• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Экономику запрограммировали

Реклама на dsnews.ua

На одном из ближайших заседании Кабмин намерен утвердить Программу социально-экономического развития страны на 2012 год, презентованную на прошлой неделе. Уже осенью правительство намерено внести документ на рассмотрение парламента. На ее основании будет расписываться бюджет на следующий год и разрабатываться долгосрочные планы правительства (на 2013-2015 гг.). Как заявляют в Минэкономразвития, реализация программы должна стимулировать модернизацию производства и внедрение инновационных технологий. Однако насаждение государством инноваций в традиционных отраслях — металлургии, агросекторе, тяжелом машиностроении, не позволит стране избавиться от статуса сырьевого придатка развитых государств.

Кабмин определился с приоритетами

Разработка долгосрочных планов — законодательно закрепленная обязанность правительства. Принятый еще в 2000 году Закон "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" обязал Кабмин ежегодно готовить такие документы и подавать их на утверждение парламента. Однако все предыдущие правительства это требование предпочитали игнорировать. А проекты госбюджета каждый год верстались в "ручном режиме". Попытки разработать программу на уровне Кабмина предпринимались и ранее правительством Виктора Януковича в 2004 году и 2006 году, но документ тогда так и не был принят парламентом. И лишь в 2010 году такая программа была впервые принята Верховной Радой и на ее основе был сверстан госбюджет. В этом году в Кабмине решили подойти к разработке плана на будущий год более системно, с учетом планов министерств, регионов, городов, сел и отдельных предприятий. Парламентарии получат возможность утвердить документ перед рассмотрением бюджета на следующей сессии Верховной Рады. В правительстве считают, что наличие такого рода детализированной программы позволит увеличить уровень ответственности чиновников за ее невыполнение.

Документ базируется на уже озвученных прогнозах: в 2012 г экономика должна вырасти на 6,5%, промышленное производство — на 8,3%, инфляция не превысит 7,9%. Амбициозные планы правительство строит и в части повышения социальных стандартов. Согласно его прогнозам в будущем году уровень прожиточного минимум вырастет на 23%, минимальная пенсия — на 16,2%, реальные зарплаты увеличатся на 9%. Правда, в Минэкономразвития отмечают, что с учетом рисков, связанных с развитием мировой экономики рассматриваются и альтернативные сценарии.

Наличие четкой государственной программы действий призвано стимулировать приоритетные сегменты экономики и повысить эффективность расходования бюджетных средств, которые теперь не должны будут распыляться. "Мы отходим от ручного управления. Теперь мы будем ориентироваться на конкретные цели и задачи, а общество будет иметь индикаторы для того, чтобы оценить, насколько власть справляется с выполнением поставленных задач. Если проект, от ремонта детсада до разработки новой космической технологии, соответствует общим задачам страны, он будет получать всестороннюю поддержку правительства", — заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, курировавший подготовку программы. В ходе ее подготовки, в Минэкономразвития провели "большую чистку" госпрограмм, урезав их число на треть, и сократив неэффективные и дублирующие друг друга. До сих пор именно наличие множества программ не позволяло полноценно их финансировать. Как правило, на них выделялось не более 40-50% необходимых средств, но и они часто использовались неэффективно.

В бюджете-2012 большинство расходов планируется привязать к целям и задачам госпрограммы. Среди приоритетных для государства отраслей названы авиастроение, судостроение, агросектор и сельскохозяйственное машиностроение, а также ВПК, ГМК и легкая промышленность. Господдержка будет сконцентрирована на диверсификации источников энергоснабжения, развитии строительной отрасли, транспортной и коммуникационной инфраструктуры. По расчетам авторов программы, уже по итогам 2012 года доля инновационной продукции в общих объемах производства должна вырасти с 3,8% в 2010 до 7%. Однако, инвестиции, налоговые льготы и преференции, компенсацию ставок по кредитам, госгарантии либо прямое участие государства в проекте получат только инновационные предприятия и компании, вкладывающие средства в модернизацию производственных процессов и внедрение энергоэффективных технологий. За счет государственно-частного партнерства, бюджетной поддержки инвестпроектов, а также создание территорий приоритетного развития с льготным режимом инвестирования инвестиции в основной капитал планируется увеличить на 240 млрд. грн., а прирост прямых иностранных инвестиций — на $12 млрд. "Кабинет Министров делает акцент на переориентацию своей деятельности в направлении повышения инвестиционной активности. И это очень хорошо. И декларация о том, что на капиталовложения будет направлено 5% ВВП — это европейский показатель, и это принципиальная ориентация программы. И хотя для Украины эта цифра должна быть выше, возвращение бюджета к финансированию инфраструктурных проектов — безусловный плюс. В Программе есть новая формула реализации этого подхода: государство не только мотивирует свою деятельность в инвестиционном направлении, но и одновременно ищет пути привлечения негосударственных финансовых ресурсов на реализацию инвестпроектов", — говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Управление компьютеризируют

Реклама на dsnews.ua

Сбор данных, расчеты и прогнозные показатели для госпрограммы проводились автоматизировано. Она позволит и впредь составлять аналогичные планы развития страны на будущие годы и станет ключевым элементом так называемого "электронного управления". В электронном виде можно будет отслеживать результативность программ, их текущие показатели, анализировать большие массивы данных, например, эффективность использования государственных средств. Руководители разных уровней получат возможность контролировать как выполнение собственных распоряжений, так и указания вышестоящих органов управления, а также знакомиться с достигнутыми результатами. Это практически сводит к минимуму фактор "саботажа на местах", на который так жалуются сегодня высшие чины в Кабмине.

На базе таких расчетов будет гораздо легче верстать бюджет. Поскольку внесение в расходную часть бюджета определенных трат будет требовать от распорядителя госсредств не просто заявки на определенную сумму, как это традиционно происходит при подготовке бюджетного закона, а наличия обоснований, аргументирующих необходимость выделения заявленной суммы. Минэкономразвития будет анализировать такие заявки и либо включать их в программу социально-экономического развития с тем, чтобы профинансировать на 100%, либо не включать вовсе. Это позволит не распылять бюджетные ресурсы на частичное финансирование, которое не позволит завершить проект в краткосрочной перспективе.

Систему "электронного управления" будет использована и при создании системы планирования развития территорий и управления важными региональными проектами, финансирующимися из госбюджета, например, строительством мостов, больниц или аэропортов. Фактически система такого мониторинга может дать возможность перепроверять и деятельность Госфининспекции (ГлавКРУ) на местах, которые часто "полюбовно" договариваются с региональными властями о сокрытии злоупотреблений. Еще одним элементом электронной системы управления страной станет "единое окно" административных услуг для граждан и предпринимателей. Максимальное их число таких услуг будет предоставляться через Интернет, что позволит уменьшить коррупционные риски.

Безусловно, стремление правительства уйти от "ручного" управления экономикой через механизмы стратегического прогнозирования и планирования, функционирующие во всех развитых странах, можно только приветствовать. Главное, чтобы государственное планирование не концентрировалось на интересах отдельных олигархов и отраслей и не мешало работе рыночных механизмов.

    Реклама на dsnews.ua