• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Угольный блок

Реклама на dsnews.ua

В конце июня Высший хозяйственный суд Украины оставил шахту "Южнодонбасская №3" под контролем ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" ( ДУЭК). Меньше всего это устроило донецкого обогатительного барона Андрея Орлова, претендовавшего на поглощение отдельных угледобывающих подразделений ДУЭК. Однако самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова, который не скрывает желания оформить контроль над государственным предприятием, такой вердикт вполне устраивает.

Ежегодный объем добычи угля шахтами Донецкой угольной энергетической компании составляет 2 млн т, от продажи которого объединение выручает больше 1 млрд грн. ежегодно. Приобщиться к освоению этого финансового потока периодически пытались целый ряд украинских бизнес-групп, наиболее активным среди которых был "Энергоимпекс" депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова. Свою экспансию компания решила начать с аренды шахты "Южнодонбасская №3", на которую приходится больше трети добычи угля ДУЭК (около 800 тыс. т в год). Реализация этого плана началась в июне 2009 г., когда на собрании членов трудового коллектива "Южнодонбасской №3" было принято решение об аренде шахты. У ДУЭК эта инициатива не вызвала возражений, и в декабре 2009 г. было основано общество с дополнительной ответственностью "Шахта "Южнодонбасская №3". ОДО, в свою очередь, попросило у Фонда госимущества передать ему в аренду одноименное госпредприятие. ФГИУ благосклонно отнесся к этой просьбе и оперативно обратился в Минуглепром, который в то время управлял ГП, для одобрения аренды. Но министерство отказало приватизационному ведомству, сославшись на то, что арендатор не сможет обеспечить стабильное функционирование шахты.

Такая позиция не устроила потенциального арендатора, и он решил защищать свои интересы в суде. Поначалу эта стратегия себя оправдывала: 19 июля 2010 г. Хозяйственный суд Киева обязал Фонд госимущества заключить 25-летний договор аренды имущественного комплекса шахты "Южнодонбасская №3" с одноименным ОДО. Но уже в октябре 2010 г. это решение отменил Киевский апелляционный хозсуд, а 16 февраля 2011 г. такой же вердикт вынес Высший хозсуд.

Такой итог этого спора нельзя было назвать проигрышем непосредственно Андрея Орлова. Формально он не имел к нему отношения, так как основными учредителями ОДО "Шахта "Южнодонбасская №3" были шесть малоизвестных донецких бизнесменов: Игорь Хорунжий, Виктор Засид, Артур Мирумян, Сергей Мирошниченко, Сергей Севастьянов и Алексей Кучер. Впрочем, по информации "ДС", все они являлись "номиналами", владеющими компанией-арендатором в интересах Андрея Викторовича. Это подтверждается тем, что представителем ОДО в суде являлся Сергей Костюк, который оказывал юридическое сопровождение целой группе предприятий, близких к г-ну Орлову (ООО "Ресурсэнерготрейд", "Энергоимпекс" и "Исида").

Чуть позже стало ясно, что ОДО проиграло ФГИУ битву, а не войну. В кратчайшие сроки компания оформила новый иск, в рамках которого попросила суды обязать Фонд "подписать договор аренды целостного имущественного комплекса шахты "Южнодонбасская" на условиях, предложенных арендатором". Свою позицию истец мотивировал тем, что он учрежден трудовым коллективом шахты, а значит, имеет первоочередное право на ее аренду. Однако и на этот раз представители Фемиды не прониклись логикой истца. Так, по данным "ДС", в феврале 2011 г. Хозяйственный суд Донецкой области посчитал требования ОДО "Шахта "Южнодонбасская №3" безосновательными, в марте такое же постановление принял Донецкий апелляционный хозсуд, а в конце июня эти вердикты оставил в силе Высший хозяйственный суд.

Таким образом, целостность Донецкой угольной энергетической компании была сохранена. Другой вопрос, в чьих интересах так отчаянно противодействовали юристы ФГИУ планам подопечных Андрея Орлова? Это вполне могло быть связано с тем, что на ДУЭК положил глаз другой, куда более влиятельный бизнесмен — Ринат Ахметов. Тем более что структуры последнего уже давно не скрывали своего интереса к этой компании. Еще летом прошлого года первый замминистра Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Чередниченко заявил о планах привлечения ДТЭК г-на Ахметова к развитию госпредприятий "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Добропольеуголь" и ДУЭК. С тех пор представители Рината Ахметова включили в свою орбиту все вышеперечисленные объединения, кроме ДУЭК, ставшего исключением лишь из-за судебных споров за шахту "Южнодонбасская №3". Сейчас, когда целостность этого угольного холдинга восстановлена, представители Рината Леонидовича наверняка активизируются в отношении аренды активов ДУЭК, балансовая стоимость которых составляет 1,6 млрд грн. Тем более что с административной точки зрения для этого уже созданы необходимые условия: с недавних пор генеральным директором ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" является Сергей Лозовский, который до этого несколько лет возглавлял подконтрольную ДТЭК шахту "Комсомолец Донбасса".

    Реклама на dsnews.ua