• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Тарифы накачают до предела. За два года "коммунальной" комиссии предстоит внедрить экономически обоснованную плату за услуги ЖКХ

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе на подпись Президенту был передан проект указа о создании Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРК), согласованный правительством 2 марта. Ее главной задачей станет формирование экономически обоснованных тарифов ЖКХ. Это позволит увеличить прибыльность коммунальных предприятий и интерес к ним частных инвесторов.

Создание нового органа по традиции затянулось. По Закону "О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг", подписанному главой государства в июле прошлого года, новый орган должен был начать свою работу с 1 января. Комиссия возьмет на себя от местных органов власти полномочия по утверждению коммунальных тарифов, а от ликвидированного МинЖКХ — обязанности по лицензированию теплокоммунэнерго и водоканалов. По данным "ДС", НКРК будет учреждена по аналогии с Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), представляющей собой коллегиальный орган (председатель и четыре члена), принимающий решения большинством голосов. На сегодняшний день в НКРЭ входят председатель и пять членов комиссии, но вскоре их количество сократится до четырех: в новоиспеченную НКРК будет переведен Валерий Кальченко, ныне отвечающий в НКРЭ за коммунальную сферу. У Валерия Николаевича есть все шансы возглавить НКРК, ведь за его плечами более 10 лет работы в коммунальной сфере (в 90-х годах он работал начальником турбинного комплекса и котлотурбинного цеха на киевской ТЭЦ-5). Но главное, что на должность главы Нацкомиссии по регулированию рынка коммунальных услуг г-на Кальченко активно лоббирует председатель НКРЭ Сергей Титенко, близкий к первому вице-премьеру Андрею Клюеву. По словам первого замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича, помимо Валерия Кальченко в НКРК также могут быть назначены член НКРЭ Константин Теличко, экс-замминистра по вопросам ЖКХ Сергей Ласиков, а также директор "Ровнооблводоканала" Сергей Дзезик.

В отличие от местных властей, которые до сих пор крайне неохотно повышали коммунальные тарифы, надеясь и дальше пользоваться любовью потенциального электората, новая комиссия активно возьмется за пересмотр стоимости услуг коммунальщиков. В первую очередь это коснется крупных городов. По оценкам Минрегионстроя, по состоянию на конец года действующие тарифы не покрывали себестоимости основных коммунальных услуг ни в одном крупном городе. В некоторых областных центрах уровень тарифов соответствует себестоимости лишь одного вида услуг. Например, жители Харькова и Черновцов сполна платят за теплоснабжение. Жители Запорожья — только за водоснабжение. В среднем тарифы покрывают себестоимость услуг водоканалов, ТКЭ и ЖЭКов менее чем на 75%. Стоимость услуг по водоснабжению придется увеличивать в первую очередь в Одессе (действующие сейчас тарифы покрывают там лишь 52,1% себестоимости этой услуги), Виннице (58,5%), Житомире (61,9%), Полтаве (62%). За теплоснабжение значительно больше придется платить жителям Ужгорода (44,8%), Хмельницкого (63%) и Севастополя (58,8%).

В пересмотре тарифов в первую очередь заинтересован "Нафтогаз України". Сейчас он импортирует газ по $265 за 1 тыс. куб. м. Часть голубого топлива (около 10 млрд кубов/год) его "дочка" "Газ України" продает теплокоммунэнерго по 1,3 тыс. грн. ($160) за 1 тыс. кубов, и в результате ежегодно "Нафтогаз" на этой операции теряет более $1 млрд. Теперь же, когда НКРК начнет централизованно повышать коммунальные тарифы, предприятия ЖКХ смогут выйти на рентабельную работу. Это позволит им постепенно погасить задолженность за использованный газ (только за нынешний отопительный сезон она выросла на 5,6 млрд грн. и сейчас превышает 10 млрд грн.), а "Газу України" со временем поднять отпускную цену на голубое топливо для теплокоммунэнерго.

Грядущее повышение тарифов сыграет на руку и многочисленным украинским финансово-промышленным группам, которые работают в коммунальной сфере. Например, ООО "Инфокс", основанному главой Минприроды Николаем Злочевским и депутатом от ПР Николаем Лисиным. Эта киевская компания еще в 2003 г. создала в Одессе филиал "Инфоксводоканал", которому в том же году было передано в аренду на 49 лет коммунальное имущество, позволяющее обеспечивать водой около 1,5 млн жителей города и области. Доходы "Инфокса" от этой деятельности составляют около 500 млн грн./г., но его рентабельность все эти годы находилась в руках одесского горсовета. Особенно неприятной эта зависимость была в течение 2006–2010 гг., когда городом руководил "оранжевый" Эдуард Гурвиц, периодически блокировавший рост тарифов на водоснабжение и водоотвод. Так, например, в 2008 г. исполком Одесского горсовета дважды отказывал "Инфоксводоканалу" в повышении расценок за водопользование и водоотвод в связи с тем, что это предприятие систематически не выполняет инвестиционную программу. Теперь же, когда пересматривать стоимость этих услуг будет Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, "Инфоксводоканал" сможет существенно нарастить свои доходы. Не менее оптимистичные надежды на НКРК возлагает и Ринат Ахметов. Его компания "Киевэнерго", будучи арендатором коммунальной энергетики города (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, 188 котельных, более 4 тыс. км тепловых трубопроводов, а также мусоросжигательный завод "Энергия"), долгие годы воевала со столичной горадминистрацией за повышение тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Но после создания НКРК подопечным Рината Леонидовича наверняка будет проще добиваться более высоких тарифов на свои услуги.

Изначально планировалось принять и отдельный закон, регламентирующий порядок ценообразования в сфере ЖКХ. Однако эта идея быстро забылась: создав единого регулятора, который под присмотром Кабмина будет определять стоимость коммунальных услуг, депутаты решили отдать на откуп правительству и подготовку методики их расчетов. Но даже самая идеальная методика вряд ли позволит избежать злоупотреблений со стороны коммунальщиков: заинтересованные в максимально высоких тарифах, они не горят желанием демонстрировать реальные показатели себестоимости своих услуг. Неверно проинформировав комиссию о своих расходах, им удастся искусственно увеличить прибыли. Один из наиболее распространенных приемов — махинации с нормами потребления и потерь на теплотрассах, в водопроводах и прочих сетях. Согласно последним данным Нацагентства по энергоэффективности (исследования годичной давности, которые вполне применимы и к нынешней ситуации) в среднем в год теряется 32,18% общего количества поданной в дома питьевой воды. Наибольшие потери зафиксированы в Луганской (56,35%), Житомирской (47,04%), Черновицкой (44,75%) областях и в Крыму (43,37%). Потери тепла в среднем достигают 14%, но, например, в Закарпатье, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях они достигают 20–35%. Причем столь высокие потери можно легко объяснить изношенностью основных фондов коммунальной сферы. Впрочем, в будущем такие потери должны уменьшаться, поскольку в новые тарифы будет заложена так называемая инвестиционная составляющая: часть средств, получаемых коммунальщиками за предоставляемые услуги, должна направляться на модернизацию основных фондов. В задачи вновь созданной комиссии входит не только утверждение инвестиционных программ, но и контроль за их выполнением.

В соответствии с президентской Стратегией экономических реформ экономически обоснованные тарифы на жилкоммунуслуги должны быть утверждены по всей стране до конца 2012 г. Отказаться же от оплаты коммуналки после ее удорожания население не сможет, поскольку с нынешнего года неаккуратным плательщикам за потребленные услуги ЖКХ станут начислять пеню. Зато сами коммунальщики реальной ответственности за качество предоставляемых услуг нести не будут. Во всяком случае все попытки законодательного урегулирования этого вопроса до сих пор были провальными.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua