• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Черствое окружение

Реклама на dsnews.ua

Украина вновь готова стать крупным экспортером зерна — к вывозу готовится порядка 23 млн т нового урожая, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Но невысокие мировые цены, экспортные пошлины и усилившаяся конкуренция за потенциальных покупателей не позволяют трейдерам рассчитывать на сверхдоходы. Распродать все зерно им удастся разве что с большим дисконтом.

Боятся продешевить

Неплохой урожай зерновых, который ожидается в 2011 г. в нашей стране, дает Украине шанс не только восстановить позиции на мировом рынке, существенно подорванные прошлогодними экспортными ограничениями (было вывезено всего 12 млн т против 18–20 млн в прежние годы), но и нарастить свою долю на нем. Предполагается, что в 2011–2012 гг. доля причерноморского зерна (украинское, российское, казахское) в общем мировом экспортном потоке вырастет вдвое, до 20%, и составит порядка 60 млн т.

Такие прогнозы озвучил на недавнем зерновом саммите в Геленджике советник по вопросам сельского хозяйства Посольства США в России Скотт Рейнолдс. По его мнению, перераспределение рынка произойдет за счет снижения общей доли США и ЕС с нынешних 46 до 37%. Данная тенденция связана в первую очередь с более высокой стоимостью американского и европейского зерна, причерноморская пшеница стоит дешевле как минимум на $30–40/т. Наполеоновские экспортные планы озвучивают и украинские власти. По мнению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, в этом году наша страна сможет реализовать на внешних рынках порядка 23 млн т зерновых. Еще весной чиновники оценивали экспортный потенциал в 20 млн т, но после того как прогноз по сбору урожая был повышен с 44 до 47 млн т, пересмотрели и этот показатель.

Впрочем, пока экспортеры не спешат устанавливать рекорды. Более того, если в прошлые годы за первые два летних месяца за пределы страны трейдеры вывозили, как правило, до 1,5 млн т зерна, то в нынешнем сезоне, по данным директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, на аналогичную дату отгружено всего 200 тыс. т. Фактически это означает, что экспорт застопорился. "Большинство трейдеров пока не спешат закупать зерно и отложили основные контракты на внутреннем рынке до осени", — указывает глава Украинского аграрного союза Геннадий Новиков.

Инертность экспортеров поясняется несколькими причинами. Прежде всего, компании не устраивают сложившиеся на мировом зерновом рынке цены: с начала весны стоимость пшеницы упала на $100, до $250/т, что связано с демпингом со стороны России, пытающейся распродать прошлогодние остатки зерна после снятия эмбарго на его вывоз. Аналитики подсчитали, что "российский фактор" будет давить на международные биржи еще 1,5–2 месяца. То есть только с конца сентября экспортеры могут рассчитывать на повышение расценок если не до прошлогоднего уровня, то по меньшей мере на $30–50/т.

Но у отечественных трейдеров есть и другая, более веская причина повременить с отгрузками. Экспортные пошлины на зерновые, введенные с 1 июля текущего года (9–14% в зависимости от культуры), действуют в течение шести месяцев и, согласно договоренностям с ВТО, должны быть сняты с 1 января 2012 г. Так что, придержав основные потоки экспорта до начала следующего года, компании автоматически увеличат собственные доходы на размер пошлин — 17–23 евро/т. По подсчетам экспертов Института экономических исследований и политических консультаций Германо-украинского аграрного диалога, общий размер этого дисконта составит по пшенице, кукурузе и ячменю порядка 9,3 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Хлебный сезон

Но оправдает ли себя занятая экспортерами выжидательная позиция, пока неясно. Ведь в этом году ситуация на мировом зерновом рынке обещает быть не такой благоприятной для продавцов, как в прошлом, когда стоимость пшеницы достигла рекордного уровня в $350–370/т. Прогнозируется, что цены на зерновые на международных биржах в 2011 г. будут намного ниже, чем в 2010-м, что связано с ожидаемым увеличением мировых запасов пшеницы. Эксперты департамента сельского хозяйства США (USDA) повысили оценку мирового предложения культуры в этом году на 30–40 млн т, до 670–680 млн т.

Прибавку обеспечит рекордное увеличение урожая в РФ (его сбор ожидается на уровне 90 млн т в сравнении с 60 млн в 2010 г., что позволит России экспортировать порядка 20 млн т), а также снятие четырехлетнего эмбарго Индией. Последняя только в июне собрала более 80 млн т пшеницы, а всего, как ожидается, индусы увеличат эту цифру как минимум вдвое. Хотя из-за высокого потребления внутри страны индийский экспорт вряд ли превысит 2–3 млн т, но "переквалификация" этой страны из покупателя в продавца внесет свою лепту в усиление конкуренции на мировом рынке.

Оптимизм экспертов поддерживает и сравнительно неплохой урожай озимой пшеницы в США. Здесь соберут 56 млн т, что на 2,6% ниже, чем в 2010 г., но гораздо больше, чем прогнозировалось весной (из-за неблагоприятных погодных условий аналитики предсказывали уменьшение урожая на 7%). А в Европе из-за засухи зерна в текущем году будет меньше на 2%, чем в прошлом — порядка 141 млн т.

В итоге с учетом переходящих запасов мировое предложение зерна превысит уровень потребления (669 млн т) на 20–30 млн т. А значит, угроза хлебного дефицита уже не будет разогревать цены, как это происходило в минувшем сезоне.

Заметно хуже ситуация с кукурузой. Хотя ее в этом году соберут на 36 млн т больше, чем в прошлом (848 млн т), этого все равно не хватит для удовлетворения растущего спроса. Мировые потребности в культуре оцениваются в 853 млн т, и негативные прогнозы уже сейчас привели к тому, что на международных биржах она стоит дороже пшеницы на $30/т ($280/т). Эксперты считают, что дефицит кукурузы в скором времени спровоцирует повышение цен и на пшеницу, в частности фуражную (эти культуры являются взаимозаменяемыми на рынке кормов). Аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко отмечает, что этот процесс уже начался: за последнюю неделю пшеница на европейских биржах выросла в цене на $6/т, и в течение года ее стоимость может колебаться в пределах $264–305/т.

Придется торговаться

Подпортить экспортные перспективы отечественным трейдерам может и нарастающая конкуренция с российскими коллегами. И те и другие ориентируются на одних и тех же покупателей — преимущественно страны Северной Африки и Ближнего Востока. Учитывая, что у РФ остается порядка 6 млн т прошлогоднего зерна, а в нынешнем году она готова выставить на торги еще около 20 млн т, реализовать увеличенные объемы можно будет разве что за счет демпинга. Россияне уже заявили, что готовы представлять потенциальным покупателям дополнительную скидку как минимум в $30/т. Наши экспортеры говорят, что из-за действия пошлин подобной возможности у них нет. Ситуацию усугубляет плохое качество отечественного зерна (из-за погоды колосья прорастают, их поражает грибок). Первая битва за покупателя между россиянами и украинцами в этом сезоне уже состоялась, и ее исход оказался не в нашу пользу. Во время последних двух тендеров Генеральное ведомство товарных поставок Египта (GASC) решило не покупать украинскую пшеницу (она не прошла отбор по качественным характеристикам) и приобрело почти 360 тыс. т российского зерна. Улучив момент, российские экспортеры развернули информационную кампанию против наших поставщиков, критикуя качество украинского зерна. В дальнейшем конкуренция между странами может еще больше обостриться, поскольку с августа GASC решил в очередной раз ужесточить правила контроля качества импортной пшеницы. С учетом того, что до недавнего времени Египет являлся крупнейшим покупателем украинской пшеницы (в прошлом году на его долю пришлось 15% всех реализованных нашими экспортерами объемов), и в нынешнем сезоне трейдеры рассчитывали сбыть в этой стране не менее 1,5 млн т зерна, цена вопроса измеряется сотнями миллионов долларов. А что хуже всего: торговые скандалы могут существенно подпортить репутацию Украины, и тогда не исключено, что вопросы к нашему зерну возникнут у других государств.

    Реклама на dsnews.ua