• GBP 49.4

Горан Брегович. музыкант и композитор Самая важная музыка звучит на свадьбе и похоронах

20 апреля во Дворце "Украина" пройдет концерт сербского музыканта и композитора Горана Бреговича и его "Свадебно-похоронного бэнда" (Wedding and Funeral Band). В репертуаре артистов — композиции с элементами балканской и цыганской традиционной музыки в сочетании с духовыми инструментами. Международную известность Брегович получил после создания саундтрека к фильму "Андерграунд" Эмира Кустурицы. О своей новой программе рассказал "ДС" сам Горан Брегович.

Почему вы назвали свой коллектив "Свадебно-похоронным бэнд"?

Г.Б. Мне кажется, что самая важная музыка в жизни любого человека звучит на его свадьбе и похоронах. Если вы хотите в моей стране быть уважаемым композитором, то должны написать что-нибудь для свадьбы или похорон, иначе вы не музыкант.

Где вы находите музыкантов, как их подбираете?

Г.Б. У нас интернациональный коллектив. В нем играют сербы, хорваты, болгары, македонцы. Мы много гастролируем и даем не меньше ста концертов в год в самых разных странах и с разными проектами. Во время поездок я и нахожу талантливых исполнителей. В составе "Свадебно-похоронного бэнда" есть неграмотные люди, которые даже читать и писать не умеют, а есть очень образованные — профессора и музыканты-профессионалы. Существуют два состава оркестра. Тот, с которым я гастролирую и с которым приеду в Украину, — это малый состав. Имеется также большой оркестр.

Нравится ли вам гастролировать в Украине?

Г.Б. Как-то раз я отыграл у вас шесть концертов за один приезд, фактически проехав через всю страну на машине. Впервые я посетил Киев в июне 2005 г., выступив с открытым концертом на Михайловской площади. Весной следующего года посетил Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одессу и Харьков, а осенью играл на праздновании 750-летия Львова. Я с удовольствием вспоминаю проведенное здесь время. Очень красивые города, искренние, доброжелательные люди. У нас с вами очень сходный менталитет, традиции. Я чувствовал, что публика, где бы мы ни выступали, понимает и принимает нашу музыку, пропускает ее через себя.

Вас не обижает, что Бреговича часто воспринимают исключительно как композитора, пишущего саундтреки к фильмам Кустурицы?

Г.Б. Прежде всего я профессиональный композитор, который способен создавать любую музыку. А попал в кинематограф чисто случайно, потому что дружил с Эмиром. В свое время я был слишком большой рок-звездой, чтобы опускаться до создания песен для фильмов. Это не престижно, — слишком мало в сфере кино для композиторов славы и денег. Поэтому свой первый саундтрек я написал для Кустурицы просто по дружбе. Но затем, когда в моей стране началась война и я был вынужден переехать в Париж, это была единственная работа, которую мне на тот момент предложили. Если честно, мне кажется, я не очень хороший кинокомпозитор. Мои произведения слишком мелодичны и агрессивны для кинематографа. Диски с моей музыкой, никак не связанной с фильмами, в том числе проектами Эмира, хорошо продаются по всему миру — и в Европе, и в Австралии, и в Японии, поэтому я не думаю, что без Кустурицы меня бы не было как композитора.

Какие произведения можно будет услышать на киевском концерте?

Г.Б. Я впервые в Украине исполню свою программу The Best of Goran Bregovic. Это все лучшее, что я написал за последние 20 лет. Среди них композиции к фильмам Кустурицы ("Время цыган", "Аризонская мечта", "Андеграунд"), произведения из оперы "Кармен" и ленты "Королева Марго". Прозвучат песни из альбома Alcohol: из первой его части "Сливовица" и из второй, вышедшей в прошлом году — "Шампанское". Также столичная публика услышит трек Ovo Je Balkan, написанный специально для сербского конкурсанта "Евровидения" Милана Станковича. Разумеется, будет много как старых, так и новых танцевальных композиций.

Начало концерта в 19.00.

Цена билетов — 180–2250 грн.