• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Азаров увидел рост. Премьер отчитался о выздоровлении экономики

Реклама на dsnews.ua

В первом квартале ВВП вырос более чем на 5%. Об этом в конце апреля заявил премьер-министр со ссылкой на данные Госстата. Нам остается доверять г-ну Азарову на слово, поскольку в последние годы официальная статистика от ежемесячного обнародования состояния экономики отказалась. Впрочем, информацию правительства подтвердили и расчеты НБУ, который оценил прирост экономики в январе–марте в пределах 5–6%.

Драйверами роста экономики в январе–марте стали сельское хозяйство, строительство и розничная торговля. В первом квартале объем сельскохозяйственного производства увеличился на 5,3% (год к году), что стало в основном заслугой животноводства. Рост строительной отрасли (на 6,8%) был обеспечен высоким уровнем государственного финансирования в рамках подготовки к Евро-2012. По данным НБУ, капитальные расходы бюджета за январь–февраль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,8 раза. Неплохую динамику продемонстрировала и розничная торговля (14,9% в марте), что стало скорее следствием дальнейшего повышения цен, нежели реального восстановления потребительского спроса.

Промышленники же из лидеров переместились в аутсайдеры. По данным Госстата, за первые три месяца текущего года темпы роста промпроизводства снизились с 11,2% в первом квартале 2010 г. до 9,7%. Причиной стали неудачи экспортоориентированных отраслей: металлургии, машиностроения, химии и нефтехимии. По оценкам НБУ, их суммарный взнос в прирост промышленного производства сократился почти вдвое. Эксперты считают, что металлургия уже вышла на пиковый уровень, и в ближайшие месяцы не прогнозируют ей ускорения темпов роста. "За последние месяцы запасы стали на черноморских складах выросли на 50%, поскольку темпы продаж металла отстают от темпов производства", — говорит аналитик группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Мартыненко. Причиной затоваривания складов стало ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры: внутренние конфликты в Северной Африке снизили мировые цены на металл и спрос на него со стороны стран региона, являющихся для наших производителей основными рынками сбыта. Одновременно сократился и внутренняя потребность в металле из-за сокращения надобности в нем у машиностроителей. Однако металлурги надеются на скорое восстановление внешнего спроса, а потому пока не снижают объемов производства (они останутся на уровне мартовских показателей).

Зато машиностроительная отрасль пока не имеет надежд на скорое восстановление. Рост в машиностроении упал в годовом измерении с 30,1% в феврале до 22,8% в марте. До сих пор стабильную работу наших машиностроителей обеспечивали внешние заказы, прежде всего российские (в частности, на поставку продукции вагоностроения). Сейчас эти контракты выполнены, и в ближайшее время новых не ожидается. Особенно учитывая замедление роста российской экономики.

Проблемы нефтепереработки (в марте производство в этом секторе сократилось на 12,4%) объясняются простоем Одесского НПЗ. Ранее его запуск планировался на 1 апреля, однако позднее был перенесен на неопределенный срок. Зафиксировано снижение производства на Лисичанском НПЗ, продукция которого после отмены таможенных сборов на импорт не может достойно с ним конкурировать.

Один из наихудших показателей в первый месяц весны продемонстрировала пищевая промышленность (минус 2,8% в годовом исчислении и минус 2,2% за квартал), что стало результатом жесткого административного регулирования цен на продукты питания. Правительство и дальше обещает бороться с инфляцией в ручном режиме. Поэтому в ближайшей перспективе пищевикам придется несладко.

По мнению экономистов, уже во втором квартале промышленники снова могут занять лидирующие позиции в наращивании национального продукта. Первую скрипку снова начнут играть металлурги. "Наш прогноз по ценам на сталь за второй квартал оптимистичен. Соответственно, в предстоящие три месяца темпы роста промышленного производства должны сохраниться на достаточно высоком уровне", — прогнозирует аналитик компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач. По оценкам экономистов, рост промпроизводства по итогам 2011 г. может достигнуть 6,5–7%. Однако темпы прироста национального продукта могут оказаться скромнее. Основные риски эксперты связывают с развитием сельского хозяйства, поскольку пока трудно оценить влияние замены квотирования экспорта зерновых на пошлины. По итогам года ВВП может вырасти на 5–5,5%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua