• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

По ту сторону микрофона

Реклама на dsnews.ua

В 2011 г. отечественные промоутеры поработали на славу. Только в Киеве в первом полугодии проходило до 20, а в городах-миллионниках — по 10–15 концертов ежемесячно, что вдвое превышает показатели довольно успешных 2007–2008 гг. и втрое — статистику 2009 г. Судя по всему, это лишь начало концертного бума в Украине. Несмотря на летнее затишье, на июль организаторы анонсировали выступление Стинга, а на сентябрь намечены туры Элтона Джона и Бритни Спирс. И это лишь список звезд первой величины — их менее именитые западные и российские коллеги будут давать как минимум по 10 концертов в течение каждого летнего месяца и до 25 — с осени. Причем если в прошлые годы наши промоутеры везли в Украину в основном российских исполнителей, то в нынешнем сезоне, по словам директора компании "ДельАрте" Ольги Стельмашевской, отечественный концертный рынок переориентировался на Запад. Так, весной Киев посетили такие мировые знаменитости, как шведская группа Roxette, американские треш-метал-команды Megadeth и Slayer, британские рокеры Deep Purple, немецкий альтернативный проект Guano Apes, ирландский романтик Крис де Бург и др.

Между тем организаторы признают, что отечественная концертная афиша все еще остается достаточно скудной не только в сравнении с европейской, но и с российской. В Украину везут, как правило, исполнителей, которые гарантированно соберут полные залы, а это преимущественно раскрученные в прежние времена российские и западные звезды, уже вышедшие в тираж (Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Тото Кутуньо и др.). На ура идут также представители российского шансона (Григорий Лепс, Стас Михайлов). В последнее время к нам зачастила и Елена Ваенга, которой промоутеры пытаются заменить сошедшую с большой сцены Аллу Пугачеву. Но в Москве, кроме поп-исполнителей, сейчас в моде мировые оперные звезды и дирижеры, в Европе — брэндовые театры, возможность увидеть которые нам в ближайшее время вряд ли представится. "Выступления мировых оперных звезд, таких, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, у нас провальные — залы заполнены лишь на 20–30%. Исключение составляет разве что "Хор Турецкого", который исполняет облегченные версии классических произведений", — поясняют в агентстве "Бонапарт".

Украинская сцена стала своего рода прибежищем для звезд, уже теряющих популярность на мировых подмостках. Новые же исполнители у нас малоизвестны, а следовательно, и непопулярны. Промоутеры винят в сложившейся ситуации отсутствие в стране качественных музыкальных и театральных телепрограмм, специализированных печатных изданий. Заниматься же воспитанием публики самостоятельно концертные агентства не спешат, ведь это стоит немалых денег. Представитель агентства "Бонапарт" Владимир Бурцев говорит, что рассчитывать на нормальную заполняемость зала (от 60–70%) можно лишь после двух-трех концертов нового для нашего рынка исполнителя. До того организатору нужно смириться с убытками. "У нас так было с "Шоу японских барабанщиков". Несмотря на то что в рекламу мероприятия вложили 10% общего бюджета, после первого концерта мы не выполнили планов по сборам. Тем не менее намереваемся продвигать этот проект и далее", — рассказывает он. До кризиса практически все рекламные расходы брали на себя спонсоры, в числе которых наиболее активными были водочные и табачные компании, продавцы авто, мобильные операторы. Но с началом кризиса их маркетинговая политика кардинально изменилась и концертные бюджеты оказались замороженными. Поэтому не исключено, что под предлогом "отсталости" зрителей промоутеры будут и далее эксплуатировать лишь раскрученные имена, выжимая из них по максимуму.

Билетная мафия

По наблюдениям экспертов, на концерты за исключением фанов того или иного исполнителя ходит в основном одна и та же публика — порядка 5% населения, причисляющего себя к культурной элите. То есть даже в Киеве промоутеры могут рассчитывать лишь на 20 тыс. потенциальной аудитории. Учитывая тот факт, что часто мероприятия пересекаются по времени, на практике до зала доходит в лучшем случае 2–3 тыс. человек. Организаторы сетуют, что именно ограниченная аудитория не позволяет им привозить в Украину мировых звезд первой величины. Их высокие гонорары (к примеру, Шакира стоит 300–500 тыс. евро, Эминем — 700 тыс., Бейонс — порядка 1 млн, Мадонна — примерно 2–3 млн евро) реально осилить лишь при условии, что удастся собрать на концертах от 10–15 тыс. человек и более. Естественно, промоутерам выгоднее работать с раскрученными российскими звездами или западными исполнителями, утратившими популярность на международных подмостках, которые готовы выступать всего за 20 тыс. евро (Лепс, Михайлов, Ваенга и пр.) и при этом не выдвигают повышенных требований ни к качеству концертной площадки, ни к уровню оборудования. Это позволяет организатору увеличить собственный "интерес" в структуре бюджета проекта.

Культивируя моду на посещение мероприятий, потенциальную аудиторию реально увеличить вдвое, но на формирование зрительских вкусов могут уйти годы. Причем промоутеры почему-то сбрасывают со счетов такой эффективный способ стимулирования спроса на культурные мероприятия, как невысокие цены на билеты. Несмотря на кризис и снижение покупательской способности населения, за последний год стоимость посещения концертов не только не снизилась, но и выросла на 15–30%. Из веских причин, повлекших за собой ценовой бум, можно отметить лишь удорожание аренды концертных площадок — их владельцы, ссылаясь на повышение коммунальных платежей и общую инфляцию в стране, подняли расценки на 20%. Но даже элементарные подсчеты показывают, что доля этих расходов в структуре стоимости билетов ничтожно мала. К примеру, аренда столичных залов, вмещающих 5–10 тыс. человек, стоит 50–100 тыс. грн. за мероприятие, что в пересчете на один билет составляет всего 10 грн. В регионах цифры еще ниже: помещение на 4 тыс. чел. там можно арендовать всего за 10–20 тыс. грн. Ни гонорары исполнителей, номинированные в американской или европейской валютах, ни стоимость рекламы с начала кризиса не только не повышались, а нередко и снижались. Но этого факта промоутеры почему-то "не заметили".

Формально минимальная ценовая планка все еще доступна массовому зрителю и стартует от 100–150 грн. Однако приобрести билеты по такой цене непросто, как правило, их не более 10–15% от общего числа кресел и раскупаются они в считанные дни после появления в кассах. Большая часть билетов ориентирована на зрителя со средним уровнем достатка и стоит в Киеве 400–700 грн., в городах-миллионниках — 300–400 грн. Еще 10–15% кресел рассчитаны на VIP-публику и продаются в полтора–три раза дороже по сравнению со средней категорией (цены на некоторых исполнителей в Киеве доходят до 6–7 тыс. грн.). Но, по словам руководителя агентства "НоТа" Антона Тараненко, структура нынешней зрительской аудитории не соответствует ориентации промоутеров: после кризиса численность среднего класса в Украине резко уменьшилась, поэтому сейчас востребованы либо самые дешевые, либо наиболее дорогие билеты. Например, билеты на концерты Стинга стоимостью около 8 тыс. грн. были раскуплены первыми в считанные недели после поступления в кассы. И хотя даже на самых удачных концертах залы заполнены в лучшем случае на 80%, а нередко и вовсе занято 20–30% мест, устраивать распродажи продавцы не спешат. В продюсерских агентствах говорят, что снижение стоимости билетов якобы настораживает публику. Ведь были случаи, когда концерты отменялись, а с возвратом денег организаторы не спешили. Поэтому теперь зрители с опаской воспринимают любые проявления щедрости со стороны промоутеров.

Реклама на dsnews.ua

Но на самом деле цены на рынке "держат" билетные агентства, которые контролируют до 70% розничных продаж ("Партер", Центральные билетные кассы, "Билетик" и пр.). Имея как минимум 10–15% комиссионных, они заинтересованы продавать как можно больше дорогих кресел, что в некоторой степени поясняет небольшую долю в общей кассе билетов по 100–150 грн. Причем схемы работы многих торговцев весьма далеки от азов культуры, доступ к которой они, собственно, и продают населению. Многие билетные агентства (к примеру, "Премьера") взяли на вооружение принципы сетевого маркетинга и весьма навязчиво предлагают свои услуги потенциальным покупателям, обрывая их телефоны и забрасывая спамом почтовые ящики. Причем у самих организаторов мероприятий столь активный прессинг на публику нареканий не вызывает. Они говорят, что ожидают от настырных продавцов не только и не столько высоких продаж, сколько рекламы мероприятия — получив даже навязанную информацию о концерте, человек, возможно, приобретет билет в другой кассе. Впрочем, на деле нередко выходит иначе — назойливость продавцов вызывает у многих потенциальных зрителей сомнения и в качестве самого мероприятия.

Доходная организация

По подсчетам агентства "НоТа", ежемесячно в Украине проходит порядка 100 мероприятий, которые посещают как минимум 100–200 тыс. человек. То есть емкость этого рынка, по самым скромным оценкам, составляет 30–60 млн грн. в месяц. Столь аппетитная сумма на фоне кажущейся легкости вхождения в концертный бизнес привлекает в отрасль все больше желающих заработать на потребностях наших соотечественников в развлечениях. Только в Киеве организацией концертов сейчас занимаются около трех десятков компаний, по всей же стране таковых не менее сотни. И хотя на волне кризиса деятельность фактически прекратили до 40% агентств, о себе заявили немало новых продюсеров, что не только не снизило, но даже повысило борьбу за зрителя.

Старт новичкам упрощает тот факт, что важность связей на рынке постепенно уходит в прошлое. Если ранее артист заключал контракт прежде всего с промоутером, пришедшим по рекомендации, то сейчас все большее значение приобретает его платежеспособность. Нередко организаторы устраивают своего рода тендеры, переманивая друг у друга "доходного" исполнителя. А учитывая особенности предпочтений украинцев, войны идут за ограниченный список артистов. Сами промоутеры утверждают, что реальная прибыльность концертного бизнеса не так высока, как может показаться, и не превышает 3–5%, не говоря уже о случаях, когда организатор вообще остается в убытке. Впрочем, на удачных проектах, по словам экспертов, можно получить 30–50% прибыли, что, в общем-то, и заставляет агентства работать лишь с проверенными представителями шоу-бизнеса. Переломить негативную тенденцию поможет постепенная переориентация рынка на западных исполнителей, ведь артисты мирового уровня, как правило, имеют стабильные прайсы и четкие условия проведения концертов, что не позволит промоутерам манипулировать пунктами райдера.

Упорядочить отрасль могло бы и наличие договоренностей между организаторами. "Сейчас нередко в один день проходят два-три мероприятия, ориентированных на одного и того же зрителя. В результате у каждого организатора залы оказываются заполненными меньше, чем планировалось", — отмечает Ольга Стельмашевская. Крупнейшие промоутерские центры уже подумывают о создании профильной ассоциации, что позволит им координировать гастрольные графики, формировать общую ценовую политику и т. д. Правда, неизвестно, найдутся ли у компаний время и желание менять годами обкатанную концертную афишу и продвигать новые имена. Ведь пока они зарабатывают на ширпотребе, украинцы, желающие увидеть как можно больше знаковых для культурного сообщества мероприятий, вынуждены ездить на концерты в Москву или Европу. Отечественные туристические агентства уже выделили такой вид отдыха наших сограждан в отдельное направление, причем "музыкальный тур" даже с учетом проезда и проживания в другой стране обходится едва ли не дешевле, чем поход на концерт в Киеве. К примеру, поездка в Москву на Iron Maiden с билетом и проживанием в отеле три звезды стоила 200 евро, в Прагу на Кайли Миноуг — 300 евро, в Дрезден на Bon Jovi — 400 евро. Причем в агентствах констатируют, что продажи событийных туров за последний год выросли на 20%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Олег Ежель, Директор продюсерского центра Ezel

Сегодня на украинском рынке существует два вида концертных агентств. Это компании, специализирующиеся исключительно на заказных мероприятиях (корпоративах, по приглашению фондов, социальных организаций и т. п.). Они фактически не несут никаких финансовых рисков. Вторая категория — это те, которые сами инвестируют в свои проекты. Причем если до кризиса первых было 60%, а последних 40%, то сейчас пропорция изменилась до 90 к 10. То есть компаний, которые имеют желание и деньги развивать какие-то новые направления, привозить свежих исполнителей, сейчас единицы. Но даже они не спешат рисковать, ведь есть перечень звезд, на которых гарантированно можно зарабатывать (в основном российские исполнители шансона и поп-музыки). Их гастроли позволяют рассчитывать на сборы в 70–80%. Туры же украинских исполнителей, проходившие в последние два года, были преимущественно провальными — средняя наполняемость залов не превышала 30–40%.

Владимир Бурцев, Продюсер агентства "Бонапарт"

Помимо классических составляющих себестоимости билета: гонорара исполнителя, аренды площадки, расходов на рекламу, маржи промоутера и пр., конечная стоимость кресла во многом зависит от зрительского интереса к тому или иному мероприятию. Нередки случаи, когда организаторы, уловив тенденцию повышения спроса, увеличивают цены уже после старта продаж билетов. Кроме того, в Украине существует и мощный "синдикат" частных продавцов, которые попросту скупают лучшие билеты на мероприятия, которые, по их мнению, будут пользоваться успехом, а затем перепродают их с наценкой в 30–50% и более от первоначальной цены. Чтобы контролировать билетную розницу, некоторые концертные агентства создают собственные сети, это позволит более гибко реагировать на конъюнктуру рынка и регулировать наполняемость зала, "играя" с ценами.

Ольга Стельмашевская, Директор агентства  "ДельАрте"

Украина рискует скатиться к потреблению исключительно шансона и второсортной музыки. Мы уже стали посмешищем в мире, так как приглашаем исполнителей, давно непопулярных на мировой сцене, но которых наш зритель помнит еще с советских времен. Причина сложившейся ситуации — своего рода "железный занавес", за которым находится наш шоу-бизнес. Отечественные СМИ проводят однобокую информационную политику, поэтому украинцы не получают адекватной информации о мировых концертных тенденциях, не знают новых имен. Свою негативную роль играет и отсутствие государственной политики формирования единого культурного пространства. "Воспитывать" же публику самостоятельно организаторы не в состоянии, это очень дорого. Ранее часть расходов по продвижению мероприятия брали на себя спонсоры, но сейчас им это неинтересно. В итоге если раньше для рекламы масштабных концертов закупалось до 100 роликов на центральных телеканалах и до 40 билбордов, то сейчас в лучшем случае находятся средства на десяток роликов и несколько наружных конструкций. Посему к нам ездят одни и те же исполнители, а зрителям, неизбалованным предложением, все сложнее оценить уровень мероприятия.

    Реклама на dsnews.ua