• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дикое поле. Чтобы найти деньги на посевную, селяне готовы продавать будущий урожай по бросовым ценам

Реклама на dsnews.ua

Хотя цены на аграрную продукцию бьют все рекорды, селяне снова озабочены дефицитом средств на весеннюю посевную. Удорожание удобрений, средств защиты растений, топлива и семян стало неприятным сюрпризом для хозяйств. В итоге 20% из них не имеют денег даже на минимальный комплекс работ. Проблемами аграриев воспользуется компания "Хлеб Инвестбуд", объявившая о массовых закупках будущего урожая для Аграрного фонда, на что власти уже выделили 1,5 млрд грн. И хотя форвардные цены гораздо ниже рыночных, недостатка в потенциальных продавцах, скорее всего, не будет.

Полевая инфляция

В конце марта в Украине стартует весенняя посевная кампания. Холодный февраль внес свои коррективы в график аграриев, поэтому работы начнутся достаточно поздно. Если в прошлые сезоны хозяйства, расположенные в южных регионах, выводили технику в поля еще в конце зимы, то в этом году сроки сдвинулись на месяц. Тем не менее весна для селян традиционно пришла неожиданно, и многие так и не успели как следует подготовиться к кампании. Руководитель аналитической группы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа говорит, что нынешняя посевная из-за позднего старта продлится всего 1–1,5 месяца и потребует от хозяйств как большого парка техники и дополнительных рабочих рук, так и немалых денежных вливаний. По оценкам Украинской аграрной конфедерации, кампания-2011, в ходе которой планируется обработать порядка 15–16 млн га угодий, обойдется в 50 млрд грн. Эта сумма превышает прошлогодние показатели как минимум на 20%. Удорожанию способствовал в первую очередь рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и топливо. И хотя власти заявили, что договорились с химиками и нефтеперерабатывающими заводами о поставках их продукции по льготным ценам (на 20–25% ниже рыночных), они все равно по карману далеко не всем. Так, если в прошлом году тонна аммиачной селитры стоила 2 тыс. грн., то сейчас — порядка 3 тыс. грн. "На каждый гектар угодий только на удобрения нужно потратить 500–600 грн.", — подсчитал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. По его мнению, высокая стоимость подкормки заставит хозяйства пересмотреть агротехнологические нормы в сторону уменьшения, что может привести к снижению урожайности. А Владимир Лапа считает, что экономить на удобрениях будет каждое пятое хозяйство.

Будущий урожай обещают подкосить и проблемы с семенным материалом. Импортеры семян в числе прочих попали в немилость к украинским таможенникам и уже два месяца не могут оформить грузы. Формально проблемы поясняются ужесточением контроля над сортовым реестром страны: аграрные чиновники заявили о борьбе с ГМО-семенами и попросили таможенников не пускать непроверенный товар без предварительного согласования с Министерством агрополитики. Но ведомство Николая Присяжнюка выдает справки не очень быстро, в итоге даже давно внесенные в сортовой реестр семена оказались "невъездными". Это может стать проблемой для хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, рапс и овощи, где доля импортного посевного материала достигает 30–50%. Теоретически его можно заменить отечественным, но его урожайность на 20–25% ниже. Да и украинские селекционеры к ажиотажному спросу на свой товар не готовились, поэтому семян на всех желающих просто не хватит. В результате дефицит уже подстегнул цены: за последний месяц оптовики, у которых есть запасы товара, увеличили прайсы на 10%. "Если проблема не разрешится в кратчайшие сроки, последствия могут сказаться и на урожае. Ведь, помимо семян, хозяйства должны приобрести и материнские формы для производства посевного материала на следующий год", — отмечает г-н Лапа.

Зерновой задел

Несмотря на то что цены на большинство видов аграрной продукции просто зашкаливают, селяне снова жалуются на дефицит средств. По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, лишь 30–40% отечественных хозяйств имеют нужную сумму для проведения посевной и еще треть сможет насобирать их, максимально экономя на удобрениях и средствах защиты растений. Остальные же остро нуждаются в деньгах и сейчас лихорадочно ищут способ их получить. Парадокс объясняется просто. Квотирование экспорта привело к тому, что аграрии попросту остались на мешках с зерном, но без денег. По данным аналитика компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, сейчас запасы пшеницы в стране составляют порядка 7 млн т из 15 млн т, собранных в минувшем сезоне. Не менее чем в 5 млн т оцениваются и остатки кукурузы. И хотя формально цены на них рекордные (до 2 тыс. грн./т), найти реального покупателя очень непросто. Трейдеры, уловив панику в аграрной среде, требуют скидок, а селяне идти на их условия не хотят, ведь уже сейчас понятно, что себестоимость будущего урожая будет на 10–20% выше предыдущего, так что нынешние остатки станут ликвидным товаром и в следующем сезоне.

На выручку хозяйствам решило прийти Министерство аграрной политики и продовольствия. На прошлой неделе его глава Николай Присяжнюк заявил, что государство выделило 1,5 млрд грн. на форвардные закупки под залог будущего урожая. Всего планируется выкупить порядка 900 тыс. т зерна (около 790 тыс. т пшеницы, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). При этом заключать контракты от имени государства будет вездесущая компания "Хлеб Инвестбуд", которая, как уже сообщала "ДС", не чужда российскому Внешэкономбанку и группе кураторов украинского аграрного рынка. Сейчас эта структура предлагает селянам продавать ей зерно будущего урожая на 400–600 грн./т дешевле, чем в среднем по рынку: пшеницу — по 1,6 тыс. грн./т и рожь — 1,4 тыс. грн./т. Эти условия выглядят не очень заманчиво, однако покупатель рассчитывает заманить селян предоплатой: 50% от стоимости будущего урожая они смогут получить сразу, профинансировав таким образом посевную кампанию. Еще 20% аграриям обещают выдать перед уборочной страдой и последние 30% — по факту поставок зерна. По мнению Елизаветы Малышко, такая схема финансирования привлечет многих аграриев, ведь условия, которые им создали власти, не позволяют найти альтернативные варианты, чтобы в сжатые сроки отыскать деньги на проведение полевых работ.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается "Хлеб Инвестбуда", то у этой структуры благодаря беспрецедентной поддержке со стороны властей появилась реальная возможность заранее забронировать огромные запасы дешевого зерна, опередив частных трейдеров, и в перспективе заработать сотни миллионов гривень на его экспорте. К тому же компания не оставит без своей толики доходов и газового барона Дмитрия Фирташа, скупившего в 2010–2011 гг. ключевых производителей азотных удобрений в стране — горловский концерн "Стирол", черкасское ОАО "Азот" и ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". Как стало известно на днях, аммиачную селитру, произведенную предприятиями г-на Фирташа, украинским аграриям в этом сезоне будет поставлять все тот же "Хлеб Инвестбуд", отдачей от многогранной деятельности которого его покровители наверняка будут очень довольны.

    Реклама на dsnews.ua