• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Валерий Мунтиян. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, объединением ЕврАзЭС о перспективах восточной экономической интеграции Украины

Реклама на dsnews.ua

Бывший замминистра экономики, а ныне уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян говорил о необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана еще в середине минувшего года. Тогда его слова воспринимали не более, чем заявления опального ученого. За минувшую неделю фамилия г-на Мунтияна стала одной из самых цитируемых в СМИ, именно благодаря его последовательной позиции на политическую и экономическую интеграцию с Россией. Валерий Мунтиян не скрывает, что считает этот путь единственно верным для Украины и призывает правительство к максимально быстрой интеграции в Таможенный союз. Своими аргументами он поделился с "ДС".

Валерий Иванович, почему Украина стала активнее двигаться в сторону Таможенного союза?

В.М. Президент поставил Кабмину задачу изучить все плюсы и минусы интеграции со странами СНГ. Первым этапом является создание новой зоны свободной торговли. Такое объединение уже существует, но Россия не ратифицировала это соглашение. Поскольку с 1994 года, когда документ был подписан, произошло немало событий (в том числе появился Таможенный союз), необходимо подписывать новое соглашение. Все надеются, что это случится на встрече глав правительств СНГ 20 мая в Минске. Мы ожидаем, что после первого года работы ЗСТ с СНГ наш товарооборот с этими странами увеличится на 35% до $60 млрд.

В случае присоединения к Таможенному союзу нужно будет поднимать пошлины. Как на это отреагируют в ВТО?

В.М. Действительно, сейчас у нас ставки на 7,75% ниже, чем в Таможенном союзе. И их нужно будет повышать до 10,25%. Есть механизм компенсации убытков тем странам, с которыми в рамках подготовки ко вступлению в ВТО были заключены двусторонние соглашения. Если взять за основу расчетов условия торговли 2008 года, сумма потерь составит около $1,9 млрд.

Каковы наши условия вступления в Таможенный союз?

В.М. Мы будем требовать закрыть все действующие специальные и антидемпинговые расследования против украинских товаров. Мы хотим, чтобы цены на энергоресурсы для наших предприятий были такими же, как для стран ТС, а конкретно — для России. В первую очередь речь идет об уменьшении экспортных пошлин на нефтепродукты и цен на газ.

Реклама на dsnews.ua

О каких цифрах идет речь?

В.М. Нужно говорить о снижении цены с нынешних $340 до $147 за тысячу кубометров, как его получают российские предприятия. Мы будем вести переговоры об уменьшении пошлины на нефтепродукты на 30%, а в рамках ТС и вовсе обнулить. Кроме того, нужно говорить об удешевлении как минимум на 30% железнодорожных перевозок. Это положительно отразится на цене, например, энергетического угля, который поставляется в Украину. А значит, на работе метзаводов и промышленности в целом. По газу мы также намерены ставить вопрос о пересмотре формулы ценообразования, она не должна привязываться к мазуту, как сегодня.

Почему нужно обязательно просить о льготах? Возможно, есть смысл самим более эффективно использовать ресурсы?

В.М. Для модернизации нужны серьезные капиталовложения. За год-два их сделать невозможно. Нужно интегрироваться и работать вместе, объединяя усилия, чтобы эффективно конкурировать по цене. Предоставление определенных льгот и преференций даст возможность не допустить банкротства и найти ресурсы для модернизации экономики наших ключевых отраслей за 5-7 лет. Отмена экспортных пошлин на нефть даст до $3 млрд экономии, на нефтепродукты — около $500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — $4,5 млрд. Также мы ставим на переговорах вопрос о софинансировании проектов со стороны России и других стран Таможенного союза. Сегодня МВФ предлагает нам заемные средства на политических условиях, вмешиваясь во внутреннюю политику, в социальные вопросы. Думаю, это неправильный подход.

Россия готова предоставить нам коммерческие кредиты без политического подтекста?

В.М. Мы хотим, чтобы речь шла не столько о кредитовании, сколько о софинансировании проектов, преимущественно 50 на 50. Одно дело, если мы будем разрабатывать инновационный продукт в рамках 45-миллионного рынка, и совсем другое — для 300-миллионного рынка СНГ. Это другой уровень инвестиций, инноваций. Мы готовы развивать совместные предприятия, куда будем вкладывать свои ноу-хау. Например, в авиастроении. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, мир нуждается в 200–250 самолетах линейки Ан. Украина сама не сможет обеспечить такие объемы, нужна кооперация.

Что Москва получит взамен?

В.М. Они уже получили нормализацию торговых отношений. Президент ставил задачу по итогам 2010 года выйти на докризисный уровень товарооборота. Мы вышли на $41,6 млрд, что почти на $2 млрд превысило уровень 2008 года. В структуре российского товарооборота мы занимаем 6%, им выгодно наращивать эти объемы. Кроме того, у нас мощный транзитный потенциал.

То есть в обмен на лояльность мы отдадим россиянам ГТС?

В.М. Нет, речь идет только о гарантиях стабильных поставок или даже об увеличении объемов транзита через Украину. На протяжении предыдущих пяти лет таких гарантий никто дать не мог.

Доступ к каким объемам ресурсов могут дать россияне?

В.М. Чтобы начать модернизацию нашей экономики, необходимо около $50 млрд. Таких денег у нас нет. Думаю, мы можем рассчитывать на помощь России в размере как минимум $25 млрд. В Евросоюзе свободных ресурсов в таких объемах нет.

Преимуществом ЗСТ с ЕС должно было стать применение в Украине европейских производственных стандартов. Теперь мы о них забываем?

В.М. Выход на стандарты ЕС — это большие затраты времени и денег налогоплательщиков. Евросоюз за выход на свои стандарты нам не платит. А их наличие еще не означает успеха предприятия. Сегодня нужно признать, что ни мы, ни страны ТС этим стандартам не соответствуем. Но вместе идти к ним будет проще. В России Евросоюз занимает 51,4% экспорта, они не хотят потерять этот рынок еще больше, чем мы. Нужно все делать поэтапно. Сначала зона свободной торговли с СНГ, затем Таможенный союз, Единое экономическое пространство. К 2015–2017 гг. мы будем готовы выйти на зону свободной торговли с ЕС. Не думаю, что Брюссель будет против. Они заинтересованы, чтобы в Украине была стабильная ситуация. ЕС нам преференций по нефти и газу не даст. Они сами зависят от России. Кредиты мы у них на приемлемых условиях брать не сможем.

Когда может заработать ЗСТ со странами СНГ?

В.М. Думаю, если документ будет подписан 20 мая, то зона заработает с 1 января 2012 года. Ежегодный прирост ВВП от интеграции Украины в Таможенный союз даст $5 млрд к ВВП (около 4%). Зачем же от них отказываться? Одни только преференции по газовым вопросам позволят сэкономить $4 млрд в год.

    Реклама на dsnews.ua