Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кончита стала интриганкой

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

29 августа в Международном центре культуры и искуcств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Московского театра им. Ермоловой. В комедии «Мордасовские страсти» по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» играют популярные актеры Владимир Андреев, Марат Башаров, Елена Шанина.

Алексей Кирющенко, опытный антрепризный постановщик и режиссер «Моей прекрасной няни», инсценировал известную классическую повесть на базе Театра им. Ермоловой. Главная ставка здесь, конечно, на исполнителей главных ролей.

Можно сказать, что «Мордасовские страсти» — своеобразный бенефис Владимира Андреева, сыгравшего Князя. Он создает образ старика, страдающего болезнью Альцгеймера, но, тем не менее, не утратившего интерес к прекрасному полу. Его старческое слабоумие не производит удручающего впечатления. Напротив, Князь счастлив, что время и люди перепутались в его сознании, а слабеющая память выхватывает из прошлой жизни одни приятные моменты. Поэтому никак не может понять, почему его хотят непременно женить (неужели из-за денег?), пугают смертью, которая обязательно вскоре явится за ним. Посредством образа безумного старикашки Владимир Андреев воплощает скоротечность жизни, невозможность повторения счастья, хотя сердце героя трепещет при виде красоты и чувства не угасли, вопреки угасающему разуму.

Комизм сюжета соединяется с лирикой, лирика превращается в прагматизм под напором расчетливой Марьи Александровны Москалевой, изображающей из себя тонкую штучку и играющей на жалости, сочувствии и доверии окружающих. Ведь с таким милым личиком, как у Елены Шаниной, можно обмануть кого угодно. Ее лесть обворожительна, полное белое тело излучает саму доброту. Для актрисы, сыгравшей в свое время Кончиту в известной рок-опере «Юнона и Авось», бальзаковский возраст отнюдь не помеха для хорошей игры: она перешагнула опасный рубеж возрастных ролей и в очередной раз доказала свое мастерство, создав в «Мордасовских страстях» один из самых ярких образов. Марья Александровна так тонко ткет паутину вокруг беспомощного Князя, так убедительно уговаривает дочь Зину (актриса Наталья Сычева) притвориться влюбленной: ведь благородство хорошо, когда ты богат, а когда беден — гордость надо спрятать куда подальше.

Марат Башаров в роли отставного жениха Павла Александровича Мозглякова, получившего из-за Князя от ворот поворот, хорошо чувствует природу юмора и, ничуть не переигрывая, создает прекрасный комедийный характер маленького человека, самонадеянно думающего, что он гигант мысли.

Алексей Кирющенко, сделавший карьеру как актер, режиссер и сценарист, создал весьма достойную постановку. Хотя он с уважением относится к драматургическому материалу, своеобразные постановочные ходы и приемы позволяют по-новому переосмыслить известные классические образы. В итоге одно из самых популярных у инсценировщиков произведение Достоевского предстает в неожиданной интересной интерпретации. Спектакль с хорошей режиссурой и замечательными актерами однозначно достоин внимания киевских театралов.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 130–1250 грн.