• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страховщиков заставят работать. В 2011 г. компаниям придется свернуть "схемное" страхование и учиться зарабатывать на классических видах

Реклама на dsnews.ua

Страхование стало едва ли не самым успешным финансовым бизнесом в нашей стране. Обнародованные Госфинуслуг результаты работы страховых компаний неделю назад просто поразили финансистов: вопреки кризису и здравому смыслу объем валовых премий украинских СК по итогам 2010 г. вырос более чем на 10% — до 22,636 млрд грн. Правда, радовали они только чиновников, которые смогли рапортовать об успехах контролируемой отрасли. Сами же страховщики признавали, что повышали свою результативность за счет активного обслуживания оптимизаторов, помогая им за счет страховых схем минимизировать налогообложение.

Спасительная "автогражданка"

По самым оптимистическим оценкам, из 22,636 млрд грн., собранных отечественными СК за прошлый год, лишь 12,45–13,6 млрд грн. (55–60% премий) пришлось на так называемое рыночное страхование. "Не менее 35–40% платежей — это "схемное" страхование", — заверил "ДС" ведущий финансовый аналитик РА "Кредит-Рейтинг" Александр Калашников. Так что СК, не занимавшимся налоговыми оптимизациями, пришлось подсчитывать убытки, в которые вылилось непрекращающееся сокращение страховых затрат предприятий, по-прежнему аховое финансовое состояние населения и крайне вялое кредитование банков. Аукнулся компаниям и процветавший на рынке демпинг, особенно в "автогражданке" и корпоративном сегменте (медицинском, имущественном страховании). "По нашим оценкам, за 2010 г. чистые страховые премии упали примерно на 10–15%", — отметил председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной.

Разочаровали одни из наиболее прибыльных до кризиса видов: по разным оценкам, за 2010 г. объем премий по каско сократился на 6–8%, а по классическому имущественному страхованию — на 3–5%. Спасло лишь повышение расценок на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, одобренное Госфинуслуг в августе прошлого года: регулятор позволил внедрить новую шкалу корректирующих коэффициентов к базовому тарифу и стоимость "автогражданки" подскочила в 1,5–2,5 раза. "Как следствие, прирост премий по этому виду страхования составил 28%. Позитивную динамику также продемонстрировали и личные виды — страхование от несчастного случая и добровольное медицинское страхование, где рост составил около 15%", — сообщила "ДС" заместитель председателя правления по стратегическому развитию бизнеса и коммуникациям "СК "ПРОВИДНА" Инна Бруль.

Финансисты рассчитывают, что эти же виды будут двигателем рынка и в 2011 г. Предполагается, что медицинское страхование будет расти за счет дальнейшего "инфляционного" повышения тарифов: вслед за ценами на лекарства и обслуживание в медицинских клиниках они могут подрасти на 8–12%. За счет того же повышения тарифов СК собираются наращивать сборы и по "автогражданке". Кроме того, нарастить объем премий по ОСАГО поможет принятый в феврале 2011 г. закон о введении в Украине "европротокола". Он обязал водителей покупать исключительно годовые полисы "автогражданки", что неминуемо повлечет рост платежей (ранее минимальный срок действия договора составлял 14 дней). "По данным Моторного (страхового) бюро, сборы премий по "автогражданке" в январе 2011 г. увеличились на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Таким образом, уже сейчас можно говорить, что именно этот вид "потащит" на себе весь страховой рынок в этом году", — убежден Вадим Загребной.

Бухгалтерия всему голова

Сокращение платежей в прошлом году заставило СК войти в режим жесткой экономии: по данным Госфинуслуг, в 2010 г. страховщики выплатили клиентам 6,105 млрд грн. валовых возмещений, что на 9,4% меньше, чем в 2009 г. (6,737 млрд грн.). Сокращение выплат финансисты поясняют более взвешенной ценовой политикой и уменьшением традиционно убыточных портфелей каско. Чтобы сэкономить, компании активнее, чем когда бы то ни было, боролись в прошлом году со страховыми мошенниками. Это позволило им урезать выплаты по незаконным претензиям на 10–15%. Одновременно СК активизировали работу по регрессным искам. По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), объем полученных компаниями регрессных возмещений за 2010 г. составил 190 млн грн. против 147 млн грн. в 2009 г.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, несмотря на все меры, большинство СК все же остались в минусе. "Компании, которые считают свои финрезультаты по международным стандартам, в 2010 г., скорее всего, зафиксировали убытки. Ведь страховой рынок показал негативную динамику, но при этом СК должны были проводить выплаты по предыдущим периодам", — сказал "ДС" заместитель председателя правления СК "Универсальная" Ростислав Демкив. Утешительным моментом в данном контексте стало то, что страховщиков, ведущих отчетность по международным стандартам, в Украине единицы. Большинство компаний, пользуясь многочисленными прорехами в системе подачи данных, декларируют вполне сносные результаты. "Законодательство позволяет страховщикам быть гибкими в вопросах отчетности. Например, в доходы за отчетный период они могут включать результаты операций с ценными бумагами или другими активами, что дает возможность показать несуществующую прибыль", — признал генеральный директор СК "Наста" Павел Литвин. Ситуация изменится, если Госфинуслуг сдержит слово и начнет уже с нынешнего года внедрять программу перевода страхового рынка на международные стандарты финансовой отчетности. Это тем более вероятно, что в начале марта в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект №8194, обязывающий участников финансового рынка (в том числе и страхового) перейти на новые стандарты с 1 января 2012 г. "В этом случае перед страховщиками остро встанет вопрос капитализации. Как следствие, количество СК существенно уменьшится. По нашему мнению, им уже в этом году необходимо провести "стресс-тесты", аналогичные тем, что были на банковском рынке, и определить размеры необходимой докапитализации", — подчеркивает Ростислав Демкив.

По прогнозам экспертов, в 2011 г. страховой рынок продолжит сокращаться. Однако падение объемов станет для отрасли благом, поскольку будет вызвано уходом псевдостраховых схем. Согласно нормам Налогового кодекса, вступающим в силу с 1 апреля 2011 г., перестраховочные платежи резидентам больше не будут исключаться из налогооблагаемой базы СК. Ставка налога на внутреннее перестрахование составит 3%. "Оптимизационные схемы предусматривали цепочку в трех-четырех компаниях, прежде чем деньги уходили куда-нибудь в оффшоры. Теперь внутреннее перестрахование на каждом этапе будет облагаться 3%-ным налогом. В результате суммарные отчисления в бюджет при проведении схем составят порядка 12%. Учитывая комиссию "страховщика", оплату услуг банков и прочие расходы, затраты на проведение схем могут сравняться с налогом на прибыль, а значит, они станут невыгодными", — прояснил "ДС" ситуацию генеральный директор "Allianz Украина" Гарри Андреасян. Как следствие, уже по итогам 2011 г. рынок может уменьшиться в объеме на 20–30%. Выживать СК придется за счет классических видов, которым прочат рост. "Полагаю, в этом году платежи по реальному страхованию могут увеличиться примерно на 5%", — прогнозирует ассистирующий аналитик КЭС компании ДАГДА Елена Дудникова. Произойдет это благодаря наращиванию кредитования, которое обещают банкиры: ожидается, что оно начнется во втором полугодии, и СК смогут серьезно увеличить продажи полисов, обязательных для заемщиков (каско, имущество, медицина).

    Реклама на dsnews.ua