• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Год открытых дверей

Реклама на dsnews.ua

Выпускники школ этого года вытащили "счастливый билет": на каждого из них приходится почти по два места в вузах. Понятно, что шансы стать студентом в такой ситуации высоки как никогда. Институты же в пылу борьбы за абитуриентов готовы снижать свои требования и цены за обучение. Но конкурсы в самые престижные университеты останутся высокими. Более того, эксперты не исключают попытку последних вернуться к коррупционным схемам.

Школьников не хватает

Этим летом вузы будут доступными как никогда. Из-за демографической "ямы", снизившей количество выпускников средних школ с прошлогодних 400 тыс. до нынешних 235 тыс. мест в отечественных институтах оказалось вдвое больше, чем потенциальных абитуриентов. По данным Министерства образования, на сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 350 высших учебных заведений, в которых учится около 2 млн студентов. Ежегодно на первый курс зачисляются до 400 тыс. человек. Предвидя подобную ситуацию, профильное министерство еще в минувшем году заявило, что намерено на 40% (до 80 тыс. чел.) урезать госзаказ. По мнению чиновников, это позволило бы не только исключить излишнюю доступность бесплатного образования и, как следствие, снижение его качества, но и сэкономить до 5 млрд грн. казенных денег. Но пока объемы госзаказа, несмотря на близость вступительной кампании, еще не утверждены. В вузах рассказывают, что министерство разослало им письма с рекомендацией пересмотреть свои заявки в сторону уменьшения как минимум на треть. Но к этим советам прислушались далеко не все. К примеру, в Тернопольском национальном университете готовы отказаться только от 10–25% бесплатных мест в зависимости от специальности, во Львовской политехнике — от 10%. Проректор Луганского национального университета им. Т. Шевченко Дмитрий Ужченко говорит, что они сохранили свою заявку на прошлогоднем уровне. А во Львовском национальном университете им. И. Франко "ДС" сообщили, что даже увеличили запрос на 40 мест в связи с открытием новой специальности. Так же поступили в Киево-Могилянской академии, попросив дополнительные места по направлениям "финансы" и "право". Правда, большинство вузов дорисовывают цифры скорее для перестраховки, чем исходя из своих реальных потребностей. Ведь в прошлом году чиновники при разделе государственных денег заметно "порезали" заявки учебных заведений. Но, как полагает глава Центра образовательного мониторинга и бывший замминистра образования Павел Полянский, государство вполне может оставить бюджетное финансирование на прошлогоднем уровне, оплатив учебу более 130 тыс. студентов. В таком случае на одно бюджетное место будет претендовать менее двух человек, что вдвое ниже показателей прошлых лет. Причем столь низкий конкурс будет наблюдаться лишь в нынешнем году, поскольку в следующем в Украине будет около 500 тыс. выпускников средних школ.

Поступят все

Подобная статистика заставляет преподавателей нервничать. Самые пессимистические настроения царят в региональных вузах, многие из которых и в прошлые годы испытывали сложности с набором. В Тернопольском университете, где прогнозируют уменьшение потока студентов на четверть, говорят, что это означает снижение нагрузки для преподавателей, а значит, и их окладов, что приведет к потере лучших кадров. Причем если в прошлые годы известные государственные вузы могли восполнять набор за счет контрактников с более низкими баллами сертификата, то теперь на платных абитуриентов надежды мало, ведь они просто могут уйти в другой институт, который согласится взять их на бюджетное отделение. Ректоров беспокоят и перспективы остаться без статуса. Согласно проекту закона "О высшем образовании" университетами смогут называться лишь учебные заведения, где на дневном отделении числится не менее 6 тыс. студентов. Для специализированных институтов планка составляет 5 тыс. студентов, для академий — 2 тыс. Тех, кто не впишется в эти рамки, переименуют в колледжи.

Чтобы остаться на плаву, в вузах даже готовы мириться с уменьшением заработков. Если в прошлые годы там активно повышали цены для контрактников, то теперь многие готовы пересмотреть их в сторону уменьшения. Дмитрий Ужченко говорит, что они ищут другие способы диверсификации рисков, связанных с провальным сезоном: более активно привлекают иностранных студентов, расширяют набор на второе высшее образование и подготовку выпускников техникумов по сокращенной программе. Но это спасет далеко не всех. "Если крупные региональные университеты, где учится более 10 тыс. студентов, снижение потока поступающих еще как-то переживут, то для мелких, и в особенности специализированных (педагогических, аграрных и пр.), это обернется настоящей катастрофой. Дело может дойти до закрытия учебных заведений, что только на руку министерским чиновникам, которые уже давно говорили, что Украине вместо нынешних 350 вузов было бы вполне достаточно 100", — говорит г-н Ужченко.

Вопрос выживания заставит преподавателей отбросить условности. Директор тестовых технологий и экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что конкуренция за поступающих достигнет такого накала, что требования к уровню их подготовки отойдут на второй план. По сути, стать студентом в этом году сможет едва ли не каждый желающий. Еще в прошлом году Министерство образования позволило институтам зачислять абитуриентов с сертификатами по непрофильным предметам ниже проходного минимума в 124 балла. Но насколько меньшей может быть оценка, в правилах приема не указано. Кроме того, в нынешнем году "вес" сертификата внешнего оценивания существенно снизился. Аттестат об окончании средней школы получил статус одного из экзаменов. В зависимости от оценок за него будет начисляться от 124 до 200 баллов. Независимые наблюдатели уже зафиксировали активные торги школьными документами (в регионах стоимость аттестата - порядка $300, в Киеве достигает $2 тыс.). Кроме того, в правилах приема-2011 предусмотрено, что выпускники, закончившие школу до 2007 г., а также целый список льготников и абитуриентов с медицинскими справками могут поступать на стационар, сдав вместо тестов традиционные экзамены в вузе (в прошлом году такая схема действовала только на заочном отделении). А преподаватели имеют возможность начислять 20 бонусных баллов учащимся своих подготовительных курсов, 50 — победителям олимпиад.

Реклама на dsnews.ua

Коррупция возвращается?

Новые правила приема, позволяющие провинциальным вузам снизить требования к абитуриентам, в более престижных университетах реанимируют коррупционные схемы. Ведь, получив нужную справку от врача, поступающий сможет сдать экзамен институтским преподавателям, где, как показывает опыт прошлых лет, за определенную сумму вполне возможно получить хорошую оценку. Возвращается в университеты и практика дополнительных бонусов при конкурсном отборе. К примеру, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко предпочтение будут отдавать выпускникам своих гуманитарного и физико-математического лицеев и призерам проводимых вузом олимпиад для школьников. В Национальном авиационном университете — выпускникам работающего при нем лицея и подготовительных курсов. В КПИ — тем, кто закончил его подготовительные отделения, в медицинском университете им Богомольца — "чернобыльцам" третьей и четвертой категорий (по закону льгот они не имеют). Информация о том, что в этом году поступить будет проще, очень расслабила школьников. Даже те, кто ранее боялся пробовать свои силы в "неприступных" столичных вузах, сейчас готовы штурмовать самые именитые учебные заведения. Ответственный секретарь приемной комиссии Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчанный полагает, что у них конкурс как минимум сохранится на уровне прошлогоднего. Тогда на каждое бюджетное место по направлениям "право" и "экономика" претендовали 30 человек. Желающих стать политологами было 36 человек, филологами — 26, историками — 24 человека на место. Снижение конкурса возможно разве что на традиционно непопулярные физический и химический факультеты (в прошлом году конкурс составлял немногим более 3 чел./м.). Схожая ситуация и в других вузах. Поскольку предпочтения абитуриентов не изменились и они по-прежнему выбирают юридические, экономические и компьютерные специальности, рассчитывать на более легкое поступление в ведущие вузы могут лишь те, кто готов обучаться по техническим направлениям.

Частники демпингуют и закрываются

Наиболее сложной нынешняя вступительная кампания будет для частных вузов. Руководитель департамента по связям с общественностью университета экономики и права "КРОК" Константин Чабала говорит, что они не исключают уменьшения количества абитуриентов на 20%. Его коллеги считают такие прогнозы слишком оптимистическими. Более реалистичный вариант развития ситуации предусматривает отток поступающих наполовину, а пессимистический — на 70%. Понятно, что по мере повышения доступности бесплатного образования убедить студентов учиться за свой счет преподавателям будет все сложнее. В прошлые годы им удавалось перехватывать контрактников у государственных вузов за счет более низких цен и требований к поступающим. Теперь же такие действия не приведут к нужному результату. Тем более что, как говорит ректор Европейского университета и глава Ассоциации учебных заведений негосударственной формы собственности Иван Тимошенко, высокая инфляция в стране и удорожание коммунальных услуг существенно повысили себестоимость подготовки студентов. По его подсчетам, в нынешних условиях смогут выжить разве что частные вузы, в которых учится не менее 2 тыс. человек, каждый из которых платит порядка 10 тыс. грн. в год. "Это позволяет получить рентабельность до 35% и развиваться. Если же количество студентов не превысит 1,5 тыс., то даже при такой же стоимости обучения учебному заведению не хватит средств, чтобы сводить концы с концами", — считает г-н Тимошенко. Но выставлять такие тарифы рискуют далеко не все частники. Опасаясь недобора, они, наоборот, готовы предоставлять учащимся скидки. В регионах уже появились предложения от вузов, готовых учить за 3–3 5 тыс. грн. в год. Иван Тимошенко считает, что выйти на такую цену они могут, лишь максимально урезав расходы, в том числе заменив институтских преподавателей школьными учителями. Выходом из сложившейся ситуации он считает укрупнение частных вузов. Такой вариант будет рассматриваться на ближайшем заседании ассоциации. Между тем многим учебным заведениям этот план спасения уже не поможет. Сейчас на грани закрытия находятся несколько негосударственных институтов в Тернополе, Житомире и Харькове. Скорее всего, принимать абитуриентов в этом году они уже не будут.

Как проверяют знания выпускников в других странах

Франция

Выпускники школ сдают один тест в специализированных независимых центрах. В задание включены вопросы по базовым школьным предметам: французскому языку и литературе, математике, истории, биологии, географии, физике и химии. Тестовая программа максимально стандартизирована и ориентирована не столько на проверку теоретических знаний, сколько на оценку навыков и способностей ребенка. Результаты тестирования определяются по 20-балльной шкале. При этом для каждого предмета устанавливается определенный весовой коэффициент, определяющий его значимость для выбранной специальности (к примеру, тот, кто будет поступать на математический факультет, должен сдать математику на пять-семь баллов, тогда как по другим блокам допускаются оценки в два балла). Такой подход заставляет учеников определиться с выбором профессии задолго до окончания школы, ведь затем резко поменять специальность уже вряд ли удастся.

Великобритания

Школьники сдают общий тест на знание базовых школьных предметов (английский, математика, география, история). Тестовые задания состоят из блока вопросов, предусматривающих выбор ответа из ряда предоставленных вариантов и эссе (в случае с математикой — решения задач). Считается, что английская тестовая система в равной степени позволяет как проверить теоретические знания школьника, так и оценить его таланты. При этом функцию контроля над экзаменационной кампанией берут на себя университетские комиссии, к которым на период сдачи выпускных экзаменов прикрепляются все школы. Результаты теста признаются всеми английскими университетами, но, как правило, проходной балл в большинство учебных заведений очень высокий (аналог нашим 180–200 баллов). Учащимся, получившим оценку ниже, предлагается обучение в колледжах, функционирующих при университетских городках.

США

Для получения аттестата о среднем образовании все учащиеся американских школ обязаны сдать экзамен или пройти тестирование. Наиболее распространенными тестами являются SAT, SAT II и AP. Какой именно экзамен сдавать, ученик выбирает самостоятельно. SAT (Scholastic Aptitude Test) — тест на определение академических способностей. В него входят блоки по математике, английскому языку и работе с текстом ("критическому чтению"). Этот тест предназначен не столько для определения уровня знаний, сколько для того, чтобы понять, способен ли школьник к "выживанию" в университетской среде (владеет ли он академическим языком, способен ли выражать свои мысли четко и пр.). SAT II включает тесты по одной или нескольким дисциплинам, в частности, по биологии, физике, химии. Результаты перечисленных тестов учитываются при поступлении в колледжи и университеты, но наиболее престижные вузы США дополнительно проводят собственные вступительные экзамены. Тест AP (Advancement Placement Test) безоговорочно принимается большинством университетов, так как считается наиболее сложным. Он проверяет умение ученика перекрестно пользоваться полученными знаниями по разным предметам (к примеру, в тесте по химии есть задания, проверяющие, насколько экзаменующийся способен использовать математические законы для решения химических задач, и т. д.). Успешная сдача этого теста позволяет выбирать более сложные учебные курсы при поступление в вуз.

Германия

В Германии выпускники сдают общий экзамен Abitur, который одновременно является вступительным в вузах. Программа состоит из нескольких блоков: гуманитарного (иностранные языки, литература, искусство), общественных наук (история, социология, политология) и технического (математика, естественнонаучные дисциплины). Каждый из них оценивается отдельным баллом, причем при поступлении вузы, как правило, обращают внимание лишь на оценки по выбранной абитуриентом специализации. Тест в первую очередь ориентирован на проверку теоретических знаний и общего уровня подготовки школьника. Помимо немецких университетов результаты Abitur признаются высшими учебными заведениями Австрии и Швейцарии.

Польша

С польской системы внешнего тестирования была в свое время скопирована наше независимое оценивание. Поэтому украинские программы практически идентичны польским. Последние предусматривают проверку преимущественно теоретических знаний школьников. При этом большое внимание уделяется правильному оформлению работы. К примеру, если ученик нечетко отметил правильный ответ, он может быть не засчитан. Обязательными для школьников являются три теста: по английскому, польскому языкам и математике. При желании можно получить сертификат по всем школьным предметам. Долгое время польские вузы параллельно с сертификатами независимого оценивания проводили и внутренние экзамены, но несколько лет назад им запретили это делать, предписав набирать студентов исключительно по результатам тестирования.

Япония

Вступительная кампания в государственных японских вузах проводится в два этапа. На первом абитуриенты централизованно сдают "Общий тест достижений первой ступени", который проводится Национальным университетским центром. Его программа предусматривает проверку уровня знаний по базовым дисциплинам (математике, физике, японскому и пр.). Получившие положительные результаты затем сдают вступительные экзамены, которые проводит каждый вуз. Частные университеты допускают к внутренним экзаменам школьников без тестов. А если ученик успешно закончил школу, входящую в структуру частного вуза, то его могут принять на первый курс без экзаменов.

Россия

Аналогом нашего внешнего оценивания в РФ является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он проводится по русскому языку и литературе, математике, иностранным (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, информатике. При этом обязательными для всех школьников являются только два предмета — русский язык и математика. Задания в тестах делятся на три блока. Первый содержит тестовые задания, предусматривающие выбор одного из вариантов ответа. Во втором на вопросы нужно дать краткий, а в третьем — развернутый ответ (сочинение, задачи и пр.). Если учащийся получает оценку ниже минимальной по одному из обязательных предметов, он может пересдать экзамен в том же году. Но два "неуда" лишают его не только права дальнейшего участия во вступительной кампании, но и школьного аттестата (его можно получить, пройдя тесты повторно в следующем году). Большинство российских вузов требуют сертификаты по трем-четырем предметам. 24 ведущим университетам РФ позволено проводить дополнительные вступительные экзамены. По сертификатам также ведется прием в ПТУ и техникумы.

    Реклама на dsnews.ua