• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страна теряет урожай

Реклама на dsnews.ua

Урожай зерна в Украине превысил самые смелые прогнозы — выращено порядка 47 млн т, что почти на 10 млн т больше, чем в минувшем сезоне. Но будет ли нынешний год хлебным для страны, пока большой вопрос. Как показывает ход уборочной кампании, селяне могут потерять до 15% урожая: из-за неблагоприятной погоды и дефицита зерноуборочной техники на полях может остаться 7 млн т зерновых. Оставляет желать лучшего и качество урожая.

Усушка и утруска

Украина идет на новый зерновой рекорд. Высокая урожайность пшеницы, которая в этом году составляет порядка 33–34 ц/га, а в некоторых хозяйствах и вовсе достигает 40 ц (в минувшем сезоне этот показатель равнялся 28 ц/га) и кукурузы (43 ц/га в сравнении с 40 ц в 2010 г.) позволила экспертам заметно улучшить предварительные прогнозы по общему сбору зерновых в стране. Так, Украинский гидрометцентр на прошлой неделе повысил планку ожидаемого урожая с озвученных ранее 43 млн т до 44,5–45 млн т. Министерство аграрной политики и продовольствия настроено еще более оптимистично, чиновники рассчитывают на сбор не менее чем 47 млн т зерна, хотя ранее заявляли всего о 42–43 млн т.

В консалтинговом агентстве ААА считают, что общий вал зерновых составит не менее 47,8 млн т, при этом пшеницы соберут 20,4 млн т, ячменя — 8,5 млн т, кукурузы — до 17 млн т (остальное — рожь, гречиха и пр.).

Но пока чиновники и аналитики располагают лишь "красивой картинкой". Богатый урожай все еще в поле, и, как показывает ход уборочной кампании, по пути на элеваторы рекордный вал тает просто на глазах. Неблагоприятная погода, установившаяся в большинстве аграрных регионов страны, грозит существенно "подмочить" оптимистические ожидания селян. Дожди попросту не позволяют технике выйти в поле, а ураганы, прокатившиеся по югу и западу Украины, повредили посевы на сотнях тысяч гектаров. По данным Гидрометцентра, непогода уже снизила урожайность пшеницы на 10–20% в Кировоградской, Черкасской, Одесской, Винницкой, Киевской, Николаевской и Днепропетровской областях. И с каждым днем потери растут. По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, из-за непогоды зерно попросту осыпается. Кроме того, дожди способствовали интенсивному росту сорняков, которые уже поднялись выше колосьев. В итоге комбайны скашивают вместе с пшеницей и зеленую массу, что впоследствии увеличивает потери зерна и затраты на его очистку. "Из-за этого аграрии рискуют недополучить порядка 10% от ожидаемых объемов", — подсчитал Геннадий Новиков. Максимально оперативно убрать урожай с полей уже не удастся, по самым скромным оценкам, уборочная кампания затянется в сроках почти на неделю. Помимо дождей, страду тормозит дефицит уборочной техники. Вместо необходимых селу 7 тыс. комбайнов в полях работает не более 5 тыс.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк признал, что аграрии в этом сезоне обеспечены зерноуборочной техникой лишь на 40%. При этом порядка 80% комбайнов, которые находятся на балансе агрохозяйств, выходят в поля нерегулярно, поскольку сроки их эксплуатации давно истекли и они часто ломаются. По мнению министра, только по этой причине потери зерна составят как минимум 5–6 млн т. В прежние годы селяне выходили из ситуации, просто обмениваясь транспортом, ведь традиционно уборочная кампания на юге страны проходила раньше, чем в центре и на севере. Но в этом сезоне из-за погодных особенностей зерно дозрело практически одновременно во всех регионах, так что такой возможности у аграриев нет. Эту тенденцию сразу приняли во внимание владельцы парков сельскохозяйственной техники, зарабатывающие на ее сдаче в аренду. Расценки на прокат комбайнов выросли по сравнению с прошлым годом на 25% – до 400 грн. за каждый обработанный гектар. Власти попытались сбить ажиотаж, выведя в поля 500 комбайнов Государственной продовольственно-зерновой корпорации (она была создана в прошлом году Министерством аграрной политики), которая берет подряды из расчета 300 грн./га. Однако этой техники на всех желающих все равно не хватает, и эффект от действий властей пока остается минимальным.

Пустой колос

Реклама на dsnews.ua

Эксперты уже подсчитали, что с учетом потерь реальный урожай зерновых может снизиться до 42,5 млн т. По крайней мере, на этой цифре настаивает министерство сельского хозяйства США (USDA) в своих прогнозах мирового зернового баланса. Это лишь немногим больше, чем в прошлом, считавшимся неурожайным году (39 млн т.). Но аграриев беспокоит не столько стремительно уменьшающийся общий вал зерна, сколько его ухудшающееся качество. По словам Геннадия Новикова, дожди вымывают из пшеницы клейковину, что автоматически переводит ее из разряда продовольственной в фураж. А прорастание колосьев, наблюдающееся сейчас в ряде регионов из-за излишней влажности почвы и воздуха, лишь усугубляет эту проблему. По оценкам аналитика центра УкрАгроКонсалт Елизаветы Малышко, если в начале сезона доля продовольственного зерна в общей структуре урожая прогнозировалась на уровне 60–70%, то уже сейчас понятно, что этот показатель не превысит и 40%. Аграриям такой прогноз не сулит ничего хорошего, ведь по мере снижения класса урожая тают и их заработки. Фураж, который, как правило, используется в качестве корма для животных, на 20% дешевле продовольственного зерна, и разница в цене составляет 300 грн./т. А это грозит потерей порядка 1,8 млрд грн. И многие хозяйства, заключившие весной этого года форвардные контракты с компанией "Хлеб Инвестбуд" и продавшие ей еще не собранное зерно, уже попали в неприятную ситуацию. Ведь они реализовали большую часть зерна по цене продовольственного, тогда как реально могут предоставить заказчику преимущественно фураж. "Хлеб Инвестбуд" обещает пересмотреть контракты и найти выход из ситуации. Тем не менее селяне опасаются, что эта компания, по слухам, не чуждая донецкому бизнесмену Игорю Филиппенко и российскому Внешэкономбанку, заставят возвращать покупателю уже потраченные деньги.

Снижение качества урожая дало лишний козырь украинским чиновникам. На прошлой неделе власти в очередной раз озвучили тезис об угрозе продовольственной безопасности страны и предпосылках для подорожания хлеба из-за дефицита продовольственной пшеницы. И хотя, по данным руководителя Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, отечественным мукомолам и хлебопекам нужно не более 5,5 млн т зерна в год, что вполне реально обеспечить за счет нынешнего урожая, премьер- министр Николай Азаров уже заявил о необходимости создания нового "стратегического запаса" пшеницы. Как показывает практика прошлого года, схожие посылы предшествовали череде запретов и ограничений на экспорт зерновых, что позволяет аналитикам строить самые мрачные прогнозы на будущее.

Бесхлебные цены

Наибольшим разочарованием аграриев в этом году стали низкие цены. Если до начала уборочной кампании селяне имели возможность продавать прошлогодние остатки пшеницы по 1,8–2 тыс. грн./т, то уже в июле цены упали до рекордно низкой отметки в 1,2–1,3 тыс. грн./т, а некоторые трейдеры колесили по полям, пытаясь выкупить собранное по 1 тыс. грн./т. Владимир Лапа поясняет столь резкий обвал цен несколькими факторами. Во-первых, существенно просели мировые цены на причерноморскую пшеницу (в эту группу входит украинское, российское и казахское зерно), что связано с отменой Россией ограничений на экспорт зерна в июле этого года и ее попыткой в максимально сжатые сроки реализовать порядка 10 млн т из прошлогодних запасов. В итоге за два-три месяца цены на пшеницу упали с $350/т до $250, и тенденции к росту пока не наблюдается. По самым скромным подсчетам, у россиян осталось еще 6 млн т зерна урожая 2010 г., и оно будет давить на рынок в течение двух-трех ближайших месяцев. А во-вторых, отечественные трейдеры, формируя закупочные цены, заложили в них введенные с 1 июля этого года экспортные пошлины (9–14% от стоимости, но не менее 17–23 евро/т в зависимости от культуры) и невозвращенный государством НДС.

Аграрное ведомство отреагировало на снижение цен призывом к селянам не спешить с продажей урожая и по возможности придержать его до лучших времен. Параллельно министерство поддержало идею создания отраслевого независимого совета по ценам, в который вошли представители консалтинговых компаний и аграрных ассоциаций. Ценовой совет еженедельно рассчитывает "экономически обоснованные цены" и публикует их в своем бюллетене вместе с рекомендациями, какую из культур лучше продавать, а какую придержать. В своем последнем отчете аналитики подсчитали, что объективная цена на продовольственную пшеницу должна быть не ниже 1,8 тыс. грн., и спрогнозировали еженедельный рост цен на фураж на уровне 20–50 грн./т. Но на практике покупатели предлагают хозяйствам за тонну зерна порядка 1,3 тыс. грн. "По подсчетам института экономики Национальной аграрной академии, себестоимость производства тонны пшеницы в этом году составляет 1,27 тыс. грн. Понятно, что предложенная трейдерами цена селян не устраивает. Ведь уже известно, что осенняя посевная кампания обойдется на 15% дороже, чем весенняя, из-за роста цен на топливо и удобрения. Следовательно, только для простого обеспечения севооборота хозяйствам необходимо продать урожай хотя бы с рентабельностью в 10–15%, и, чтобы при этом хоть что-то заработать, наценки должны составлять 25–30%", — поясняет Геннадий Новиков. По его подсчетам, селян устроила бы цена в 1,8 тыс. грн./т, к которой можно было бы приблизиться, если бы государство отменило экспортные пошлины и восстановило механизм возврата НДС.

Профильное министерство уже заявило, что намерено лоббировать отмену пошлин, но понятно, что до окончания парламентских каникул это невозможно. Придерживать же урожай до осени в ожидании более выгодной ценовой конъюнктуры смогут далеко не все хозяйства. По данным Украинской аграрной конфедерации, отечественные аграрии задолжали банкам порядка 38 млрд грн., к тому же им уже скоро понадобятся средства на осенние полевые работы. Государство обещает поддержать селян закупками в Аграрный фонд, на которые из бюджета планируется выделить порядка 3 млрд грн. Закупочные цены пока не определены, но отраслевые ассоциации настаивают, чтобы государство выкупало зерно по минимальным интервенционным ценам, утвержденным весной этого года (1683 грн./т за пшеницу 3 класса, 1792 грн./т — за 2 класс). Геннадий Новиков подсчитал, что государство сможет выкупить у селян порядка 2 млн т зерна, что повлияет на общую ценовую ситуацию на рынке. Что же касается экспортеров, то они пока не намерены переплачивать. Многие компании заняли выжидательную позицию и объявили, что начнут массовые закупки лишь в сентябре–октябре, когда наконец прояснится ситуация с ценами на мировом рынке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Лапа, Директор Украинского клуба аграрного бизнеса

В этом году неблагоприятные погодные факторы сдвинули сроки уборочной кампании на две недели, собрать же зерно максимально оперативно селянам мешает дефицит техники. По моим оценкам, у хозяйств как минимум на 20% меньше комбайнов, чем требуется. Особенно сложная ситуация у средних и небольших аграрных предприятий, им приходится нанимать технику или одалживать ее друг у друга, что увеличивает себестоимость урожая. По этой причине селяне оставят в поле не менее 5% всего зерна. Если бы техники было достаточно, среднюю урожайность пшеницы, которая в этом году составляет 30 ц/га, вполне можно было бы повысить до 35 ц.

Затраты фермеров увеличивает и плохое качество зерна, на его сушку, доработку и хранение требуются немалые средства. По нашим подсчетам, полная себестоимость производства тонны зерна (с ГСМ, техникой и пр.) в этом сезоне составляет 1,3–1,4 тыс. грн. Поэтому продавать ее дешевле 1,6–1,7 тыс. просто нет смысла. Платить же такие деньги трейдеры не спешат. А у Аграрного фонда денег на всех желающих продать зерно не хватит. Кроме того, сейчас он работает на тендерной основе, что не очень выгодно селянам, поскольку для участия в тендерах нужно собирать большой пакет документов, а сам процесс растянут во времени. И хотя в хозяйствах понимают, что выгоднее придержать собранный урожай до лучших времен, многие просто не смогут этого сделать: у некоторых нет денег даже на завершение уборочной кампании, не говоря уже о подготовке к осенней посевной. В итоге рентабельность зерновых снизится с прошлогодних 30–40% до 10–15%. И если цены на топливо и удобрение будут расти, этого не хватит даже на то, чтобы заложить посевы озимых на следующий год.

Сергей Тимченко

Глава Государственного агентства по земельным ресурсам о планах создания Земельного банка

Я считаю, что наладить широкомасштабное и полноценное кредитование сельхозпроизводителей можно будет лишь после создания специализированного государственного Земельного банка. Главной задачей этой структуры станет недопущение обезземеливания крестьян и повышение рентабельности их деятельности. Работа будет вестись сразу по двум направлениям. Прежде всего это льготное кредитование села — не дороже 8% годовых либо вообще под 0% на создание инфраструктуры сельскохозяйственного производства за счет бюджетных средств. Все эти кредиты будут предоставляться под залог земельных участков. Я предлагаю, чтобы Земельный банк стал активным игроком на рынке земли и его наделили первостепенным правом выкупа наделов. Согласно поданному в ВР законопроекту "О рынке земли", как только будет снят мораторий на продажу земель сельхозназначения, государство получит право "первой ночи" на выкуп земель у крестьян. Вторым направлением работы нового финучреждения должна стать работа с остальными банками–кредиторами агросектора. Если у коммерческих финучреждений будут возникать невозвраты по займам, обеспеченным земельными участками, они смогут переуступить эти залоги Земельному банку и погасить сумму задолженности. Мы рассчитываем, что Земельный банк должен начать свою работу уже с 1 января 2012 г., начав формирование государственного банка земли, а с 1 января 2013 г. — развернуть активное кредитование. Скорее всего, он не будет регистрироваться с нуля, а будет создан на базе одного из национализированных во время кризиса финучреждений (банка "Киев", Укргазбанка либо Родовид Банка).

    Реклама на dsnews.ua