• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Транспортная услуга. Фонд госимущества поделился "Лугансктепловозом" с россиянами

Реклама на dsnews.ua

Российский "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева все-таки сумел оформить контроль над монопольным производителем локомотивов в нашей стране — холдингом "Лугансктепловоз". Этому способствовали примирение россиян с украинскими властями и отказ от борьбы за предприятие группой "Приват" Игоря Коломойского.

О том, что ЗАО "Трансмашхолдинг" (Москва) оформилось в роли полноправного хозяина ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" (Луганск), стало известно 21 марта. В этот день Фонд государственного имущества Украины заключил договор зачета встречных однородных требований с российским ЗАО "УК "Брянский машиностроительный завод", аффилированным с "Трансмашхолдингом", после чего Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между сторонами. По данным "ДС", в соответствии с ним, ФГИУ отказался от требования к ЗАО "УК "Брянский машиностроительный завод" выплатить 84,177 млн грн. неустойки и разорвать договор купли-продажи 76% акций "Лугансктепловоза". Российская сторона в свою очередь отказалась от требования к ФГИУ вернуть ей $58 млн, уплаченных за контрольный пакет акций украинского предприятия. Итогом заключенных сторонами договоренностей стало подписание акта приема-передачи спорных ценных бумаг, в результате чего россияне превратились в полноправных хозяев крупнейшего производителя тепловозов в нашей стране.

Как уже сообщала "ДС", конфликт вокруг приватизации луганского ОАО разгорелся в марте 2007 г. Тогда Фонд госимущества продал 76% его акций за 292,5 млн грн. (на тот момент эквивалент $58 млн) уже упомянутому ЗАО "УК "Брянский машиностроительный завод". Эту сделку близко к сердцу принял украинский производитель грузовых вагонов "Днепровагонмаш", близкий к Игорю Коломойскому. Его предприятие ФГИУ не допустил к конкурсу, благодаря чему госпакет был продан фактически по стартовой цене. "Днепровагонмаш" обратился в суды с требованием отменить продажу и в декабре 2007 г. добился своей цели: Верховный суд Украины признал приватизацию луганского ОАО недействительной. После этого спорный пакет был возвращен Фонду, однако выплаченные за него деньги российская сторона не получила, их решено было вернуть по итогам повторной продажи акций. Она состоялась в июне 2010 г., и победителем нового конкурса ФГИУ признал все то же ЗАО "УК "Брянский машиностроительный завод", которое предложило за 76% акций "Лугансктепловоза" 410 млн грн. при стартовой цене 400 млн грн. При этом компания Игоря Коломойского (на этот раз кипрская фирма Mantara Holdings) по уже сложившейся традиции к торгам допущена не была. После чего юристы обиженного днепропетровского миллиардера затеяли второй процесс с целью признать продажу предприятия недействительной и в сентябре прошлого года добились решения Хозяйственного суда Киева, полностью удовлетворившего иск Mantara Holdings.

Это усложнило положение россиян, которые еще в начале 2010 г. начали судебное разбирательство с ФГИУ, потребовав от него вернуть уплаченные в 2007 г. за акции луганского предприятия деньги, причем в долларовом эквиваленте — уже упомянутые $58 млн. Такая тактика расстроила приватизационное ведомство, которому светило получение лишь $51,6 млн от повторной продажи акций (эквивалент 410 млн грн. по нынешнему курсу). Осознав, что согласие на условия россиян приведет к необходимости доплаты им из госбюджета дополнительных денег, Фонд потребовал от победителя конкурса полного расчета за акции в гривнях. А когда это не было сделано, в октябре минувшего года затеял с ним спор, требуя в суде разрыва договора и выплаты неустойки.

Впрочем, россияне все-таки нашли выход из ситуации. Накопив весомые аргументы для украинских судей, в декабре 2010 г. они добились в Апелляционном хозяйственном суде Киева отмены вердикта, удовлетворившего иск Mantara Holdings. Причем, судя по всему, аргументы "Трансмашхолдинга" показались убедительными и г-ну Коломойскому, поскольку его компания даже не подала кассацию в Высший хозяйственный суд, отказавшись от дальнейшей борьбы за "Лугансктепловоз". После этого россиянам осталось лишь найти компромисс с Фондом госимущества, что и было сделано на днях. Примечательно, что по итогам мирового соглашения ФГИУ даже остался в плюсе — приватизационное ведомство не вернуло ЗАО "УК "Брянский машиностроительный завод"

40 млн грн. задатка за акции, которые были внесены в прошлом году. Таким образом, Фонд в совокупности сумел выручить за 76% акций луганского ОАО, доходы которого по итогам 2010 г. превысили 886 млн грн., а убыток составил 7,5 млн грн., эквивалент $63 млн, что равноценно стоимости 20 двухсекционных тепловозов, выпускаемых предприятием. И с учетом того, что в нынешнем году холдинговая компания намерена отправить российским заказчикам не менее 70 тепловозов, у ее хозяев есть все основания надеяться на стремительную окупаемость своих вложений.

    Реклама на dsnews.ua