• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Виктор Небоженко

Реклама на dsnews.ua

Столкновение радикальных политсил, произошедшее 9 мая во Львове, вновь реанимировало уже начавшую забываться тему деления Украины. О том, почему эти события стали возможны именно сейчас и кому выгодно идеологическое противостояние, "ДС" беседовала с директором социологической службы "Украинский барометр" Виктором Небоженко. Он хорошо знаком со всеми нюансами отечественной политической кухни, поскольку имел возможность наблюдать за развитием политической жизни изнутри. В 1994-м  г-н Небоженко работал в избирательном штабе тогда еще кандидата в президенты Леонида Кучмы, а после его победы в 1994–1996 гг. руководил информационно-аналитическим управлением Администрации Президента. С 1996 по 1998 г. занимал должность заместителя директора Фонда поддержки национальной безопасности, позднее консультировал ряд политических партий и отдельных политиков, руководил Центром социально-политических технологий и избирательной кампанией ряда кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. В 2003-м возглавлял социологическую службу Национального института стратегических исследований.

Могут ли львовские события представлять угрозу безопасности страны в целом?

В.Н. Такая опасность существует. Но она заключается не в самом противостоянии отдельных политических сил. Вызывает опасение тот факт, что во львовских событиях четко прослеживается след внешнего влияния. В частности Кремля, заинтересованного в том, чтобы презентовать Украину как неустойчивое и агрессивное государство, граничащее с "терпеливой и доброй Россией". Основной риск для национальной безопасности заключается в том, что власти просто не понимают или не хотят понимать, что сталкивать крайние политические или религиозные силы ни в коем случае нельзя. А провоцирование религиозных конфликтов, к примеру в центральных областях, по моему прогнозу, будет следующим.

К каким последствиям может привести страусиная политика власти?

В.Н. Например, к появлению экстремизма. Власть не может справиться с социально-экономическими проблемами и начинает стравливать правые и левые политические силы, чтобы отвлечь внимание населения от собственных просчетов в управлении страной. В результате маргинальные организации получают хорошую возможность усилить свои позиции, поскольку состояние войны для них является наиболее благоприятной средой. В дальнейшем в их структуре неизбежно появятся радикальные формирования. Мировая история знает достаточно подобных примеров, самый яркий из которых — события в Веймарской республике, повлекшие за собой приход к власти фашистов в Германии. Сейчас в Украине фактически повторяется тот же сценарий.

Действительно ли вероятность массовых акций протеста настолько велика, что заставляет власть прибегать к крайним мерам?

В.Н. Безусловно. Но следует понимать, что природа нарастающего недовольства действиями властей среди украинцев существенно отличается от тех протестных настроений, которые имели место в минувшие годы. Людей угнетает не столько падение уровня материального благосостояния, сколько отсутствие какой-либо перспективы развития. И в этом Украина похожа на арабские страны, в которых в последние месяцы прошли массовые волнения. Отсутствие перспективы и "социальных лифтов", позволяющих обновлять кадровый актив власти на всех уровнях, способно взорвать общество. Не замечая этого, Партия регионов продолжает цементировать удобную для себя систему управления страной. Для стабильности государства может это и неплохо, но общество в таких условиях развиваться не может. Интересно, что в СССР система работала так же, все было под контролем, но все же существовал негласный социальный договор: граждане не лезут в политику, но в течение определенного времени они имели возможность получить образование, жилье и гарантированное рабочее место, а дети могли как минимум повторить судьбу родителей. Сейчас подобного договора не существует.

Реклама на dsnews.ua

Возможен ли такой социальный взрыв еще до парламентских выборов?

В.Н. Думаю, да, тем более что выборы вряд ли что-то изменят. Ведь, как показывает опыт местной предвыборной кампании, все вновь окажется под контролем административного ресурса. Более того, политика "цементирования" привела к тому, что появление новых политических сил сегодня практически невозможно. Бизнес находится под жестким прессингом, поэтому финансировать оппозицию или альтернативные политические проекты не может. Оппоненты власти не имеют достаточного доступа к СМИ, чтобы донести свои взгляды до избирателя. В итоге массовые акции протеста становятся единственной возможностью для появления новых лидеров, политических сил и идей.

Выгодно ли Партии регионов строить свою избирательную кампанию на провокации нового раскола в обществе?

В.Н. Нет, это исключено. Партия власти стремится завоевать статус общенациональной партии. Они приложили огромные усилия для того, чтобы получить представительство в западных областях на минувших выборах в местные советы. И прямое провоцирование раскола в обществе может перечеркнуть эти достижения. Уже сейчас, после львовских баталий, позиции ПР могут пошатнуться, ведь в том же Львове многие избиратели убеждены в том, что за организацией драк 9 мая стоят именно "регионалы".

Но такая технология может мобилизовать в пользу ПР избирателей восточных областей.

В.Н. Об этом сейчас речь уже не идет. Можно говорить лишь о сохранении "избирательного гетто" на востоке. По моим данным, сегодня рейтинг Виктора Януковича как Президента выше, чем рейтинг Партии регионов, что свидетельствует о глубочайшем кризисе внутри этой политической силы. Вероятно, уже весной будущего года советники Виктора Федоровича будут рекомендовать ему дистанцироваться от потерявшей авторитет партии. Кроме того, уже сейчас становится понятно, что многие кандидаты в народные депутаты, являющиеся членами ПР, на выборах 2012 года в мажоритарных округах будут баллотироваться не от партии, а от трудовых коллективов. Кстати, соответствующая норма уже прописана в проекте нового закона о выборах.

Могут ли активная защита Львова от красных флагов и радикальные действия в целом добавить популярности ВО "Свобода"?

В.Н. Нет. Уровень гражданской культуры в Украине довольно высок. По нашим наблюдениям, примерно 90% жителей западных регионов убеждены в том, что в подобных ситуациях их просто используют. Никто не оценивает драку во Львове 9 мая как победу национал-демократов. Впрочем, ничего подобного мы не слышали и от самых "свободовцев". Вероятно, Олег Тягнибок сегодня сам очень встревожен сложившейся ситуацией. Никакая политическая сила не хочет, чтобы ее демонстративно использовали на глазах у избирателей. Одно дело, когда две партии идут на тайный сговор против третьей силы, например, ПР и "Свобода" против "Батьківщини" на местных выборах в 2010 году, тогда это понятно. Прямых доказательств нет, а каждая из сторон получает свои дивиденды.

Как вы оцениваете электоральный потенциал "Свободы"?

В.Н. Эта политическая сила уже достигла предела своих электоральных возможностей, поскольку ее деятельность ограничена идеологическими рамками. Следовательно, пространства для маневра у нее фактически нет. И в этом заложен пока что скрытый внутренний конфликт. Когда партия станет субъектом всеукраинской политической игры, например, в случае попадания в парламент, то руководству придется выбирать между политическими интересами лидера и национал-демократическими ценностями. А это чревато серьезными проблемами для организации, вплоть до раскола.

    Реклама на dsnews.ua