• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Владимир Галицкий. Директор Государственного центра занятости о планах по сокращению безработицы

Реклама на dsnews.ua

В Украине ощущается острая нехватка рабочих рук. Новые безработные редко соглашаются переучиваться в так необходимых стране слесарей, токарей и строителей. Чтобы устранить дисбаланс, чиновники решили кардинально изменить подход к обучению. О нацпрограмме обеспечения реального сектора квалифицированными специалистами "ДС" рассказал директор Госцентра занятости Владимир Галицкий.

Владимир Михайлович, изменилась ли структура вакансий после кризиса?

В.Г. У нас наблюдается острая нехватка водителей, врачей, учителей, продавцов. В течение 2010 года благодаря восстановлению экономики и госинвестициям в инфраструктуру начали появляться вакансии для высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Мы наблюдаем бум спроса на электрогазосварщиков, требуются токари, фрезеровщики, электромеханики. Промышленность нуждается в 8 тыс. токарей, а центры занятости вместе с ПТУ Минобразования смогли обеспечить только 1,2 тыс.

Почему люди не хотят работать в промышленности?

В.Г. Престижность рабочих профессий за последнее десятилетие резко снизилась. Мы не можем выйти даже на то количество специалистов, которое готовили в 90-е годы. Сначала на технические специальности упал спрос со стороны промышленности, потом начали закрывать целые факультеты вузов, люди ушли в бизнес, стали терять квалификацию. А когда потребность снова появилась, "раскачать маховик" обратно оказалось не так просто. ПТУ не могут в полной мере обеспечить потребности работодателей ни по количеству нужного персонала, ни по уровню в профподготовки. А требования работодателей к уровню квалификации растут. Они хотят видеть сотрудника, который будет разбираться в электронном станке последней модели. Ведь завод провел модернизацию и сдал советский хлам на лом. В прошлом году мы вынуждены были увеличить количество людей, которые обучаются на базе предприятий, а не на базе ПТУ. Это около 52% от всех безработных, прошедших обучение.

Насколько популярна переквалифицикация в рабочие?

В.Г. В 2010 году по направлению госслужбы занятости проходили обучение 203,3 тыс. безработных. 85,9% из них трудоустроены. При этом под конкретное рабочее место в 2010 году обучались 154,1 тыс. человек. На переобучение соглашаются около 15% зарегистрированных на бирже труда. Мы планируем довести цифру до 20%. Из более 600 тыс. человек, которые стоят на учете, каждый пятый не имеет профессии или до увольнения занимал должность, не требующую особых навыков.

Реклама на dsnews.ua

Есть ли у государства механизмы стимулирования безработных переучиваться?

В.Г. Мы готовим комплексную госпрограмму по реформированию профтехобразования. Главное направление — развитие системы профобучения взрослого населения. До 2015 года мы должны в каждом регионе открыть современный центр профессионально-технического образования. Это будут полноценные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Там должны быть созданы такие же условия, как на предприятиях, на которые мы направляем людей. Первый такой центр мы открыли 17 февраля в Одессе. Этот комплекс может готовить ежегодно 4,5 тыс. специалистов рабочих специальностей. Отсюда будут выходить штукатуры, облицовщики-плиточники, маляры, фрезеровщики, токари, слесари-ремонтники, электрогазосварщики. Здесь будут выпускать работников по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, сотрудников торговли. В его создание Фонд страхования от безработицы вложил 200 млн грн. В мае мы откроем такой центр в Крыму, в 2012 году — в Харькове, во Львове, Днепропетровске, Ивано-Франковске и Луганске.

Не проще ли организовать стажировку рабочих сразу на предприятиях?

В.Г. Европейский принцип — это подготовка кадров, соответствующих потребностям экономики конкретного региона. По опыту сотрудничества с работодателями мы знаем, где какие специалисты нужны. Благодаря этому мы получим максимально достижимый уровень трудоустройства выпускников таких центров — до 97% в течение трех месяцев после окончания учебы. Стажировка на предприятиях ставит нас в зависимость от наличия рабочих мест, от желания работодателя выделять время и ресурсы. После нее нельзя получить документ, удостоверяющий качество обучения. Потому мы решили сконцентрировать обучающие мощности в своих центрах. Кроме организации обучения востребованным специальностям, мы будем проводить региональную специализацию. Например, на базе Крымского центра уже построен бассейн-полигон по подготовке специалистов по подводной сварке — единственный в Украине. Учитывая современные технологии строительства мостов, идеи строительства тоннелей под водой, эта специальность будет очень востребована. Здесь же будут готовить верхолазов-монтажников.

На каких условиях проходит обучение в этих центрах?

В.Г. Для безработных это бесплатно, все расходы оплачиваются за счет средств Фонда на случай безработицы. Слушатели получают стипендию в размере пособия по безработице. Иногородние живут в общежитии. Мы хотим удвоить стипендию для тех, кого будем готовить на рабочие специальности. Идея в том, чтобы человек еще во время обучения начал получать зарплату, которую он будет получать на производстве. Это дополнительный стимул. Мы хотим оптимизировать сроки обучения для наиболее востребованных профессий, чтобы как можно быстрее предоставить рынку квалифицированного рабочего. Мы будем предлагать сократить сроки выплаты пособия с года до полугода. Это подвигнет людей активнее участвовать в образовательных программах. Поскольку обучение проходит по востребованным профессиям и для конкретного работодателя, то есть гарантия трудоустройства. Еще год после этого работодатель не может его уволить — придется вернуть компенсацию от Фонда. В 90% случаев после 2 лет работы люди закрепляются на предприятиях и продолжают работать.

Насколько серьезна угроза замещения недостающих экономике рабочих рук мигрантами?

В.Г. К нам на заработки едут преимущественно жители стран третьего мира, которые могут предложить лишь неквалифицированный труд. Они не идут работать токарями, фрезеровщиками, водителями троллейбуса. Учитывая демографические изменения, нужно сохранить конкурентоспособность своих граждан, обеспечить им надлежащее трудоустройство, а экономике — квалифицированные кадры.

Готовы ли высококвалифицированные безработные открывать собственный бизнес?

В.Г. Для желающих открыть свое дело, законодательство предусматривает единовременную выплату пособия по безработице. Этой преференцией в 2010 году воспользовались чуть более 13,3 тыс. безработных, или около 2% всех трудоустроенных центрами граждан. В январе служба занятости скоординировала на самозанятость 1,23 тыс. человек. Мы не только предоставляем соответствующие финансовые выплаты, но и обеспечиваем будущим предпринимателям наличие базовых знаний, организовываем профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности, а также обучение по профессиям, которые предусматривают ведение предпринимательской деятельности: парикмахер, цветовод, кузнец. В основном большая часть безработных, переквалифицирующихся в предпринимателей, желает трудиться в сфере торговли и услуг: ремонт автомобилей и бытовых изделий, операции с недвижимостью, а также в сельском хозяйстве, на транспорте и в перерабатывающей промышленности.

    Реклама на dsnews.ua