Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

(США, Великобритания) мелодрама

Режиссер Лоне Шерфиг

В ролях: Энн Хэтэуэй, Джим Стерджесс, Джоди Уиттакер, Том Майсон, Тим Ки, Рейф Сполл, Жозефина де ла Бом

Датчанка Лоне Шерфиг сняла новую прелестную мелодраму. Режиссер — настоящий мастер своего дела: романтические ленты Шерфиг хотя и не завоевывали престижных наград, но неизменно получали высокие оценки. Самая известная ее картина — «Воспитание чувств» — была трижды выдвинута на «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм».

«Один день» — экранизация одноименного бестселлера Дэвида Николса, переведенного на 20 языков мира. Роман был признан лучшей книгой 2010 г. Герои произведения, Эмма и Декстер, абсолютно разные. Она — восторженная идеалистка из бедной семьи, он — обеспеченный красавец. Парень и девушка встречаются на выпускном балу в колледже, проводят вместе день, затем ночь и договариваются, что бы ни случилось, встречаться

15 июля каждого года. Действие начинается в 1988 г. в Эдинбурге, а затем повторяется на протяжении многих лет то в Лондоне, то в Париже. В день встречи героев демонстрируется их жизнь за прошедший год. Эмма работает официанткой, учительницей, затем становится писательницей. Декстер — ведущий ночной телепрограммы. Параллельно персонажи пытаются наладить личную жизнь, но это у них не очень-то получается. Наконец 15 июля 1995 г. Эмма признает, что любит Декстера, но связывать с ним жизнь не собирается. Однако противостоять чувствам не так-то просто.

Основное достоинство фильма, как и книги, подкупающая искренность. Правда жизни здесь соседствует с лиричностью, тонкая ирония — с сильными эмоциями. Лента мудрая, смешная, проникновенная и временами невыносимо грустная. Главную женскую роль сыграла королева мелодрамы Энн Хэтэуэй. Актриса создала невероятно притягательный, трогательный образ. Интересно наблюдать, как нескладная, неуверенная в себе девушка превращается в мудрую сильную женщину. Партнером Хэтэуэй стал красавчик Джим Стерджесс (британский актер и певец). Вместе они составляют невероятно гармоничную пару, за которой интересно наблюдать. Энн и Джим выкладываются по полной программе, чувствуется, что между актерами присутствует сильное физическое притяжение, они явно получают удовольствие от общения друг с другом.

Немаловажную роль играет прекрасное музыкальное сопровождение Рейчел Портман. Она стала первой женщиной-композитором, завоевавшей премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму (лента «Эмма»). Портман написала к «Одному дню» 17 треков, обеспечивающих особо чувственную атмосферу.

Картина однозначно заслуживает внимания: прекрасные актеры, отличная литературная основа, увлекательная драматическая история, хорошая режиссура. Чего еще можно пожелать от романтической драмы?

загрузка...