• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Таможня станет виртуальной. ГТСУ хочет уменьшить число конфликтов между инспекторами и импортерами, сделав их общение бесконтактным

Реклама на dsnews.ua

До конца марта Гостаможслужба намерена начать эксперимент по электронному декларированию грузов, что позволит существенно ускорить их таможенное оформление. На первых порах этой преференцией смогут воспользоваться лишь единичные компании, заслужившие доверие таможенников. Но уже до конца года право подавать виртуальные таможенные декларации должны получить все субъекты внешнеэкономической деятельности, внесенные ГТСУ в так называемые белые списки. Нынешние наработки по упрощенным процедурам выпуска ввозимых товаров в свободный оборот таможенники предлагают закрепить в проекте Таможенного кодекса, который в ближайшее время будет предложен на рассмотрение парламента.

За любовь нужно платить

На сегодняшний день в системе Гостаможслужбы действует система белых и черных списков (утверждена приказом ГТСУ №1485 от 17 декабря 2010 г.). Грузы компаний, признанных благонадежными, проходят выборочный таможенный досмотр, что позволило таможенникам отрапортовать о сокращении времени оформления импорта. По данным ГТСУ, если в 2009 г. досматривалось 80% импортируемых и 30% транзитных грузов, то к началу нынешнего года лишь 39 и 7% соответственно. В результате сейчас каждый контейнер оформляется в среднем за 2 ч 19 мин., тогда как ранее эта процедура занимала около 11 ч.

К субъектам внешнеэкономической деятельности, попавшим в черный список, применяют дополнительные меры контроля. Причем в немилость к таможенникам попадают не только компании, замеченные в грубых нарушениях, например, в перемещении товаров вне таможенного контроля, нарушении прав интеллектуальной собственности, подозревающиеся в фиктивной деятельности или не допустившие таможенных инспекторов к проверке. Под пристальный контроль берут также компании, трижды попавшиеся на мелких нарушениях, скажем, на отправке машины без разрешения таможенного инспектора или несвоевременном либо неполном предоставлении документов, необходимых для проведения таможенного контроля. Сами таможенники уверяют, что к формированию черного списка подходят крайне лояльно. "Изначально мы признали все 94 тыс. субъектов внешнеэкономической деятельности добропорядочными. Но как только кто-либо допускает нарушения, сразу из белого реестра переводится в черный. И этот список пока только растет. Сегодня таких компаний 497 (386 резидентов и 111 нерезидентов). Среди них есть металлургические заводы, предприятия пищевой промышленности, импортеры сельскохозяйственной техники, мелкие частные предприятия. Как только они устранят нарушения, их изымут из черного списка. К тому же субъект внешнеэкономической деятельности может обжаловать в суде составленные протоколы по фактам вменяемых ему нарушений. Если суд вынесет вердикт в пользу истца, его также исключат из черного списка", — заверил в комментарии "ДС" руководитель ГТСУ Игорь Калетник. В главном таможенном офисе уверяют, что в черном списке может находиться не более 7–10% всех предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Однако в действительности неблагонадежных, с точки зрения Гостаможслужбы, компаний может оказаться намного больше. Ведь, чтобы не покинуть белый список, импортеру в первую очередь необходимо своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и таможенные платежи. Но как раз этот вопрос на сегодняшний день остается самым проблемным. В борьбе за наполнение казны таможенники сейчас как никогда пристально относятся к таможенной стоимости груза. По словам г-на Калетника, только за 2010 г. сумма дополнительных платежей от корректировки таможенной стоимости составила 5 млрд грн."Неопределенными остаются основания, при которых таможенный орган вправе усомниться в достоверности задекларированной таможенной стоимости. Отсутствуют четкие перечни документов, которые бы позволили импортеру подтвердить заявленную им стоимость товарной партии, а также не оговорены четко случаи, в которых такие дополнительные документы должны предоставляться. То есть таможенный орган не обязан доказывать, почему он считает задекларированную таможенную стоимость недостоверной. Обязанность доказать правильность заявленной таможенной стоимости всеми возможными способами возлагается на декларанта", — комментирует такую практику старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC в Украине Игорь Даньков.

Декларации уйдут в интернет

Гостаможслужба обещает и дальше всячески стимулировать компании, не замеченные в нарушениях таможенных правил и исправно уплачивающие налоги. Если сегодня присутствие в белом списке дает им возможность проходить стандартные процедуры оформления грузов без задержек и усиленного внимания со стороны инспекторов, то уже до конца года перечень "бонусов" может пополниться правом декларантов вообще не видеться с инспектором в ходе прохождения оформления. Таким компаниям планируют предоставить право электронного декларирования ввозимых товаров.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас существует реестр из 66 компаний, которые имеют право проводить подачу предварительных уведомлений и других документов, на основании которых товары можно ввозить в страну, в электронном виде. В реестр входят "Сандора", "Днепрспецсталь", "Авто Интернешнл", "Фармак", "Заря-Машпроект", "Эмвей Украина", "Запорожтрансформатор". По словам Игоря Калетника, для того чтобы попасть в реестр, компании достаточно предоставить таможенникам доступ к своей финансовой документации. "Для чистых компаний, особенно крупных иностранных предприятий, это не составляет труда, им просто нечего скрывать. Нам же такой доступ нужен, чтобы в любой момент иметь возможность провести пост-аудит контроль товаров предприятия, подающего документы в электронном виде, уже после их выпуска в свободное обращение", — отметил глава Гостаможслужбы.

До конца марта таможенники в виде эксперимента введут электронное декларирование грузов уже при их непосредственном оформлении. "Эта система будет апробирована на Киевском картонно-бумажном комбинате (Обухов), затем на "Мироновском хлебопродукте". Если все пройдет успешно, до конца года мы намерены перевести на электронное декларирование всех субъектов внешнеэкономической деятельности, у которых не будет нарушений таможенного законодательства, налоговых долгов и других причин попадать в черный список. Электронное декларирование даст возможность ускорить таможенное оформление и предотвратит коррупцию, поскольку у декларанта не будет прямого общения с инспектором", — рассказал "ДС" первый заместитель начальника Региональной информационной таможни Украины Олег Николайчук.

Похожая система взаимоотношений между субъектами внешнеэкономической деятельности и таможней предлагается и в проекте Таможенного кодекса, внесенном в парламент депутатами Евгением Царьковым (КПУ) и Олегом Царевым (ПР) при поддержке ГТСУ. Документ предполагает внедрить понятие уполномоченного оператора внешнеэкономической деятельности, которыми будут признаваться компании с безупречной репутацией, занесенные сейчас в белые списки.

В европейской практике такими операторами являются крупные компании, которые прошли аудиторскую проверку и осуществляют стабильные импортные поставки крупных товарных партий. Они имеют право проводить таможенное оформление без участия таможенных органов и лишь ежемесячно сдавать отчеты о проделанной работе. В обмен на это таможня имеет полный доступ к их финансовым документам и право совершать внезапные проверки при малейшем подозрении в нарушении. Проект Таможенного кодекса предлагает передать все полномочия по определению критериев отбора и преимуществ, которые получат операторы, таможенной службе. Соответственно, сами таможенники смогут определять как своих "любимчиков", так и круг преференций, которыми они смогут пользоваться.

    Реклама на dsnews.ua