• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Сброс балласта. Александр Ярославский попрощался с украинской промышленностью

Реклама на dsnews.ua

Харьковский миллиардер Александр Ярославский завершил грандиозную распродажу своих промышленных активов, расставшись с черкасским "Азотом" и ООО "Мерефянская стекольная компания" (МСК). Вырученные от их реализации почти $0,5 млрд, скорее всего, будут направлены на осуществление инфраструктурных проектов владельца ФК "Металлист".

Минувшая неделя ознаменовалась рядом громких сделок для кандидата технических наук Александра Ярославского, которые кардинально поменяли расстановку сил в двух украинских отраслях — стекольной и химической. 28 февраля подконтрольная харьковчанину группа Development Construction Holding (DCH) заявила о завершении сделки по продаже контрольной доли в капитале ООО. Новым собственником этого предприятия стала голландская фирма Balsand, которой покупка данного актива обошлась почти в $45 млн.

Как уже писала "ДС", Мерефянская стекольная компания начала работу в Харьковской области в 2008 г. Инвестиции в строительство этого предприятия по выпуску стеклянной тары, вошедшего в первую пятерку украинских заводов по мощности стекольного производства (100 тыс. т, или 300 млн единиц в год), DCH оценила в $87 млн. Впрочем, полностью загрузить свой актив его хозяева не успели. По итогам 2009 г. объем производства стеклотары на МСК составил порядка 150 млн штук, а в 2010 г. — 230 млн штук. Тем не менее этого с лихвой хватило для того, чтобы заинтересовать развивающимся производством иностранцев. В прошлом году глаз на Мерефянскую стекольную компанию положила турецкая фирма Anadolu Cam, пятый по величине изготовитель стеклотары в мире, входящий в холдинг SiseCam. В сентябре минувшего года подконтрольная туркам компания Balsand получила разрешение АМКУ на поглощение МСК и на днях довела ее покупку до логического завершения. По информации бизнес-группы г-на Ярославского, этот актив был для них непрофильным и завершение его продажи привело "к взаимному удовлетворению сторон".

Судя по всему, непрофильным активом харьковский миллиардер счел для себя и одного из крупнейших производителей удобрений в стране — черкасское ОАО "Азот". О желании продать его г-н Ярославский в течение последних лет говорил неоднократно. А в январе нынешнего года он назвал сумму, за которую был бы готов уступить предприятие, — $800 млн. Главным претендентом на покупку "Азота", который является крупнейшим производителем аммиачной селитры в Украине (в прошлом году предприятие выпустило 844 тыс. т данной продукции) традиционно считался газовый барон Дмитрий Фирташ. В 2010 г. он активно взялся за скупку производителей азотных удобрений в Украине, поочередно поглотив горловское ОАО "Концерн "Стирол" (Донецкая обл.) депутата Верховной Рады от Партии регионов Николая Янковского и ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) американского миллионера Алекса Ровта. Сделано это было после того, как в минувшем году с подачи близкого к г-ну Фирташу министра энергетики Юрия Бойко химиков лишили льготных цен на газ, являющийся для них главным технологическим сырьем. Как следствие, заводы стали убыточными, а их хозяева — более сговорчивыми в переговорах с г-ном Фирташем. Александр Ярославский проявил наибольшую стойкость, максимально оттянув избавление от своего предприятия. И хоть по итогам сделки, о которой DCH объявила 2 марта, г-н Ярославский заявил, что сумма, полученная от г-на Фирташа, его устроила (точный ее размер не разглашается), весьма сомнительно, что за свой актив он получил больше $500 млн.

С учетом того, что проданные предприятия, собственно, и формировали инвестиционный портфель DCH в украинской промышленности, на сегодняшний день у Александра Владиленовича не осталось каких-либо значимых производственных активов в стране. Исключением можно считать разве что четыре гранитных карьера с запасами на уровне 190 млн т, объединенные под крышей "дочки" DCH — Украинской горнодобывающей компании. Но направит ли фирма г-на Ярославского вырученные ее хозяином деньги на консолидацию каких-либо предприятий, пока неизвестно. В пресс-службе DCH "ДС" сообщили только, что группа, нарастив объем свободной наличности, "рассматривает возможности вложения средств в инвестиционно-привлекательные проекты". О чем именно идет речь, менеджеры г-на Ярославского не говорят. Впрочем, можно предположить, что Александр Владиленович будет инвестировать в реализацию инфраструктурных проектов в рамках подготовки страны к Евро-2012, благо сырьевая база для этого в лице Украинской горнодобывающей компании у него уже есть. А еще одним направлением для инвестирования может стать сельское хозяйство, ведь быть латифундистом в Украине с каждым годом становится все более прибыльным делом. В любом случае пока ясно одно: формировать вертикально интегрированный промышленный холдинг и развивать его для передачи детям и внукам г-н Ярославский точно не собирается. И это подтверждают в DCH, указывая, что бизнес-модель харьковской группы остается неизменной и близка к модели фонда прямых инвестиций, по которой каждый ее актив может быть безболезненно продан.

    Реклама на dsnews.ua