• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Уход на глубину. Иностранным нефтегазовым корпорациям выдали путевку на Черное море

Реклама на dsnews.ua

Украинские власти осознали необходимость привлечения иностранных инвестиций для освоения нефтегазовых запасов Черноморского шельфа. В ближайшее время ожидается подписание ряда соглашений с международными компаниями, следствием чего может стать превращение нашей страны в самодостаточного игрока рынка нефти и газа.

Возвращение Vanco

О том, что наша страна обладает значительными углеводородными ресурсами, известно давно. Большая их часть сконцентрирована на шельфе Черного моря и оценивается в 1,5 млрд т условного топлива, чего при потреблении голубого топлива в нашей стране на уровне 55 млрд кубометров в год должно хватить почти на 30 лет. Однако извлечь этот ресурс не так просто, для этого нужны многомиллиардные вложения, обеспечить которые Украина не в состоянии. Выходом из такого положения, которое усугубляется сокращением объемов добычи углеводородов в стране (в прошлом году добычу нефти уменьшили на 10% в сравнении с 2009 г. — до 3,5 млн т, а газа — на 5,3%, до 20 млрд куб. м), может стать привлечение крупных международных инвесторов, которые уже проявили заинтересованность в реализации энергетических проектов на шельфе Черного моря.

В ближайшее время, как ожидается, Кабмин утвердит проект мирового соглашения с компанией Vanco Prykerchenska, аффилированной с американским холдингом Vanco. Следствием этого может стать начало работ по разведке и освоению газовых запасов перспективного Прикерченского участка Черноморского шельфа, которые оцениваются более чем в 200 млрд кубометров голубого топлива. Как уже сообщала "ДС", этот проект, потенциальные вложения в который оцениваются как минимум в $2 млрд, стартовал в 2006 г., но был заморожен двумя годами позднее. Тогда правительство Юлии Тимошенко в одностороннем порядке решило разорвать отношения с Vanco, мотивируя это их невыгодностью, после чего оппонент Кабмина начал процесс против Украины в Стокгольмском коммерческом арбитраже. После смены власти отношение к Vanco в нашей стране стало более лояльным, и сейчас, в случае восстановления статус-кво и заключения мира с властями, Vanco Prykerchenska обещает приступить к финансированию необходимых работ, успешное проведение которых обеспечит Украину дешевым газом. На минувшей неделе президент Vanco Джим Баун заявил, что его компания надеется уже в первом полугодии 2011 г. начать геологоразведочные работы на Прикерченском участке.

Господа концессионеры

Еще один крупный проект, который в последнее время на слуху, — совместная разведка и добыча нефти и природного газа на шельфе Черного моря, которую планируют организовать украинская государственная компания "Черноморнефтегаз" и российская НК "ЛУКОЙЛ". Еще в декабре прошлого года Кабинет Министров согласовал заключение соответствующего договора между двумя сторонами, заявив, что их общие усилия будут направлены на разработку трех месторождений: Одесского, Безымянного и Субботинского. По решению правительства доля "Черноморнефтегаза" (единственной отечественной компании, способной осваивать нефтегазовые месторождения Черноморского шельфа) в совместной деятельности будет составлять не менее 50%, при этом его взносом станет геолого-экономическая оценка запасов в указанных месторождениях. Российская сторона, в соответствии с решением правительства, должна обеспечить совместный проект финансовыми ресурсами, технологиями и оборудованием, необходимыми для полноценного освоения месторождений. Как ожидается, СП между "Черноморнефтегазом" и "ЛУКОЙЛом" будет создано уже до конца этого года, а финансировать освоение шельфа на паритетных началах станут обе стороны. Для обеспечения своего взноса "Черноморнефтегаз" уже договорился об открытии кредитной линии в ВТБ Банке на сумму 600 млн грн. и выделении кредита в размере 190 млн грн. Укргазбанком. В целом же для налаживания полноценной эксплуатации месторождений, по данным чиновников, может потребоваться порядка $2 млрд. Для финансирования проекта украинские власти рассчитывают привлекать новых инвесторов, создавая консорциумы из нескольких компаний для разработки отдельных месторождений.

Для Украины эта игра стоит свеч, ведь извлекаемые запасы Одесского и Безымянного месторождений, по оценкам "Черноморнефтегаза", составляют около 21 млрд кубометров природного газа (суммарные запасы всех месторождений госкомпании достигают 58,56 млрд кубов), а Субботинское может таить в себе до 100 млн т нефти. Ранее государственная компания планировала начать опытно-промышленную разработку последнего и довести добычу на нем до 120 тыс. т в год к 2015 г. Для сравнения: сейчас единственный нефтяной промысел "Черноморнефтегаза" (Семеновский) дает всего 8 тыс. т нефти в год.

Реклама на dsnews.ua

Для успешного старта совместного украинско-российского проекта потребуется более чем значительная сумма — по меньшей мере 3 млрд грн., которые "Черноморнефтегаз" самостоятельно выделить не в состоянии. Ведь эта компания, согласно украинскому законодательству, обязана продавать весь свой газ "Нафтогазу України" для нужд населения по регулируемой цене (в прошлом году она составляла 456 грн. за 1 тыс. кубометров без НДС), которая почти в пять раз ниже рыночной. Как следствие, финансовые результаты "Черноморнефтегаза", добывающего около 1 млрд кубометров газа ежегодно, в последнее время не позволяли ему своими силами финансировать масштабные проекты: по итогам 2010 г. чистая прибыль компании составила 23 млн грн. при выручке 1,2 млрд грн. Поэтому в качестве инвестора и была привлечена российская компания, обладающая значительными финансовыми ресурсами и, главное, опытом в сфере добычи углеводородов, достаточными для того, чтобы наладить полноценное освоение Черноморского шельфа.

Золотое дно

В перспективе не исключен вариант заключения похожих соглашений с другими мировыми "тяжеловесами" энергетического сектора, готовыми инвестировать в освоение украинского шельфа, такими, как Shell и Chevron. То, что они рассчитывают быть причастными к разработке наших залежей далеко не по благотворительным мотивам, сомнению не подлежит. Однако реальность такова, что без привлечения инвесторов, заинтересованных в получении части прибыли, нашей стране не удастся извлечь максимум пользы из своих недр. Ведь глубины Черного моря (ниже уровня 150 м) наполнены сероводородом, который разъедает металл, а опытом успешной работы в подобных условиях могут похвастаться только крупные иностранные нефтегазовые холдинги. Кроме того, нужно учитывать, что Черноморский шельф является малоизученным и освоенным только на 5%, а значит, инвесторам придется столкнуться с серьезными финансовыми рисками — они могут потратить сотни миллионов долларов вхолостую на бурение опытных скважин, которые не дадут нужного эффекта. И для налаживания масштабной добычи глубоководных энергоносителей понадобятся миллиардные инвестиции и самые современные технологии.

У иностранцев, которые уже проявили интерес к черноморским залежам, имеется и то и другое. Например, в конце февраля "ЛУКОЙЛ" совместно с Vanco подписал с Национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии концессионные соглашения на разведку и разработку двух блоков в румынском секторе Черного моря — Эст Рапсодия и Трайдент. У россиян уже есть опыт глубоководной добычи — с 2006 г. "ЛУКОЙЛ" в партнерстве с тем же Vanco реализует в Гане проект по разведке и добыче углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deepwater в акватории Гвинейского залива. По условиям соглашения с местными властями доля "ЛУКОЙЛа" в этом проекте составляет 56,66%, Vanco — 28,34%, а Национальной нефтяной корпорации Ганы — 15%. Всего в этот проект россияне инвестировали $200 млн. Не брезгуют иностранными инвестициями в освоение своих морских глубин и власти соседствующих с Украиной стран. Так, в прошлом году российская компания "Роснефть" договорилась с Chevron об освоении недр Вал Шатского на шельфе Черного моря. Совокупные разведывательные инвестиции в этот проект оцениваются на уровне $1 млрд. А если геологические работы окажутся успешными, на освоение участка будет направлена в несколько раз большая сумма. Не сидят сложа руки и турки: еще в 90-х годах власти Турции привлекли к разведке глубинных структур в Черном море компании Saudi Aramco и BP, а в прошлом году подписали соглашение с ExxonMobil и Petrobras о разведке нефти и газа на турецком участке Черноморского шельфа. А "Грузнефть" совместно с американским холдингом Anadarco еще в 2000 г. основала СП Anadarko Georgia для добычи нефти на трех блоках шельфа. Все эти проекты схожи с теми, которые планируются к реализации в Украине, а их осуществление дает отдачу как инвесторам, так и государствам, которые привлекают иностранцев к разработке своих недр. Учитывая нашу зависимость от импорта энергоносителей, наращивание объема добычи собственных углеводородов в ближайшие годы является для Украины первостепенной задачей, справиться с которой будет гораздо легче за счет иностранных инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua