• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Владислав Шмельков. Руководитель Крымского содового завода о том, чем грозит кадровый дефицит отечественному химпрому

Реклама на dsnews.ua

Работодатели не разделяют оптимизма чиновников относительно резкого увеличения спроса на персонал. Пока отечественная экономика не выйдет из кризиса, увеличивать штатное расписание они не готовы. Но в притоке "свежей крови" предприятия все же нуждаются, ведь заводские кадры в Украине стремительно стареют, а заменить их практически некем. Чтобы получить нужного специалиста, заводам приходится платить дважды: сначала – спонсируя ПТУ, а затем – переучивая их выпускников. О том, как в сложившихся условиях производственники намерены формировать штатное расписание, "ДС" говорила с исполняющим обязанности председателя правления ОАО "Крымский содовый завод" Владиславом Шмельковым.

Владислав Валерьевич, достигла ли уже потребность в рабочих руках в химпроме докризисного уровня и удается ли предприятиям оперативно решать вопросы набора дополнительного персонала?

В.Ш. У нас потребности в рабочей силе растут медленно. Во-первых, отрасль еще не настолько вышла из кризиса, чтобы говорить о большом наращивании производства и, следовательно, резком увеличении спроса на дополнительный персонал. Во-вторых, мы не сокращали сотрудников: сохранение кадрового потенциала было принципиальным решением акционера Дмитрия Фирташа. Сейчас на предприятии работают порядка 3 тыс. чел. Тем не менее мы нуждаемся в притоке "свежей крови". Отечественная промышленность столкнулась со сложной проблемой — старением кадров. Во многих отраслях средний возраст работников превысил отметку в 50 лет, а замены им, по сути, нет. К примеру, у нас ежегодно на пенсию уходят более полусотни сотрудников. Эта тенденция уже к 2015 г. приведет к колоссальному дефициту рабочих рук, нехватка специалистов достигнет 50%. При этом 35% безработных сегодня — молодые люди в возрасте до 28 лет. Но найти место по специальности они не хотят или не могут. Скажем, нам в прошлом году местный центр занятости направил тысячу соискателей, но большинство не соответствовало нашим требованиям.

В каких именно специалистах ваше предприятие нуждается в наибольшей мере?

В.Ш. Нам нужны сотрудники, обеспечивающие производственный процесс, ремонт оборудования, строительство. Это рабочие высокой квалификации: операторы, аппаратчики, слесари и т. д. Насколько мне известно, схожие потребности и у других предприятий отрасли. В последние годы заводы закупали иностранные технологии и оборудование, следовательно вырос спрос на высококлассных специалистов, которые могут со всем этим работать. Нередко, отчаявшись найти таковых внутри страны, предприятия вынуждены завозить из-за рубежа и мастеров. А ведь наша страна занимает седьмое место в мире по количеству учащихся, осваивающих технические профессии. Так что первоочередной задачей для отечественной образовательной системы сейчас является подготовка качественных кадров для промышленности.

ПТУ жалуются, что работодатели отказываются брать учащихся на практику, предоставлять выпускникам вакансии. Почему бизнес и государство не могут найти компромисса в вопросе подготовки рабочих кадров?

В.Ш. Большинство предприятий открыты для сотрудничества с ПТУ. Крымский содовый завод, к примеру, работает с Высшим профессиональным училищем химической промышленности в Армянске. Ежегодно мы принимаем на преддипломную практику более 60 студентов. По своей инициативе начисляем практикантам заработную плату — более 1 тыс. грн. в месяц. Мы также принимаем на работу выпускников, которые продемонстрировали хорошую успеваемость и готовы профессионально расти в дальнейшем. Так, в 2010 г. в штат были зачислены порядка 40 выпускников ПТУ.

Реклама на dsnews.ua

Некоторые эксперты видят причину дефицита рабочих рук в том, что работодатели попросту недоплачивают мастерам. Есть ли у предприятий возможность наращивать зарплатный фонд более быстрыми темпами?

В.Ш. Я считаю, что зарплаты и так растут достаточно динамично. За последние четыре года средняя зарплата на нашем предприятии увеличилась почти на 80% и сейчас превышает средний по стране показатель на 40%. Кроме того, работают социальные программы для сотрудников и их семей, есть собственный медицинский центр и база отдыха в Крыму. Проблема дефицита рабочих рук лежит глубже банального денежного вопроса. "Заводские" специальности утратили престижность, у нас очень слабо поставлена профориентация. Качество профессиональной школы всегда оценивалось и по преемственности поколений. В Украине же количество рабочих династий сокращается.

Что должны предпринять государство и работодатели, чтобы преломить ситуацию на рынке труда?

В.Ш. В первую очередь, нужен эффективный диалог между бизнесом, государством и сферой образования и науки. Главная задача – разработка новых технологий обучения, которые позволят готовить качественный персонал. При этом речь идет не просто о разработке новых учебных программ, а об изменении самой системы – ПТУ должны ориентироваться на потребности предприятий или даже опережать их. Ведь учитывая темпы развития производственных технологий, специалист, которого готовят на сегодня, ко времени выпуска из училища уже будет обладать устаревшими знаниями.

    Реклама на dsnews.ua