателей, укрывающих от государства реальные размеры вознаграждений своим сотрудникам, расширение полномочий контролирующих органов по проверке соблюдения трудового законодательства и внедрение индикативных зарплат — фиксированных показателей, исходя из которых предприятия должны будут делать отчисления в социальные фонды.

20 миллиардов из конверта

Нелегальные зарплаты уже давно стали неотъемлемой частью трудовых отношений в нашей стране. По данным Международного кадрового портала hh.ua, только 20% рекрутинговых предложений украинских компаний содержат информацию о заработной плате. В России этот показатель составляет в среднем 60%, а в Великобритании — 90%. В то же время для 90% кандидатов, которые обращаются в кадровые агентства в поисках работы, "белая" заработная плата является важным фактором при выборе будущего работодателя. "Соискатели хотят работать по трудовой книжке, а не по договору. Для них важно получать больничные, оплачиваемый отпуск, иметь социальные гарантии. Особенно много внимания официальному трудоустройству наученные горьким опытом граждане стали уделять сейчас. Ведь во время кризиса компании, оптимизируя свои расходы, массово прощались с сотрудниками, не особо беспокоясь о выплате надлежащих при этом пособий", — отмечает HR-менеджер hh.ua Илона Цивинская. Однако реально предложения работы с легальной зарплатой можно встретить только среди вакансий крупных и средних компаний.

Работодатели "конвертируют" зарплаты персоналу не от хорошей жизни. На сегодняшний день нагрузка на фонд оплаты труда составляет 41,2%, из которых 3,6% оплачивает наемный работник, а 37,6% — работодатель. Помимо этого, с зарплат сотрудников удерживается 15%-ный подоходный налог. Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда составляет более 56%. Позволить себе такие расходы могли далеко не все предприятия и раньше. А во время кризиса, когда прибыльность бизнеса упала и компаниям приходится считать каждую копейку, их стало еще меньше. Что лишь усугубило финансовые проблемы социальных фондов. "Украина имеет самую большую в мире долю расходов на пенсии — 18% от ВВП в 2010 году, а также один из самых высоких уровней пенсионных взносов в Европе, что составляет 35% валовой зарплаты. И, несмотря на это, в 2010 году в Пенсионный фонд было перечислено из бюджета сумму, равнозначную всего 7% от ВВП (около 60 млрд грн. — "ДС")", — говорит директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Именно поэтому МВФ для продолжения кредитного сотрудничества с нашей страной жестко потребовал проведения пенсионной реформы.

Но озвученные Кабмином мероприятия (повышение пенсионного возраста для женщин, минимального трудового стажа для получения пенсионных выплат, ограничение размеров максимальных пенсий, сокращение пенсий госслужащих, военных и других силовиков) лишь усилили негативное отношение украинцев к власти. "К тому же и сами правительственные чиновники признают, что повышением пенсионного возраста можно будет дополнительно обеспечить не более 500 млн грн. поступлений в Пенсионный фонд. Тогда как один только сбор с обмена валюты давал доход около 1,5 млрд грн. в год. По нашим подсчетам, если вывести из тени заработные платы тех 120 тыс. руководителей предприятий (а это треть всех директоров в стране), которые поставили себе вознаграждение на уровне минимального, и довести хотя бы до уровня среднего заработка по стране, мы получим дополнительно 700 млн грн.", — заявил в ходе парламентских слушаний на тему пенсионной реформы глава комитета ВР по вопросам ветеранов, пенсионеров и инвалидов, бютовец Валерий Сушкевич. Ранее в Госкомпредпринимательства подсчитали, что легализация зарплат позволит увеличить ежегодные сборы в социальные фонды на 20 млрд грн. Именно поэтому правительство решило совместить проведение пенсионной и трудовой реформ.

Работодателей задавят штрафами

Главную ставку в борьбе с зарплатными минимизаторами в Кабмине решили сделать на репрессивные методы. По информации "ДС", соответствующий законопроект может быть подан правительством в парламент уже в начале марта. Ключевые новации документа — введение новых видов нарушений, касающихся сокрытия реальных зарплат, увеличение штрафов за существующие преступления, расширение полномочий силовых органов по контролю над выплатой заработной платы и соблюдением других норм трудового законодательства. Если сегодня в Кодексе об административных правонарушениях речь идет лишь об ответственности за невыплату пенсий, зарплат и стипендий, то законопроектом предлагается наказывать работодателей и за неначисление единого социального взноса. Кроме того, в своих предложениях работодатели инициировали распространение этой нормы на неначисление налога на доходы физлиц. Штраф за все эти действия собираются увеличить с сегодняшних 510–1700 грн. до 5100–8500 грн.

Реклама на dsnews.ua

Также в Кодекс об административных правонарушениях могут добавить статью об ответственности за уклонение от подписания трудового договора в случае фактического допуска сотрудника к работе, а также за выплату вознаграждения за труд без начисления взносов и налогов. Штраф за такое деяние предусматривается установить на уровне 8500–17000 грн. В Уголовном кодексе статью о незаконном увольнении сотрудника с работы по личным мотивам предлагается дополнить пунктом о неподписании трудового договора в случае допуска к работе. Штраф за соответствующие действия правительство хочет увеличить с 850 грн. до 17000–25500 грн., а за повторное нарушение работодателю в случае принятия упомянутого законопроекта придется выложить до 34000 грн. Новая статья Уголовного кодекса о выплате вознаграждения без начисления взносов и налогов облегчит кошелек работодателя на сумму от 8,5 тыс. до 11,9 тыс. грн. А за повторную выплату зарплаты "в конверте" — от 11,9 тыс. до 17 тыс. грн. Причем большинство новых статей, которыми могут дополнить УК, содержат многозначительную оговорку о том, что предусмотренные в них санкции могут применяться и за "другие нарушения". "По большому счету, в этот список могут попадать и несоставление графика работы, и отсутствие распорядка дня либо подписи работника под инструкцией об охране труда. Да, это серьезные нарушения. Но наказывать их многотысячными штрафами — это перегиб, с которым мы намерены бороться", — говорит директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

Одновременно с усилением ответственности за сокрытие реально выплачиваемых заплат Кабмин планирует расширить полномочия контролирующих органов в части курирования за соблюдением трудового законодательства. В частности, ГНАУ, Пенсионный фонд и органы лицензирования предлагается наделить правом контролировать правильность начисления заработной платы (сейчас за соблюдением трудового законодательства надзирает Госохрантруда). Помогать же упомянутым органам в их работе, как указывается в правительственном законопроекте, должна милиция. В случае принятия этой нормы контролеры смогут привлекать правоохранителей при малейшем подозрении предпринимателя в выплате зарплаты "в конверте" или в трудовых отношениях без заключения соответствующего договора. Помощь сотрудников МВД будет также использоваться для установления личности работников и должностных лиц попавшего под подозрение предприятия. Согласно законопроекту милиция получит право проводить фото-, кино- и звуковую фиксацию, что будет использовано "как вспомогательная мера предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений, а также для установления факта допуска работника к рабочему месту". "Все эти меры направлены исключительно на запугивание предпринимателей. Неоднократные повышения штрафов до этого ни к чему не приводили. У крупного бизнеса всегда найдутся аргументы для проверяющих, а мелкие рыночники за день-два до проверки просто лягут на дно или уйдут в глубокую тень. Яркий пример такого эффекта — репрессивные методы Налогового кодекса. Мы по статистике видим, что 400 тыс. мелких предпринимателей сдали свидетельства. Но ведь они же не ушли с базаров. Они просто работают без оформления отношений. Более того, нет реальных механизмов документально зафиксировать и доказать, что человек на самом деле получает не 1000 грн., а 5000 грн. И выпытать у него признание, что он в действительности не работает за такую низкую плату, практически невозможно", — уверен экс-первый замминистра труда и соцполитики Павел Розенко.

Зарплаты сверят с индикатором

Куда более действенной мерой по наполнению социальных фондов может стать введение индикативной зарплаты — суммы, с которой предприятие будет обязано делать отчисления. Пока правительство лишь раздумывает над тем, как именно станет применяться этот механизм. Хотя определенные наработки в этом вопросе уже имеются. Аналогичное предложение содержалось в законопроекте, подготовленном весной прошлого года совместными усилиями ГНАУ и тогда еще здравствовавшего Госкомпредпринимательства. Документ, так и не дошедший до стен парламента, оговаривал, что индикативная зарплата должна рассчитываться путем умножения суммы официально установленной минимальной зарплаты на коэффициент, размер которого зависит от занимаемой сотрудником должности. С коэффициентом 5 предлагалось рассчитывать индикативную зарплату высших руководителей, 3 — главных бухгалтеров, 2 — рабочих. Соответственно, именно с индикативной зарплаты работодателю хотели вменить в обязанность проводить отчисления в социальные фонды, а также удерживать с сотрудников подоходный налог. В том числе и в случае, если фактически начисленная зарплата является ниже индикативной.

"Чтобы не повторить опыт законопроекта Михаила Бродского, правительству нужно сформировать детальную сетку индикативных заработных плат по отраслям и регионам. Причем эта сетка должна быть зафиксирована в конкретных цифрах, а не в привязке к данным Госстата или количеству минимальных зарплат. Если договариваться будут три стороны: работодатели, профсоюзы и правительство, то за три-четыре месяца такую сетку можно разработать. Затем эти зарплаты можно индексировать раз в год или раз в квартал. Даже 10% легализации за счет такого метода уже будет успехом", — считает Павел Розенко.

Слабое утешение

Впрочем, в Кабмине намерены подсластить горькую пилюлю, уготованную бизнесу. Команда Николая Азарова обещает снизить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда. На сегодняшний день эта нагрузка у отечественных предприятий является одной из самых высоких в Европе — 41,2%. Тогда как, скажем, в Болгарии и Молдове она составляет 29%, в Эстонии — 35%, Испании — 37%, Латвии — 33%, в Литве — 40%. Больше с зарплат отчисляют только в Чехии, Франции и Австрии. Однако пойти сегодня на снижение абсолютного размера социальных взносов правительство вряд ли решится: даже при нынешней нагрузке Пенсионный фонд испытывает колоссальные проблемы. Поэтому в Кабмине намерены начать с малого: увеличить фискальную нагрузку на зарплаты персонала одновременно уменьшив ее для работодателей. Что позволит предприятиям сократить зарплатные издержки. Правда, пока кроме общей идеи у правительства нет конкретных предложений. На стадии начальной разработки находится также идея реформирования трудового законодательства, которое не менее активно пропагандирует Сергей Тигипко. Чиновники и работодатели неоднократно высказывались за упрощение процедур увольнения работников, уменьшение социальных гарантий, а также за более свободное формирование трудового графика на договорных основаниях. Ни для кого не секрет, что для бизнеса человек с большим количеством льгот представляет лишнюю обузу. Гарантии матерям, инвалидам и прочим категориям социально незащищенных граждан, по словам работодателей, не дают возможности повышать эффективность труда. "Если с людьми невозможно расстаться, несмотря на их низкий уровень квалификации, — это плохая практика", — заметил "ДС" один из работодателей. Не исключено, что упомянутые предложения станут для правительства всего лишь прикрытием для того, чтобы безболезненно провести через парламент драконовские меры детенизации зарплат. На Грушевского надеются, что их применение уже на начальном этапе позволит легализировать как минимум половину сегодняшнего "черного" фонда оплаты труда. Однако реально поданное под соусом "помощи" пенсионной реформе давление на бизнес может дать совсем другие результаты. Получив новые полномочия, контролирующие органы станут еще более коррумпированными. А начатая кампания по легализации зарплат выльется в еще более четкое деление бизнеса на "своих" и "чужих", причем для последних условия работы окажутся просто неподъемными.

    Реклама на dsnews.ua