• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Контролеры поселятся на стройке

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Кабмин принял новый Порядок осуществления архитектурно-строительного контроля. Документ наделил Госархстройинспекцию полномочиями, которые позволят инспекторам едва ли не ежедневно посещать застройщиков.

Вступивший недавно в силу Закон "О регулировании градостроительной деятельности" упростил целый ряд процедур, связанных с началом и выполнением строительных работ. Наиболее революционные изменения предусмотрены в условиях ведения строительства "простых" объектов (школ, частных, жилых домов высотностью до девяти этажей, деловых центров, рынков, ресторанов). Разрешение на их сооружение и введение в эксплуатацию теперь можно оформить по декларативному принципу. До сих пор получению сертификата архитектурно-строительной инспекции, дающего право на подключение дома к коммуникациям и свидетельствующего о его окончательной готовности, предшествовала долгая процедура согласований: стройкомпания должна была обзавестись актом готовности (подписывается представителями контролирующих органов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиком, СК и утверждается органом местной власти). Затем инспекция проводила итоговую проверку на предмет соответствия новостройки всем нормам и правилам, привлекая пожарных, санэпидемстанцию, управление архитектуры и прочих контролеров. Теперь же, чтобы получить упомянутый сертификат, застройщику достаточно подать в инспекцию декларацию о готовности здания, и именно он будет отвечать за все скрытые недоделки.

Чтобы компенсировать недостаток регуляторных функций, Госархстройинспекция затребовала больше возможностей для контроля. Главным инструментом будут плановые и внеплановые проверки. График их проведения составляется раз в квартал, причем каких-либо ограничений по внесению компании в план в каждом квартале нет. "Эта норма разрешает контролерам приходить на предприятие четыре раза в год. А это прямое нарушение регуляторного законодательства, в частности, указа Президента "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности", которым предписывается проводить плановые проверки не чаще одного раза в год", — отмечает партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль. В ходе ревизии инспектор имеет право беспрепятственно попадать на стройку, требовать избирательного раскрытия конструктивных элементов здания, проводить лабораторные испытания материалов. Как конкретно должны осуществляться эти процедуры, документ не прописывает. Поэтому вопрос, разбирать ли ради проверки полстены уже возведенного здания, остается на совести каждого инспектора. А уж застройщик сам догадается, как простимулировать совестливость контролера.

Куда больше опасений у компаний вызывают внеплановые проверки. Перечень оснований для их проведения весьма объемен: выявление недостоверных данных, поданных для получения разрешительной документации, получение сведений о ведении самовольного строительства, проверка исполнения застройщиком ранее полученных предписаний, обращение "доброжелателя" относительно любых нарушений градостроительного законодательства, условий ведения хоздеятельности либо требований по производству стройматериалов. Это открывает широкие возможности для использования инспекции в качестве мощного оружия в борьбе с конкурентами.

Срок проведения плановой проверки не может превышать десяти дней (с возможным продолжением на пять дней), а внеплановой — пяти (плюс два дня). Однако инспекторы имеют возможность на законном основании превысить эти сроки. "Можно бесконечно затягивать составление предписания о нарушении или акта проверки, ведь сроки их доведения до сведения инспектируемой компании документом не предусмотрены. Не сказано, и как нужно информировать субъекта о том, попал ли он в план проверок и по каким критериям составлялся график", — говорит управляющий партнер АО Arzinger Тимур Бондарев.

Шансов повлиять на проведение ревизии у застройщиков и подрядчиков будет мало. Порядок предусматривает, что госархстройконтроль, как правило, проводится в присутствии субъектов градостроительной деятельности. "Формулировка "как правило" не появляется в таких документах случайно. Контролеры будут искать малейшие зацепки, чтобы подвести проверку под исключение. Если полностью устранить представителя компании от процедуры проведения ревизии не получится, возможны манипуляции с компетентным представителем. Из документа не ясно, кто именно должен присутствовать на проверке — заказчик, проектант или подрядчик. Заинтересованных лиц могут просто к ней не допускать, мотивируя тем, что один представитель уже есть", — уточняет г-н Бондарев. Препятствование же проведению проверки может привести к плачевным последствиям: инспекторы имеют право отменить все выданные ранее решения на проведение строительных работ.

    Реклама на dsnews.ua