• GBP 49.1

Прежде всего я ударник. Мне до сих пор это безумно нравится, и я никогда не жалел, что выбрал этот путь

У фанатов легендарной группы The Beatles настоящий праздник: в украинскую столицу едет Ринго Старр, участник знаменитой ливерпульской четверки. Выступление пройдет 4 июня во Дворце "Украина". Этим концертом Ринго и его коллектив All-Starr Band начнут новый масштабный тур по Европе. Накануне визита в Украину экс-барабанщик The Beatles, на счету которого также 15 собственных альбомов, дал интервью "ДС".

Ринго, несмотря на то что вы сделали успешную сольную карьеру, публика ассоциирует вас в первую очередь с группой The Beatles…

Р.С. Так и есть, но я отношусь к этому спокойно. Хотя, конечно, иногда раздражает. К примеру, выходит мой новый альбом, в который я вложил немало сил, энергии, собственных многолетних наработок. Устраиваю презентацию, журналисты просят о нем рассказать. И едва я успеваю произнести несколько фраз, меня кто-то нетерпеливо перебивает: "А как поживает Пол?" Согласитесь, это не очень приятно.

И что вы обычно отвечаете?

Р.С. Все зависит от настроения. На самом деле я всегда открыт для общения, и у меня нет табу на какие-либо вопросы. Вы можете спросить все, что угодно, и я отвечу, если, конечно, захочу.

Тогда давайте сразу с этим покончим. И как поживает Пол?

Р.С. Прекрасно поживает, мы с ним близки, насколько это нам обоим удобно и насколько мы этого хотим. В конце концов из команды The Beatles нас осталось только двое, хотя, уверен, Полу нравится думать, что остался лишь он. Как бы то ни было, нас многое связывает, мы вместе пережили очень важное время, знаковые годы. Я с ним периодически сотрудничаю. В частности, Пол участвовал в записи моего нового альбома Y Not. Я тоже играю на нескольких его пластинках, так что полная гармония. Он много гастролирует, я в постоянных разъездах, но если наши пути где-то пересекаются, то мы, конечно же, всегда встречаемся.

А почему бы не устроить совместный тур?

Р.С. Когда я ему предлагаю присоединиться к моей группе All-Starr Band, он всегда говорит, что очень занят. Зря, конечно, отказывается — я бы, по своей доброте, выделил ему в программе парочку персональных номеров.

Легко ли было работать с Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном?

Р.С. Я чувствовал себя барабанщиком в компании трех других ударников, которые притворялись басистом и гитаристами. Зачастую Джон, Пол и Джордж давали дельные советы, выдвигали интересные идеи. Но бывало и так, что кто-то приносил какую-нибудь известную хрестоматийную композицию и говорил: "Надо сыграть, как он". Я отвечал: "Так здесь же два ударника!" А тот: "Какая разница, ты, главное, сыграй". И я старался делать что-то максимально похожее, и это не единичный случай. Я и не вспомню, когда все придумывал сам. Это было коллективное творчество, когда авторы песен продуцировали порой совершенно безумные идеи. Однажды я одновременно играл на нескольких инструментах: ногой на бас-барабане, в одной руке у меня был маракас, в другой — бубен, а еще я периодически ударял по тарелкам. Я старался, чтобы было покруче, эффектнее, и бил по тарелке бубном, умудряясь при этом трясти маракас. Важно, что мы всегда поддерживали друг друга. Не принципиально, кто был генератором идей, остальные всегда реализовывали все задумки, как могли. Дело в том, что у нас была общая цель — стать знаменитыми, чтобы о нас узнали и заговорили, и мы вместе к этому шли.

Вы давно уехали из Ливерпуля. Не скучаете ли по городу, где все началось?

Р.С. Я скучаю по ливерпульскому юмору, я его понимаю и обожаю. Ливерпуль — очень важная часть моей жизни. Вся моя семья оттуда, я там вырос. Но я больше не ребенок, у меня новая жизнь. Я часто бывал в Ливерпуле, когда были живы моя мама и отчим, но когда их не стало, приезжаю очень редко.

Кроме того, что вы ударник, еще и композитор, продюсер. Какое из этих амплуа вам сейчас ближе всего?

Р.С. Прежде всего я ударник. Мне до сих пор это безумно нравится, и я никогда не жалел, что выбрал этот путь. Кстати, мой сын Зак пошел по моим стопам. Сейчас у него новая группа Penguins, и они делают весьма успешную карьеру. Зак также принимал участие в двух моих турах.

Вы играете на каких-то других инструментах?

Р.С. Если речь идет о гастролях, то нет. На аматорском уровне играю на фортепьяно, гитаре. Собственно, таким образом я и сочиняю большинство моих песен. Когда композиция закончена, я отдаю ее какому-нибудь гению, чтобы он довел все до ума.

Расскажите о предстоящем концерте.

Р.С. Обычно я играю двенадцать треков, а вперемешку с ними столько же произведений исполняет All-Starr Band, в которой каждый участник — настоящая звезда. Прозвучат композиции With a Little Help from My Friends, Yellow Submarine, Photograph, It Don't Come Easy, Boys, Act Naturally. Будет также несколько работ из моего нового альбома Y Not, а также из готовящегося к выходу диска, который запланирован на следующий год.

С кем вы записывали пластинку Y Not?

Р.С. Это Бенмонт Тенч из Tom Petty, продюсер и замечательный бас-гитарист Дон Вос, лучший американский джазовый гитарист Чарли Хейден, американский продюсер и композитор Джо Волш, гитарист и композитор Дэйв Стюарт, композитор и гитарист Глэн Баллард, Ван Дайк Паркс, который написал одну из песен и аккомпанирует на аккордеоне. Как я говорил, Пол МакКартни тоже участвовал в проекте. Мы вместе спели заглавный трек нового альбома Walk With You. Еще в одной композиции, Peace Dream, Пол подыграл на бас-гитаре.

Как обычно возникают новые песни?

Р.С. Как правило, совершенно спонтанно. Ты можешь заниматься чем-то отвлеченным, и вдруг на ум приходит какая-то строчка. У меня всегда под рукой ноутбук, и я записываю все, что всплывает в сознании. И вдруг строчка перерастает в песню. Теперь стало еще проще: я ношу с собой iPhone и могу все время на него что-то напевать. Обычно я сначала пишу несколько фрагментов, а уж потом с другими композиторами мы оформляем заготовки в цельное произведение. Я обожаю общаться с коллегами-музыкантами, в большинстве случаев мы спонтанно создаем что-то новое.

Вы достигли в жизни многого, к чему сейчас стремитесь?

Р.С. Хотелось бы стать лучше, более любящим и понимающим, жить в гармонии с собой и с миром. А как для артиста, самое большое удовольствие быть на сцене, играть в компании с замечательными музыкантами. Что может быть лучше?

Начало в 19.00.

Цена билетов — 500–5500 грн.