• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Коррекция ориентации. Чтобы не тратить миллионы на содержание растущей армии безработных, государство пытается поднять престиж рабочих профессий

Реклама на dsnews.ua

Армия безработных в Украине, несмотря на обещанное властями послекризисное восстановление экономики, пока только растет. Но кадровое изобилие так и не решило главную проблему производителей — они по-прежнему жалуются на дефицит высококлассных специалистов. Причем, если сегодня он ситуативный (работодатели и соискатели просто не могут сойтись в требованиях друг к другу и цене), то уже в скором будущем может стать тотальным, поскольку представителей многих профессий в нашей стране попросту не будет. Ведь сейчас лучших отечественных мастеровых с открытой душой и кошельком принимают европейские предприятия. Только в прошлом году за границу уехали, по меньшей мере, 30 тыс. рабочих. Впрочем, даже угроза опустения цехов не заставила промышленников увеличить зарплаты. Они растут слишком медленно, чтобы стать реальным стимулом для удержания и привлечения кадров.

Предприниматели пойдут на биржу

По данным Государственного комитета статистики, с начала года уровень занятости в нашей стране начал уменьшаться. Ежемесячно без работы остаются порядка 30 тыс. украинцев. На 10% стало больше и тех, кто трудится в режиме неполной занятости, — 118,3 тыс. чел. В итоге норма выработки среднестатистического сотрудника снизилась по сравнению с 2010 г. на 16% и составляет 129 часов в месяц. На бирже, по информации Государственной службы занятости, зарегистрированы почти 600 тыс. чел., каждому из которых государство ежемесячно выплачивает более 800 грн. Суммарные бюджетные расходы на содержание армии безработных близятся к 0,5 млрд грн. в месяц, а в случае дальнейших увольнений будут расти.

Эксперты связывают новый всплеск сокращений с очередным витком экономических сложностей, с которыми столкнулись предприятия. И хотя в масштабах страны темпы сокращения потребности в рабочей силе небольшие (0,3% в месяц), сама тенденция не вселяет оптимизма. Тем более что в ближайшее время она рискует получить дальнейшее развитие. В правительстве сейчас готовят закон, регламентирующий новые правила работы на упрощенной системе налогообложения. Как стало известно "ДС", в нем останутся все ужесточающие ведение малого бизнеса нормы, которые были внесены в первоначальную версию проекта Налогового кодекса, но изъяты из него после массовых протестов предпринимателей. Среди них наверняка будет и норма, оговаривающая сокращение предельной численности наемных работников у "упрощенца". Что вынудит малый бизнес кардинально пересмотреть численность наемного персонала. Если учесть, что в 2010 г. в малом бизнесе было занято 20% всех работающих украинцев (порядка 2 млн чел.), не у дел могут остаться до 700 тыс. чел.

Профсоюзы еще более категоричны в прогнозах. По оценкам председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, количество безработных в этом году увеличится на 25–28% и превысит 2 млн чел. Он уверяет, что уже сейчас на одну вакансию претендуют порядка 25 соискателей. Официальные цифры меньше в разы. В Государственной службе занятости сообщают, что нагрузка на каждое свободное рабочее место составляет 8,9 чел. Заметно отличается и чиновничье видение дальнейшего развития ситуации на рынке труда. По данным правительства, рост ВВП в нынешнем году составит не менее 4,5%, а объемы промышленного производства увеличатся на 10%. отдельным отраслям прочат еще более радужные перспективы. К примеру, в машиностроении ожидается прирост в 15%, в автомобилестроении — на 20–25%. Это должно способствовать снижению уровня безработицы с нынешних 8,8 до 7,7%.

Вот только работодатели этого оптимизма не разделяют. Директор департамента по развитию кадрового потенциала Конфедерации работодателей Украины Родион Колышко говорит, что даже при условии повышения темпов производства, предприятия не будут массово набирать новый персонал. Потребности в рабочих руках снижаются еще с 2005 г. и за это время упали со 186 тыс. до 84 тыс. чел. Кризис лишь усугубил эту тенденцию — в 2009 г. спрос упал до 65 тыс. человек.

Полная нестыковка

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на снижение занятости в стране, работодатели по-прежнему жалуются, что выбирать им не из кого. Директор по управлению персоналом ОАО "Павлоградуголь" Дмитрий Семенюк говорит, что спрос на рабочих в угледобывающей отрасли сейчас крайне высок. "Но нам нужны не просто рабочие, а квалифицированные специалисты: машинисты горно-выемочных машин, электровозов, проходчики, электрослесари для работы под землей. Найти таковых все сложнее", — утверждает эксперт. Специалист по подбору персонала компании "АНКОР" Ольга Михалюк констатирует, что потребность в высококлассных рабочих со стороны отечественных предприятий только растет. В перечне наиболее востребованных специалистов лидируют столяры, слесари, наладчики, токари. Но среди тех, кто находится в поиске работы, больше всего разнорабочих, поваров, официантов.

Работодатели и соискатели не могут найти друг друга и по причине неравномерного распределения персонала на рынке труда. Больше всего ПТУ на душу населения у нас в депрессивных регионах, тогда как вакансий — в промышленно развитых. Госслужба занятости даже озвучивает идеи о перемещении специалистов, не исключая, что им будут выдавать подъемные и снабжать жильем. Правда, пока непонятно, кто оплатит это "большое переселение".

Рабочих ждет Европа

Впрочем, уже в течение ближайших пяти лет ситуация может кардинально измениться. "Сейчас дефицит рабочих в Украине ситуативный. То есть, соискатели в принципе есть, но они или не устраивают потенциальных работодателей, или не готовы работать за те деньги, которые предлагают на предприятии. В будущем же по многим профессиям дефицит может стать тотальным, на рынке просто не будет предложения", — полагает Родион Колышко. Нарисованная им апокалипсическая картина имеет все шансы стать реальностью, в первую очередь в сегменте заводского персонала, куда входят уже названные станочники, фрезеровщики, токари и пр. И дело не только в том, что представители этих профессии в нашей стране постепенно стареют, а "свежая кровь" поступает явно в недостаточном количестве. Нехватка квалифицированного промышленного персонала наблюдается в большинстве развитых стран мира, в том числе в Европе. Только в Германии дефицит заводчан оценивается в 180 тыс. чел., во Франции и Испании показатели близки к 100 тыс. чел. И Украина не имеет ни малейших шансов выиграть у европейских конкурентов битву за своих же мастеров. С 2009 г. в ЕС начала действовать так называемая "голубая карта", своего рода вид на работу и жительство для технических кадров, в том числе и рабочих со всего мира.

Многие наши соотечественники уже воспользовались возможностью уехать: по оценочным данным, за последние полтора года украинского работодателя на европейского сменили до 30 тыс. высококвалифицированных промышленных специалистов. Зарплаты на заводах ЕС намного выше, чем у нас. Так, стартовое предложение для слесаря составляет от 1 тыс. евро в месяц, что в два-три раза превышает отечественные тарифы. Украинские же работодатели пока повышают только требования. За последний год критерии отбора рабочих заметно ужесточились. К примеру, нередко просят подобрать специалистов, которые могут совмещать две специализации.

Капризы работодателей можно объяснить растущей конкуренцией, требующей более высокой продуктивности труда, и увеличивающимися зарплатами. Только в прошлом году минимальные оклады повышались трижды, что, по итогам года, дало 20–25%-ную прибавку к жалованию. Сейчас средняя зарплата на производстве составляет порядка 4 тыс. грн. в месяц. Для сравнения: в малом бизнесе и сфере обслуживания этот показатель не превышает 3 тыс. грн. Скорее всего, номинальные оклады будут расти и в текущем сезоне. Тем не менее экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что рабочим в Украине явно недоплачивают, и это порождает дефицит кадров. "Зарплатный фонд в структуре валового продукта занимает всего 32%, тогда как, по самым скромным подсчетам, должен составлять не менее 35%. Для сравнения: в 90-х годах данный показатель достигал 59%, а в развитых странах мира и сейчас превышает 60–70%", — говорит он. Родион Колышко с ним не согласен: "В Украине производительность труда заметно ниже, чем в Европе или США. Скажем, в металлургии эти показатели отличаются вчетверо. Кроме того, квалификация отечественных специалистов лишь на 50% отвечает ожидания работодателей. Так что платить больше за такое предложение предприятия просто не могут".

ФАКТ. Работать придется руками

Людмила КСЕНЗ и Алексей НАБОЖНЯК

В феврале уровень зарегистрированной безработицы в Украине вырос до 2,2%, что превышает показатели предыдущего месяца на 0,1%, — сообщает Госстат. Динамика увеличения числа незанятого населения, на первый взгляд, мизерна. Но если учесть, что рост безработицы, начиная с сентября 2010г., фиксируется ежемесячно, тенденция выглядит пугающе. В начале осени безработных в стране было всего 1,5%, в ноябре — 1,6%, в декабре — 2%. А вскоре этот показатель имеет все шансы вырасти не на доли процента, а в разы. Согласно информации региональных ассоциаций малого и среднего бизнеса, за последние несколько месяцев патенты на право заниматься предпринимательской деятельностью сдали порядка 400 тыс. предпринимателей, работавших на едином налоге. Большинство из них вскоре пополнит ряды безработных, зарегистрировавшись на бирже. Пессимисты уже прогнозируют, что к лету армия незанятого населения в стране вырастет с нынешних 1,6 млн до 2 млн человек, что, соответственно, увеличит государственные расходы на ее содержание.

Парадоксально, но тенденция увольнения персонала мирно уживается с прямо противоположным явлением — кадровым дефицитом, на который жалуются работодатели. Причем недостаток квалифицированных специалистов растет настолько стремительно, что уже стоит вопрос об импорте рабочих рук в Украину. Своих же лучших профи мы продолжаем терять, не выдерживая конкуренции с европейскими работодателями, которые готовы принимать технический персонал в неограниченных количествах.

Пытаясь решить эту проблему, государство обещает выделить более 4 млрд грн. на реформирование системы профтехобразования и открывает новые центры для переучивание безработных на более ходовые специальности. Предполагается, что в этом процессе будут задействованы и работодатели. Правда пока их рассматривают лишь в качестве спонсоров, а не потенциальных заказчиков рабочей силы. Предприятия такой вариант не устраивает. Так что эффективность мер по спасению рынка труда будет зависеть от того, сумеют ли чиновники и бизнес договориться, кого, как и за чей счет учить.

    Реклама на dsnews.ua