• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Павел Штутман, пошлины и шекспировский вопрос

Реклама на dsnews.ua

Несколько месяцев назад Федерация работодателей Украины (ФРУ) по инициативе своей Кировоградской областной организации обратилась к правительству и парламенту с просьбой принять безотлагательные меры для отмены ввозных пошлин на промышленное оборудование, которое не производится в Украине.

Комментируя ситуацию, глава организации работодателей Кировоградской области, известный промышленник (ЗАО "Гидросила ГРУП") Павел Штутман, в частности, отметил: существующие таможенные тарифы сдерживают развитие отрасли, не давая предприятиям эффективно и оперативно, в соответствии с требованиями времени, проводить техническое перевооружение предприятий, и сдерживают приток иностранных инвестиций в страну.

Тем более, что не только в "райских" Сингапуре с Гонконгом, но и в ряде стран бывшего СНГ мера, которую предлагают работодатели, давно доказала свою эффективность. Далеко ходить не надо – сразу за северо-восточной украинской границей начинается территория Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, на сегодняшний день имеющих общий таможенный контур.

При всем широко заявленном административном тоталитаризме в управлении экономикой этих стран, дела с инвестиционным климатом и перспективами машиностроения сегодня там обстоят гораздо лучше, чем в Украине. Если говорить конкретно о ввозных пошлинах на производственное оборудование, то сегодня на территории Таможенного союза из тарифов на 20 наименований, упомянутых в обращении ФРУ (современные обрабатывающие центры, покрасочные комплексы, машины для лазерного раскроя металла, литья под высоким давлением и т.п.), нулевая ставка установлена на 9, а еще на 5 установлен дифференцированный тариф. Например, на ввоз двух из трех типов горизонтальных обрабатывающих центров ставка нулевая, и только один обложен пошлиной.

Факт: режим ввоза производственной техники, необходимой для технического перевооружения машиностроительных предприятий России, Беларуси и Казахстана почти на 75% либеральней украинского. Со всеми вытекающими, о которых – позже.

Тем временем, в России принята концепция федеральной целевой программы развития отечественного станкостроения на период до 2016 года: на финансирование НИОКР станкостроения будет направлено более 1 млрд. государственных рублей. Еще более 8,5 млрд. рублей правительство РФ направит на финансирование ставок по кредитам как раз на технологическое перевооружение компаний.

В Казахстане же достаточно долгое время действовала своя льгота, которая с 1 июля 2010 работает уже в масштабе всего Таможенного союза. Ею предусматривается освобождение от ввозной таможенной пошлины технологического оборудования, комплектующих и запасных частей, а также сырья и материалов, ввозимых в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности государства - участника Союза.

Реклама на dsnews.ua

И дело тут даже не в том, что по итогам 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику России достиг 12-14 млрд. долларов, а в экономику Казахстана – 13,1 млрд. только за 9 месяцев прошлого года, из них 1,5 млрд. - в несырьевые отрасли (для сравнения: в экономику Украины в 2010 г. иностранными инвесторами было вложено около 6 млрд. долл. прямых инвестиций). А в том, что пока соседи развиваются, украинское машиностроение в лучшем случае топчется на месте. Так, рост объемов производства в отечественном машиностроении в 2010 на 56-57% вовсе не выглядит достижением на фоне падения в 2009 от 45,1% до 2,4 раза по разным данным.

Сегодня пошлина, составляющая до 5% стоимости ввозимого оборудования, которые не производятся в Украине, фактически стала для наших машиностроителей своего рода налогом на инвестиции, налогом на развитие. Так считают сами машиностроители. По мнению Павла Штутмана, ее отмена жизненно необходима украинскому машиностроению для того, чтобы оно могло развиваться и конкурировать на мировых рынках с европейскими, американскими и азиатскими производителями.

Действительно, требования к качеству машин и комплектующих не только на мировых рынках, но и на рынке СНГ постоянно растут. Например, на огромном строительстве, развернувшемся к Сочи к олимпиаде, не заработала ни одна пост-советская компания, производящая комплектующие для строительной техники – задействован исключительно импорт. В долгосрочной перспективе игнорирование потребностей наукоемких отраслей сегодня ради сиюминутной бюджетной выгоды может уже завтра обернуться для Украины падением конкурентоспособности и сокращением рынка продукции ее предприятий. А значит – увольнениями людей, снижением налоговых сборов и прочими крайне неприятными последствиями.

А ведь тарифы и пошлины – отнюдь не единственная проблема отрасли (вслед за тем же Штутманом, назовем навскидку низкую емкость отечественного рынка, дороговизну кредитных ресурсов, отсутствие государственных программ лизинга промышленного оборудования, несоответствие уровня высшего образования современным требованиям, и т.д., и т.п.) Так что решать извечный шекспировский вопрос по отношению к отрасли машиностроения, в украинских верхах предстоит уже в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua