• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Поток со знанием

Реклама на dsnews.ua

С 1 июля российские власти отменили зерновое эмбарго, выпустив на мировой рынок изголодавшихся трейдеров с 10 млн т дешевого товара. Конкурировать с ними украинским компаниям, получившим в нагрузку к высоким закупочным ценам экспортные пошлины, будет непросто. И реализовать почти 3 млн т зерна прошлогоднего урожая они смогут, лишь устроив распродажу.

Отечественным трейдерам, которые после недавней отмены экспортных квот рассчитывали выгодно продать на внешних рынках порядка 2–3 млн т зерна прошлого урожая, придется хорошо постараться, чтобы не остаться с залежавшимся товаром. На минувшей неделе Москва заявила, что с 1 июля снимает ограничения на вывоз зерна из страны, введенные в августе 2010 г. из-за снижения урожая почти на 40%, до 60,9 млн т. Формально чиновники поясняют решение открыть рынок положительными прогнозами на урожай-2011. Как ожидается, России удастся собрать в нынешнем году более 80 млн т зерна, что увеличит ее экспортный потенциал до 20 млн т. Но есть и другая, не менее важная причина: в отличие от украинского правительства, которое, несмотря на квоты, так и не смогло сбить цены на внутреннем рынке и закупить нужные объемы зерна в Аграрный фонд, РФ сумела стабилизировать ситуацию. Более того, подопечные Владимира Путина даже перестарались — крупные товарные интервенции подорвали в стране закупочные цены на зерновые. Только с начала мая они снизились на 10–15% и не превышают в гривневом эквиваленте 1,5 тыс. грн./т. Для сравнения: у нас пшеница и кукуруза продаются сейчас более чем по 2 тыс. грн./т. На сегодняшний день на складах российских фермеров и экспортеров хранится как минимум 10 млн т стремительно дешевеющего прошлогоднего урожая. Поэтому неудивительно, что они более чем активно лоббировали отмену запрета на его вывоз.

Для наших трейдеров выход на мировые биржи россиян со столь значительным запасом товара, который нужно срочно пристроить, явно невыгоден. Ведь российское зерно традиционно конкурирует с украинским, так как на мировом рынке проходит под единым определением "причерноморская пшеница". Общими являются и рынки сбыта — это в основном Ближний Восток, Африка и Азия. Если в минувшие годы условия соперничества за иностранных покупателей украинцев и россиян были более-менее равными, то сейчас ситуация изменилась не в нашу пользу. Ведь украинское зерно, которое на данный момент и так значительно дороже российского, пересекая границу, вырастает в цене еще почти на 10% (пошлина на пшеницу сегодня составляет не менее 17 евро/т, на кукурузу — 20 евро за тонну, ячмень — 23 евро за тонну), что резко снижает его конкурентоспособность. Правда, сейчас российские власти также рассматривают идею введения экспортных пошлин, но когда она будет реализована и произойдет ли это вообще, большой вопрос. Поэтому угнаться за конкурентами наши трейдеры смогут разве что за счет существенного снижения закупочных цен, другого способа избавиться от прошлогоднего урожая в сжатые сроки попросту не существует. Как результат уже в ближайшее время стоимость зерна в Украине может упасть как минимум на 20%.

    Реклама на dsnews.ua