• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Правильная картинка

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Президент провел замену в руководстве Государственного комитета телевидения и радиовещания. Вместо уволенного Юрия Плаксюка пост председателя ведомства достался его первому заму Александру Курдиновичу. Это кадровое решение позволило "регионалам" окончательно монополизировать контроль над отечественным телевизионным пространством. А это значит, что в ближайшее время оппозиция может лишиться медиаподдержки украинских СМИ. В свете грядущих парламентских выборов такая перспектива вообще обернется для оппонентов власти крахом и без того призрачных надежд на реванш.

Свои люди

Отставка Юрия Плаксюка с поста председателя Госкомтелерадио стала очередной кадровой потерей для парламентских союзников "регионалов" — Народной партии. Уволенный чиновник является фигурой, близкой непосредственно к главе Верховной Рады Владимиру Литвину. И хотя Александр Курдинович своей успешной карьерой отчасти также обязан Владимиру Михайловичу, сейчас он входит в кадровый актив главы Администрации Президента. По данным "ДС", за кандидатуру Александра Курдиновича хлопотала и советник главы государства Анна Герман, проявляющая наибольшую активность в гуманитарной политике Банковой.

Вместе с Сергеем Левочкиным новоиспеченный глава Госкомтелерадио трудился еще в Администрации Леонида Кучмы. В 2000–2004 гг. Александр Курдинович занимал пост начальника отдела в Главном управлении экономической политики президентской канцелярии. А г-н Левочкин в этот период работал научным консультантом, позже — первым помощником Леонида Даниловича. В Госкомтелерадио 34-летний г-н Курдинович трудится с октября 2006 г., где сначала занимал должность заместителя председателя, а с апреля 2010 г. — первого зама.

Смена руководства комитета фактически завершила процесс монополизации основных рычагов управления в информационной сфере в пользу "газовой" группы влияния Партии регионов, членом которой является Сергей Левочкин. Под ее влиянием помимо Госкомтелерадио находится также Национальная телекомпания (Первый национальный), которую возглавляет Егор Бенкендорф, и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания под руководством Владимира Манжосова. Таким образом, АП получила весь набор инструментов, с помощью которого в нужный момент можно "надавить" на любой телеканал или радиостанцию. А в перспективе грядущих парламентских выборов это непременно сыграет свою роль.

Ключевой фигурой, которая фактически и управляет этим информационным блоком, является глава СБУ Валерий Хорошковский, контролирующий, помимо всего прочего, еще и телевизионного лидера отечественного медиапространства — канал "Интер". А главным идеологом информационной политики команды Виктора Януковича выступает российский политтехнолог Игорь Шувалов. Этот ценный для Банковой кадр одновременно работает и внештатным советником главы АП, и консультантом "Интера".

Примечательно, что г-н Шувалов, как и его нынешний начальник Сергей Левочкин, в свое время также сотрудничал с АП Леонида Кучмы. Его авторству приписывают ряд проектов, направленных на дискредитацию кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г. В частности, марш неофашистской организации УНА в поддержку оппозиционного кандидата. Власти использовали "картинку" этого события для того, чтобы представить оппонентов в роли радикальных политических сил. Последняя технология авторства Игоря Шувалова в этом же духе была реализована совсем недавно — 9 мая. По данным "ДС", именно он придумал законопроект о поднятии красного флага в День Победы, что в итоге стало поводом для столкновений активистов ВО "Свобода" с представителями пророссийских организаций во Львове.

Реклама на dsnews.ua

Новая реальность

Концентрация основных рычагов управления медиасферой в руках Банковой уже существенно изменила наполнение информационного пространства. Тем более что кроме подконтрольных "регионалам" СМИ за это время в фарватере политики АП оказались и другие общенациональные телеканалы, принадлежащие структурам, заинтересованным в лояльности Банковой. Представители высшего руководства страны упорно отказываются признавать наличие политической цензуры в средствах массовой информации. Однако социологические исследования говорят об обратном. Так, согласно результатам последнего мониторинга отечественного телевизионного пространства, проведенного Академией украинской прессы (АУП) в апреле, сегодня телеканалы в политических новостях уделяют оппозиции внимания впятеро меньше, чем представителям власти (76% против 16%). "Лидерами" в этом контексте выступают как раз телеканалы "Интер" и Первый национальный, где доля позиции власти в новостях занимает примерно 85%. Поговаривают, что между двумя каналами даже существует практика согласования содержания выпусков новостей. Хотя в руководстве обоих медиа это отрицают.

Сложившийся дисбаланс освещения деятельности власти и оппозиции в СМИ отчасти можно объяснить пассивностью самих оппозиционеров. Представители "оранжевого" лагеря в последнее время не проявляют особой активности в продуцировании новых для общества идей. Тем не менее международные журналистские стандарты, предусматривающие сбалансированную подачу информации на политическую тему, никто не отменял. Но в Украине они систематически нарушаются, что отмечают и международные организации. Например, в последнем рейтинге свободы слова организации Freedom House Украина сейчас занимает 121 место. Хотя еще в 2010 г. находилась на 108-м.

Еще одной интересной особенностью информационной политики Банковой стало уменьшение присутствия Президента в телевизионных новостях. Виктор Янукович становится героем политических сообщений лишь в 9% выпусков. С одной стороны, такая пассивность пиарщиков главы государства объясняется отсутствием интересных идей и поводов для "раскрутки" Виктора Федоровича. С другой — телевизионная скромность Президента позволяет избежать лишнего раздражения избирателей, и без того разочарованных политикой власти.

Не та НОТА

Впрочем, судя по результатам мониторинга Академии украинской прессы, потребителей новостей в последнее время вообще пытаются отвлечь от политики. Сейчас сводки с политической арены занимают лишь 24% новостей, хотя ранее этот показатель традиционно превышал отметку в 30%. То есть задействован принцип: если руководство страны не может похвалиться положительными новостями о своей деятельности, то лучше промолчать. Хотя в окружении главы государства хорошо понимают, что пассивность в информпространстве не может длиться слишком долго. И эту проблему сейчас пытаются решить за счет создания общественного телевидения. Согласно планам АП реализация этого проекта позволит сформировать качественно новую общегосударственную телевизионную сеть, которая будет обслуживать интересы власти.

В начале июня правительство утвердило проект закона о создании новой телекомпании. По данным "ДС", на Банковой планируют запустить ее работу уже в конце текущего года. На базе НТКУ и канала "Культура" будет создана Национальная общественная телерадиокомпании Украины (НОТА) и запущены еще два телеканала и две радиостанции. Формально контроль над деятельностью новой структуры планируется отдать наблюдательному совету, куда войдут представители общественных организаций, профсоюзов, органов местного самоуправления, АП, Кабмина и парламентских фракций. Но главным распорядителем бюджета НОТА будет Госкомтелерадио. Следовательно, и ключевой рычаг управления компанией получит Банковая. А учитывая опыт работы Первого национального, ставшего наиболее закрытым телеканалом для оппозиции, к началу парламентской кампании общественное телевидение украинского образца, скорее всего, превратится в еще один избирательный рупор партии власти.

    Реклама на dsnews.ua