• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россияне пришли на Южный ГОК

Реклама на dsnews.ua

В конце июля российская компания получила контроль над 60%-ным пакетом акций Южного горно-обогатительного комбината. Впервые россияне стали владельцами украинского ГОКа, хотя интерес к этой отрасли отечественной экономики капитал северного соседа проявляет не первый день. В их поле зрения находятся, в частности, Ингулецкий и Центральный ГОКи.

Не самый крупный, но интересный
Специалисты говорят о том, что резких изменений с приходом нового собственника в работе предприятия однозначно не будет. Комбинат по-прежнему будет поставлять основную часть продукции на украинский рынок, а новые владельцы, скорее всего, постараются увеличить поставки именно на наши меткомбинаты, а также экспорт в дальнее зарубежье. Сейчас ЮГОК отправляет агломерат и железорудный концентрат практически на все крупные металлургические заводы Украины, в страны Восточной Европы и Австрию. Его доля на отечественном рынке концентрата составляет 15%, и только он производит железорудный агломерат среди украинских горно-обогатительных комбинатов. Но всеукраинским монополистом по этому виду сырья его все равно не назовешь — крупные металлургические предприятия нашей страны, кроме завода им. Петровского, владеют собственными аглофабриками.
Хотя ЮГОК и не самый большой среди таких комбинатов Украины, но достаточно привлекателен для инвесторов. Балансовые запасы руды оцениваются в 2 млрд т, чего при существующих темпах добычи предприятию хватит на 25–30 лет непрерывной работы. Комбинат — единственный среди ГОКов Криворожья, который не отстает от графика по важнейшему производственному показателю, так называемым вскрышным работам.

Эксперимент смущает проверяющих
К тому же ЮГОК участвует в экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе. Два года назад предприятия этого комплекса получили отсрочку по уплате задолженности по налогам, штрафам и пеням, что позволило предприятию отказаться от бартера и перейти преимущественно к денежным формам расчетов. Хотя многие государственные структуры до сих пор не в силах поверить в то, что такое возможно. За шесть месяцев текущего года на комбинате произвели более 400 различных проверок, в общем итоге занявших, как подсчитали на ГОКе, около 6 тыс. человеко-дней. Плановая проверка налоговиков, к примеру, вместо положенных 30 дней продолжалась три месяца. Результатом столь солидных усилий стали несколько штрафов, наложенных на предприятие за незначительные нарушения, на которые ГОК, кстати, уже подал апелляции. "Работая в условиях экономического эксперимента, нам невыгодно что-то прятать, — говорит генеральный директор Южного горно-обогатительного комбината Виктор Танай. — Сейчас идет нормальное налогообложение, вполне приемлемое для предприятий, поэтому в противоправных действиях просто нет смысла".
Непростая ситуация вокруг предприятия, умноженная на нежелание отдельных представителей украинских деловых кругов смириться с тем, что ЮГОК уже обрел собственника, сказалась на отношениях с иностранными партнерами. В начале года австрийский банк, с которым комбинат тесно сотрудничает, закрыл ему кредитную линию. Банкиры мотивировали этот шаг нестабильной ситуацией, сложившейся вокруг ГОКа. Но ходили слухи, что его пытались "взять за долги". В результате темпы проведения намеченной на предприятии реконструкции несколько снизились, так как вместо австрийского кредита ЮГОК использовал на эти цели собственные средства. На своих ресурсах он начал строительство нового рудного тракта, водоотлива, дробильной фабрики, проводит реконструкцию секций на обогатительной фабрике, что необходимо для повышения качества товарного концентрата. На предприятии рассчитывают, что с изменением руководства проблема финансовых ресурсов разрешится. "Думаю, что приход нового собственника поможет с привлечением кредитов и инвестиций... Я считаю, что все наши программы, которые оказались замороженными, в ближайшем будущем будут реанимированы", — говорит Виктор Танай.

Проблемы Южкомбанка стали проблемами комбината
Серьезное беспокойство руководителей предприятия вызывает странная ситуация, сложившаяся вокруг регистратора акций ЮГОКа — днепропетровского Южкомбанка, в котором возник конфликт между руководством и акционерами. Как уже писала "ДС" (19 июня 2001 г.), в банке была назначена временная администрация, которую возглавил Александр Новиков. Вмешательству НБУ предшествовал серьезный конфликт внутри банка. В ноябре 2000 г. акционеры отправили в отставку главу правления Южкомбанка Александра Решетку, после чего последовала судебная тяжба между ним и акционерами. Противостояние вылилось в захват банковского офиса в июне этого года при участии народных депутатов. На фоне этих увлекательных событий Южкомбанк занял несколько необычную позицию по отношению к своему крупнейшему клиенту — ЮГОКу. По словам руководства предприятия, банк не выдал реестра акционеров руководителям ГОКа, из-за чего на комбинате не смогли провести запланированное годовое собрание акционеров. Новые владельцы также не могут получить реестр. На комбинате опасаются и других неприятных неожиданностей, преподнесенных регистратором, к примеру, в реестре могут неожиданно обнаружиться фирмы-владельцы, которых ранее там не было.
Судя по всему, новые собственники выступят в не совсем привычной для себя роли — защитников украинского товаропроизводителя. По словам генерального директора ЮГОКа, на предприятии готовят обращения в Киев с аргументами о необходимости введения определенных ограничений на поставки в страну российской железной руды. Мощности наших ГОКов позволяют полностью обеспечить металлургов отечественным сырьем. В советские времена Южный горно-обогатительный комбинат производил 17,5 млн т концентрата и свыше 8 млн т агломерата. В этом году на предприятии планируют, что объемы производства концентрата составят 8,7–8,9 млн т, агломерата — 4,8 млн т. После резкого падения объемов производства, продолжавшегося до 1994 г., комбинат ежегодно увеличивает выпуск продукции. Пожалуй, единственное преимущество российского сырья — большее содержание железа. В разработанном на предприятии бизнес-плане предусматривается повышение его содержания с 64 до 67% (именно с таким содержанием поставляют концентрат российские горняки). Этот план уже одобрили новые владельцы, которые готовы привлечь для его реализации необходимые инвестиции.

Проектов наших громадье
Кроме повышения качества товарного концентрата, бизнес-план предусматривает активизацию капитального строительства и проведение технического перевооружения, крайне необходимого предприятию. С 1991 г. на комбинате практически не менялась техника, а для поддержания ее в рабочем состоянии необходимо тратить не менее 5–6 млн грн. ежемесячно. Чтобы идти вперед, в 2001 г. руководство ГОКа планирует затратить на капитальный ремонт и строительство 160 млн грн.
Пожалуй, самой острой технологической проблемой для горно-обогатительных комбинатов остается "добыча" разрешений на строительство новых шламохранилищ. Без увеличения их площади ЮГОК остановится уже через пять лет. К тому же в будущем они станут техногенными месторождениями, из которых можно будет извлекать содержащиеся в отходах 10% железа. В такой ситуации ЮГОК, скоординировав свои усилия во властных коридорах с "Криворожсталью", получил предварительное согласие Верховной Рады на строительство нового шламохранилища. На предприятии рассчитывают, что парламентарии, придя с каникул, окончательно решат вопрос, позволив ему развиваться и дальше.

<СПРАВКА>
Добычу руды ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" ведет открытым способом. Площадь котлована составляет 8 кв. км. Численность работающих 9 тысяч 700 человек. Средняя зарплата 614 грн.
    Реклама на dsnews.ua