• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Иностранцев не подпускают к гривне

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на прошлой неделе не разрешила международным финансовым организациям эмитировать гривневые облигации: за законопроект №7258 в первом чтении проголосовали лишь 215 депутатов при минимально необходимых 226. Документом вносились соответствующие изменения в Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", и его еще в прошлом году начал лоббировать крупнейший иностранный кредитор нашей экономики — Европейский банк реконструкции и развития. За прошлый год он профинансировал украинские проекты на 1,1 млрд евро, доведя кредитный портфель в нашей стране до 6,3 млрд евро. Но ЕБРР имеет право работать в Украине лишь с инвалютой и уже не первый год добивается от руководства страны права работать в гривне: банк хочет размещать у нас облигации и за вырученные средства финансировать крупные кредитные проекты, в первую очередь муниципальные. Брать на себя валютные риски, продавая валютные ресурсы на межбанке и за счет этого предоставляя займы в гривне, ЕБРР не хочет.

Опрошенные "ДС" финансисты достаточно просто объяснили отклонение депутатами облигационного законопроекта. "Учитывая высокие кредитные рейтинги международных финансовых организаций, долговые выпуски Европейского банка либо той же Международной финансовой корпорации могут конкурировать с суверенными облигациями Минфина по стоимости и объемам", — говорит начальник управления международных заимствований ПУМБ Сергей Зубро. "Иностранцы будут конкурировать и с банками, поскольку начнут отбирать у них потенциально интересных заемщиков", — дополнил его директор казначейства АО "Эрсте Банк" Роман Бондарь.

Теоретически ЕБРР может начать гривневое кредитование после обещанного запуска регулятором валютных свопов: согласно постановлению Нацбанка №111 они должны заработать после 30 мая. Постановлением прописывается схема конвертации заводимой в страну СКВ без валютного риска: банк открывает в НБУ депозит, например, в долларах и тут же получает от него эквивалент вложенной суммы в гривне (по оговоренному с регулятором курсу). Максимальный срок такого кредита составляет 365 дней. После их истечения происходит обратная операция: банк получает от НБУ свой долларовый депозит после возврата "одолженной" гривни. Причем сумма долга в нацвалюте пересчитывается не по текущему межбанковскому курсу, а по тому, что был заложен в своповый договор с центробанком. "Такая схема не может быть достойной альтернативой гривневым облигациям ЕБРР. Поскольку полученные ресурсы будут дороже, чем те, что можно привлечь посредством размещения облигаций Европейским банком", — заверил "ДС" аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Согласно нынешним оценкам стоимость гривневых ресурсов, предоставляемых НБУ посредством свопов, будет находиться в рамках 8–10% годовых, доходность же возможных облигаций ЕБРР прогнозируется на уровне 6–8% годовых. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Европейском банке реконструкции и развития. Источник в ЕБРР сообщил "ДС", что финучреждение собирается доработать законопроект №7258 и снова внести его на рассмотрение в парламент.

    Реклама на dsnews.ua