• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Банкам деньги не нужны

Реклама на dsnews.ua

Банки перестали угождать вкладчикам. В первом квартале они не только продолжили снижать ставки по депозитам физлиц, но еще и пролоббировали в Нацбанке ограничения на досрочное снятие вкладов. Сошла на нет и рекламная кампания по продвижению долгосрочных депозитов (свыше одного года) для населения: банки либо отказывались от их привлечения по повышенным ставкам, либо вводили оговорки, дающие им право снижать проценты. Финансисты открыто говорят, что снова заискивать перед вкладчиками станут лишь после запуска кредитования на докризисном уровне.

Ставки валятся

По мере снижения банками процентов по вкладам все более существенным в первом квартале становился ценовой разрыв между разными участниками депозитного рынка. Если еще в начале года в крупных и крупнейших банках можно было разместить гривневый депозит на 12 месяцев в среднем под 10–14% годовых, то уже в конце первого квартала они платили вкладчикам не более 6–10% годовых. До минимума рухнули ставки по валютным вложениям: в долларах — с 5–6 до 3–5%, в евро — c 4–6 до 3–4% годовых. Как обычно, максимальные ставки физлицам предлагали небольшие финучреждения. Там по гривневым депозитам платили до 16,5–17%, долларовым — до 9–9,5%, а по вкладам в евро — до 8–8,5% годовых. Но вкладчики теперь все реже обращают внимание на высокие ставки: лидерами по динамике привлечения депозитов населения в первом квартале стали государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, их портфели в январе–марте выросли на 35,6 и 15% соответственно. А крупнейшими держателями вкладов населения стали Приватбанк (21% всего депозитного портфеля физлиц банковской системы), Ощадбанк (7,1%) и Райффайзен Банк Аваль (5,6%). "При выборе финучреждения клиенты в первую очередь смотрят на стабильность его работы и позицию на рынке", — отметила в разговоре с "ДС" директор департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка Екатерина Винницкая.

Все большую роль при выборе места размещения вклада начинают играть онлайн-технологии фин-учреждений. Те, что в 2010– 2011 гг. запустили системы интернет-банкинга, активно продвигают услуги по перечислению средств с одного счета на другой. Так что достаточно распространенным явлением стало открытие депозитов клиентами зарплатных проектов: остатки от зарплаты предлагают перевести на другой, депозитный счет того же банка и получать более высокий процент. Обычно таких вкладчиков заманивают специальными предложениями: держателям зарплатных карт платят на 0,25–1% годовых выше базовой ставки и предлагают вместе с депозитом еще и пакеты услуг (с дешевыми коммунальными платежами, низкими тарифами по заграничным переводам и пр.). Что позволяет банкирам продать побольше сервисов, максимально заработав на комиссионных.

Программы поредели

Серьезно сократилось в первом квартале разнообразие депозитов. Если в конце 2010 г. среднестатистический крупный банк предлагал вкладчикам не менее 10 депозитных программ по каждой из валют, то сейчас он ограничивается лишь тремя-четырьмя. Выбирая из них, население ориентируется на максимальную ставку. "Наиболее популярными среди вкладчиков являются депозиты без возможности пополнения и снятия с выплатой процентов по окончании срока действия вклада: ставки по ним максимальные", — рассказал "ДС" заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов. Настоящей редкостью в январе–марте стали краткосрочные вклады (до одного месяца), пользовавшиеся большим спросом во время кризиса. По отдельным видам депозитов банкиры перестали привлекать средства и на три месяца, прилагая максимум усилий, чтобы минимальным сроком вклада в нашей стране стали шесть месяцев. Правда, одновременно многие из них перестали продвигать и депозиты свыше одного года — на 24–36 месяцев (хотя у многих в продуктовой линейке они остались). А ведь еще полгода назад они были настоящим хитом: чтобы подтолкнуть клиента к долгосрочным вложениям, банки прибавляли к базовой ставке по годовому депозиту сразу 1–2% годовых. Но, как только наметилась долгосрочная тенденция снижения ставок, банкиры тут же сменили приоритеты. В первом квартале 2011 г. большинство долгосрочных договоров содержали оговорку, позволяющую финучреждениям едва ли не автоматически снижать проценты по вкладам по мере уменьшения расценок на ресурсы. "Банки не готовы и не хотят переплачивать", — объяснил "ДС" председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура

Как и прежде, большим спросом у населения пользовались гривневые вклады. Согласно статистике НБУ к 1 апреля 52% (149,4 млрд грн.) депозитов физлиц банковской системы было номинировано именно в нацвалюте и 48% — в СКВ (138,2 млрд грн.). Коль скоро кредитование в долларах и евро ограничивали антикризисные законы, то банки всячески подогревали интерес клиентов именно к гривневым вложениям. По данным НБУ, объем валютного кредитования в январе–марте 2011 г. вырос лишь на 1,8% (эквивалент 5,9 млрд грн.), в то время как гривневого — на 3,3% (на 12,7 млрд грн.).

Реклама на dsnews.ua

Вкладчикам не посчастливится

Опрошенные "ДС" банкиры открыто признают, что продолжат уменьшение ставок. Их прогнозы отличались лишь темпами этого снижения. По оценкам заместителя председателя правления ПУМБа Дмитрия Крепака, доходность гривневых вкладов населения будет уменьшаться до конца 2011 г. в среднем на 0,2% годовых ежемесячно. Но не исключен и другой сценарий. "В целом до конца этого года проценты по депозитам физлиц снизятся на 1,5–2% годовых. Но снижение не будет равномерным: максимально ставки просядут весной и летом, а осенью–зимой практически не изменятся", — заверила "ДС" директор департамента розничного бизнеса Терра Банка Светлана Мараховская.

Рост процентов банкиры допускают лишь в одном случае. "Только если банкам нужно будет в короткие сроки нарастить свою ресурсную базу, то есть если они начнут все-таки активно кредитовать экономику", — сказал "ДС" начальник управления развития розничного бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко. Пока же об этом рано говорить. Cогласно данным НБУ общий кредитный портфель банковской системы в январе–марте 2011 г. вырос лишь на 2,6% (18,6 млрд грн.), до 742,6 млрд грн. Несомненно, это куда лучше аналогичных показателей 2010 г., когда кредитный портфель не только не увеличился, а уменьшился на 2,7% (19,9 млрд грн.). Но все же хуже докризисных показателей: в январе–марте 2008 г. портфель прирос сразу на 15,9% (67,9 млрд грн.).

    Реклама на dsnews.ua