• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Звездная пыль

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские предприятия "Южмаш" и КБ "Южное" представили перечень проектов, которые они планируют реализовать в ближайшие два десятилетия. Наиболее масштабной задачей станет создание в Украине замкнутого цикла по выпуску ракетных двигателей и нового поколения ракетоносителей.

В конце мая была обнародована Концепция государственной политики в космической области до 2032 г. После публикации этого документа с ориентировочным бюджетом в 38,5 млрд грн. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) начало трехмесячную подготовку мероприятий по реализации перспективных космических проектов. Финансовые параметры концепции свидетельствуют о том, что ракетчики могут рассчитывать на значительное увеличение финансирования из госказны. Так, например, в прошлом году бюджет ГКАУ составил 391,7 млн, а фактически агентством было освоено 339 млн грн.

По информации "ДС", наиболее масштабным проектом в отечественном ракетостроении на два ближайших десятилетия станет создание в Днепропетровске нового семейства ракет "Маяк". Его флагман "Маяк-Флорида" сможет доставлять на околоземную орбиту шесть–восемь космонавтов и до 1 т груза. Дополнить эту разработку должен собственный возвращаемый орбитальный модуль, который может использоваться в комплексе с ракетоносителями "Маяк" и "Зенит" и будет зарабатывать на услугах космического туризма. Искателям приключений, возможно, даже предложат совершить облет Луны. Для этого КБ "Южное" собирается модернизировать собственную разработку советской лунной программы — посадочно-взлетную ступень "Блок Е". "Ключевым условием реализации этих проектов является разработка КБ собственной линейки маршевых ракетных двигателей, освоением производства которых займется "Южмаш", — сообщил "ДС" заместитель генерального конструктора конструкторского бюро Владимир Шнякин. Ранее генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев заявлял о том, что освоение такой продукции позволит его предприятию и "Южмашу" занять место в шестерке крупнейших двигателестроительных компаний мира наряду с Pratt&Whitney и Rockett Dine (США), Snecma (Франция), а также российскими НПО "Энергомаш" и КБ химического машиностроения. По данным КБ "Южное", в качестве двигателей первой ступени ракеты предполагается использовать жидкостные двигательные установки, на отработку которых уйдет не менее пяти-шести лет. Это особенно актуально в свете того, что сейчас самый востребованный украинский мирный носитель "Зенит" комплектуется двигателями производства российского НПО "Энергомаш", что делает нашу страну зависимой от амбиций РФ в космосе.

По словам гендиректора "Южмаша" Виктора Щеголя, для подготовки производственной базы предприятия к новым проектам потребуется 2–4 млрд грн. Эти параметры были заложены в план реструктуризации завода, разработанный еще в 2009 г. Тогда же предполагалось, что часть денег на модернизацию ракетчики могут заработать сами, продав непрофильные активы. К ним в Днепропетровске относят тракторное и троллейбусное производство, мощности по строительству ветроэлектростанций и социальную инфраструктуру. С учетом того, в каком положении в последние годы находилось государственное предприятие (только по итогам 2010 г. при доходе на уровне 500 млн грн. его убытки достигли 155 млн грн.), такая распродажа ему явно не помешает.

Как ожидается, в этом году финансовое положение днепропетровских ракетчиков должно улучшиться. Так, в мае Верховная Рада приняла Закон "О финансовом оздоровлении "Южмаша", отсрочив на пять лет выплату долгов завода Минфину по облигациям на $107,5 млн, выпущенным в 2004 г. для реализации проекта "Морской старт". А в начале июня этот закон подписал Виктор Янукович. Причиной финансовых трудностей на "Южмаше" назвали банкротство консорциума Sea Launch в 2009 г., которое повлекло за собой приостановку платежей за изготовление ракетоносителей "Зенит" и дефицит оборотных средств. Но после реанимации консорциума Sea Launch в прошлом году российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", как утверждает гендиректор "Южмаша", его предприятие уже обеспечено ракетными контрактами стоимостью $1,3 млрд.

Подсчитывая потенциальные заработки, днепропетровские ракетчики генерируют новые проекты. К ним относится разработка нового поколения ракет "Маяк", а также создание ракеты сверхтяжелого класса совместно с российскими предприятиями и легкого ракетоносителя (вместе с Казахстаном). Кроме того, в случае получения внешней финансовой подпитки днепропетровцы обещают реализовать другие затратные идеи. Такие, как создание авиакосмического комплекса "Воздушный старт", транспортно-космической беспилотной системы "Черное море", самолета на солнечных батареях для беспосадочного мониторинга территорий, а также группировки легких спутников связи и малых космических аппаратов на базе платформы "Микросат". Если хотя бы часть из этих проектов осуществится, через два десятилетия аппараты, разработанные в Украине, смогут не только отправлять в космос состоятельных туристов, но и вывозить за пределы Земли радиоактивные отходы и очищать земную орбиту от космического мусора.

    Реклама на dsnews.ua