• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Газоносный Сахалин

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ЗАО "Укрнефтебурение" получило разрешение на торговлю природным газом. Таким образом, Игорь Коломойский и Николай Злочевский, которым приписывается контроль над этой структурой, преодолели последнее препятствие на пути к промышленной эксплуатации крупнейшего в стране месторождения углеводородов — Сахалинского.

Об интересе Николая Злочевского к Сахалинскому месторождению (Харьковская обл.) впервые стало известно 29 декабря 2004 г. В этот день возглавляемый им Государственный комитет природных ресурсов выдал не чуждому Николаю Владиславовичу ЗАО "Укрнефтебурение" спецразрешение на разработку нефтегазоконденсатной площадки. Незадолго до этого соответствующего разрешения была лишена госкомпания "Полтаванефтегазгеология", ныне пребывающая в процедуре банкротства. Данное решение меньше всего обрадовало частных партнеров полтавского предприятия. В первую очередь компанию "Укрнафта", которая ранее подписала с "Полтаванефтегазгеологией" договор о совместной деятельности. Он предусматривал, что доля госкомпании в распределении продукции, добытой на "Сахалинке", составит скромные 21%, а остальные 79% достанутся предприятию Игоря Коломойского.

Восстановить статус-кво Игорь Валерьевич смог благодаря победе Виктора Ющенко на президентских выборах: в считанные недели после перезагрузки власти Николай Злочевский был уволен из Госкомитета природных ресурсов, а Минприроды вернуло право эксплуатации Сахалинского месторождения "Полтаванефтегазгеологии". Это решение повлекло за собой череду судебных процессов, затеянных "Укрнефтебурением", которое требовало вернуть ему право на разработку перспективных залежей. Суды затянулись на долгие годы, в ходе которых ни одному из его участников (ни "Укрнефтебурению", ни Минприроды, ни "Полтаванефтегазгеологии", ни "Укрнафте") так и не удалось заручиться полной поддержкой украинской Фемиды. А в прошлом году юристы Игоря Коломойского неожиданно перестали являться на судебные заседания, на которых решалась судьба эксплуататора месторождения. Такая пассивность привела к тому, что уже 19 января 2010 г. Минприроды издало приказ №23, которым на 20 лет пролонгировало для "Укрнефтебурения" спецразрешение на эксплуатацию "Сахалинки". Причина блицкрига компании г-на Злочевского стала известна чуть позже. По данным "ДС", в середине прошлого года "Укрнафта" передала на баланс "Укрнефтебурения" около 20 скважин, расположенных на территории Сахалинского месторождения, благодаря чему стоимость активов последней подскочила почти в 170 раз, до 260 млн грн. А в обмен на столь щедрый взнос структуры г-на Коломойского оформили в своей собственности порядка 25% акций "Укрнефтебурения".

Такое развитие событий можно было считать логичным, ведь у детища Николая Владиславовича не было ни одной скважины на "Сахалинке", из-за чего он не мог вести добычу. А Игорь Валерьевич не мог самостоятельно использовать свою нефтегазодобывающую инфраструктуру без соответствующего спецразрешения. К перемирию двух бизнесменов наверняка подтолкнуло и то, что, пока они годами боролись за право разрабатывать месторождение, на его территории активно развивалась подпольная добыча нефти и газа. Причем нелегальное извлечение углеводородов, к которому имело отношение экс-руководство Харьковской области, было варварским: со скважин скручивались штуцеры, регулирующие объем добычи полезных ископаемых, из-за чего резко вырастало извлечение углеводородов. Главным минусом такого способа добычи было то, что при интенсивном режиме извлечения газ не успевал насыщаться парами конденсата и последний выпадал в осадок. По данным "ДС", за годы корпоративного конфликта между господами Злочевским и Коломойским таким образом выпало в осадок более 5 млн т газоконденсата, что соответствует примерно 60% запасов этого энергоносителя на Сахалинском месторождении. В пересчете на рыночную стоимость газоконденсата (около $1 тыс./т) за такой объем можно было бы выручить порядка $5 млрд, но сейчас это уже невозможно.

Но, несмотря на значительные потери, эксплуатация "Сахалинки" все равно позволит хозяевам "Укрнефтебурения" получить огромную отдачу, ведь помимо газоконденсата эта площадка вмещает порядка 33 млрд куб. м газа и около 10 млн т нефти. Рыночная стоимость таких запасов превышает $10 млрд. Правда, чтобы их извлечь, киевскому и днепропетровскому бизнесменам нужно потратить несколько сотен миллионов долларов на буровые работы и потерпеть несколько десятилетий. Судя по всему, они к этому готовы, ведь на прошлой неделе был сделан последний шаг к возобновлению полноценной промышленной разработки месторождения. 2 июня Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики выдала "Укрнефтебурению" лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 500 млн куб. м/год. По словам коммерческого директора ЗАО Тараса Бурдейного, до конца текущего года его компании удастся использовать лишь треть лицензии (добыча на "Сахалинке" в 2011 г. запланирована на уровне 165 млн кубометров). Но в дальнейшем этот пробел будет исправлен: в 2012 г. добычу голубого топлива планируется довести до 470 млн куб. м, а начиная с 2013 г. — до более чем 600 млн куб. м в год.

    Реклама на dsnews.ua