• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страховщик в ассортименте

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет на прошлой неделе поставил точку в истории с навязыванием заемщикам-физлицам страховых компаний. Они теперь смогут страховать заложенные по автокредитам и ипотеке залоги не только в аккредитованных при банках, но и в самостоятельно облюбованных СК.

Началось противостояние финансистов и антимонопольщиков еще в сентябре 2010 г., когда АМК, собрав жалобы граждан, официально вступился за клиентов банков. Он заявил, что, согласно действующему законодательству, кредиторы не имеют права указывать клиентам, в каких именно СК им страховать купленные в кредит товары — автомобили и недвижимость. Изначально в сговоре со "своими" страховщиками обвинялись пять финучреждений: ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк и УкрСиббанк. Позже в поле зрения Антимонопольного комитета попадали и другие финучреждения. Но все они до недавних пор настаивали на своем праве требовать у клиентов полисы лишь аккредитованных у них страховщиков: коль скоро страхуемые машины и квартиры находятся в залоге, то в случае их повреждения либо утраты они несут риски по невозврату кредита. Если заемщик страховался в неодобренной банком компании, с него взыскивали штрафы и пени, а иногда шли и на превентивные меры — повышали процентную ставку на все время действия договора (на 2–5% годовых).

На этой же неделе финансисты наконец-то пришли к компромиссу с АМК. Чиновники одобрили подписание семью банками и семью СК правил сотрудничества, расширяющих права потребителей. Согласно им заемщик имеет право покупать полисы как в аккредитованных СК, так и в тех, которые выберут сами. Со стороны банковского сектора документ подписали Альфа-Банк (Украина), "Финансы и Кредит", ПриватБанк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, а со стороны страховщиков "Оранта", "Ингосстрах", "Універсальна", Украинская пожарно-страховая компания, "АХА Страхование", "Generali Garant Страхование" и UNIQA.

О том, что финансисты начали готовить эти правила, было объявлено еще в апреле 2011 г. По самым оптимистическим прогнозам, стороны планировали подписать документ в октябре–декабре. Рекордные сроки подписания соглашения лишь на первый взгляд объясняются желанием кредиторов угодить потребителю, на самом же деле являются ничем иным, как реакцией на санкции антимонопольщиков. "Наша компания направляла в Антимонопольный комитет информационный запрос, и недавно мы получили ответ. В нем говорилось, что всего АМК было открыто 20 дел в отношении банков в части нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. И на пять финучреждений были наложены штрафы. В документе не приводится их список, но напомню, что размер штрафа в таких случаях может составлять 10% дохода, полученного субъектом хозяйствования в последний отчетный год", — рассказал "ДС" управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. Расплатившись с антимонопольщиками, финансисты опасались волны судебных исков со стороны потребителей. "Решения, рекомендации, разъяснения, а также факт применения штрафных санкций, наложенных АМК в части соблюдения Закона "О защите от недобросовестной конкуренции", являются весомым основанием для судебного иска", — подтвердила "ДС" начальник отдела юридического сопровождения СК "Ритейл Страхование" Роксолана Била. Правда, юристы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу таких исковых заявлений. Одни из них утверждают, что судебные споры на основании решений АМК имеют право затевать все без исключения заемщики, которых насильно заставляют покупать полисы угодных банкам СК, а другие заверяют, что такие привилегии имеют лишь клиенты тех финучреждений, чьи нарушения доказаны Антимонопольным комитетом. "Если банк не попал в список нарушителей, то есть факт нарушения не установлен АМКУ, то, соответственно, и отсутствуют правовые основания для возмещения ущерба по искам клиентов таких финучреждений. При этом применение аналогии невозможно, поскольку нарушения конкурентного законодательства определяется комитетом в каждом конкретном случае отдельно", — сказал "ДС" старший партнер адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр.

Начиная с прошлой недели заемщики семи банков, подписавших правила, имели возможность самостоятельно выбирать СК для страхования залогового имущества. Но им приходилось соблюдать одно условие — отводить время на банковскую проверку СК. "Клиент имеет возможность выбрать страховую компанию из предложенного списка аккредитованных. В данном случае процедура получения кредита упрощается, так как не требует дополнительного согласования договора и оценки страховщика риск-менеджментом банка. Если же заемщик хочет заключить договор страхования с компанией, которая не прошла аккредитацию, он имеет право подать в финучреждение документы от имени СК для проведения такой проверки", — объяснила "ДС" директор департамента развития ключевых банковских продаж СК "АХА Страхование" Татьяна Данова. Согласно подписанному соглашению к выбранному клиентом страховщику должны предъявляться те же требования, что и к аккредитованным. Пока новые правила страхования залогов действуют лишь в семерке финучреждений, однако, как сообщили "ДС" в АМК, комитет готов приобщать к ним и других кредиторов.

    Реклама на dsnews.ua