Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стадный инстинкт

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Правительство приняло решение выплачивать фермерам по 5 тыс. грн. в год за каждую высокопродуктивную корову, что, по расчетам чиновников, должно способствовать увеличению производства молока в стране. А чтобы отбить у животноводов желание заработать еще и на переработчиках, при АМКУ создана специальная рабочая группа, которая будет отслеживать ценовую ситуацию на молочном рынке и наказывать хозяйства, завышающие стоимость сырья.

Удойные премии

Чиновники придумали очередной способ экстренного спасения молочного стада. В начале августа Кабинет Министров утвердил постановление, согласно которому животноводы могут претендовать на дополнительные ежегодные дотации в размере 5 тыс. грн. на каждую корову при условии, если она дает более 4,3 тыс. л молока в год. Предварительно такие доплаты собирались установить на уровне 1–2 тыс. грн., однако в итоговом документе сумма существенно выросла. А условие высоких надоев вообще вводится впервые. До этого повышение продуктивности молочного стада стимулировалось за счет возврата фермерам НДС с каждого реализованного литра. Но в начале нынешнего года схема выплаты таких дотаций была изменена. Если раньше 20% от стоимости молока аккумулировалось на счетах перерабатывающих предприятий, которые затем возвращали эти средства поставщикам молочного сырья, то с марта деньги начали перечисляться на специальные правительственные счета. Как планировали чиновники, оттуда деньги должны были централизованно распределяться на ряд животноводческих дотаций. В частности, согласно принятому в марте текущего года кабминовскому постановлению о поддержке животноводства, в 2011 г. государство обязалось возвращать по 30–35 коп. за каждый литр сданного на переработку молока. Помимо того, власти пообещали частично компенсировать стоимость доильных аппаратов и разово выплачивать фермерам по 7 грн. за килограмм живого веса при покупке породистых коров. Предусматривалось, что на реализацию данной программы направят порядка 2,5 млрд грн. Формально эти дотации никто не отменял, и они будут выплачиваться параллельно с новой субсидией, на которую должно пойти более 700 млн грн. Как заявляют эксперты, пока льготы действуют лишь на бумаге и получить средства на руки смогли лишь немногие животноводы. В Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что на сегодняшний день молочные дотации распределяются на конкурсной основе и, по сути, доступны лишь избранным хозяйствам. Если новая субсидия будет распределяться по такому же принципу, особой пользы для отрасли от нее не предвидится.

Большую вероятность такого варианта развития событий подтверждает и то, что деньги на дотации коров-рекордсменок планируется черпать все из того же источника — правительственного спецсчета. Средств же на нем не так много, как того хотелось бы чиновникам. В Министерстве аграрной политики точной суммы не называют, но признают, что «спецфонд наполняется медленнее, чем прогнозировалось ранее». Кроме того, список претендентов на «удойные» дотации не будет широким из-за изначально высокой планки. Ведь сейчас продуктивность среднестатистической коровы в большинстве хозяйств Украины едва дотягивает до 3,7–4 тыс. л в год.

Бесценное молоко

Между тем численность молочного стада в стране продолжает сокращаться. По данным профильного ведомства, за последние пять лет поголовье уменьшилось с 3,6 млн до 2,7 млн. В текущем году, судя по скорости, с которой буренок пускают под нож, отрицательная динамика составит еще 3%. Снижение производства молока и задержки с выплатами дотаций за сданное сырье подхлестнули рост цен. В этом году не наблюдалось даже традиционного летнего удешевления, связанного с сезонным повышением удоев. Более того, в июле многие фермеры подняли расценки на 10–15%, и в итоге литр молока обходится переработчикам в 3–3,5 грн. В компаниях боятся предположить, что будет осенью, когда цены на молоко традиционно повышаются. Представители молокозаводов не исключают, что будут вынуждены пересмотреть прайсы и на готовую продукцию.

По данным Союза молочных предприятий Украины, до конца текущего года на 10–15% подорожают твердые сыры, доля сырья в себестоимости которых самая высокая и достигает 80%. А так как покупатели не спешат приобретать сыр и по нынешним ценам, производители станут увеличивать долю так называемых сырных продуктов. В последних молочные жиры заменяются растительными, что позволяет снизить стоимость готового продукта. А ведь именно за эксперименты с пальмовым жиром и соевым молоком ряд наших заводов этим летом лишились права экспортировать свою продукцию в Россию, так что попытки удешевить продукцию таким способом вряд ли пойдут переработчикам на пользу.

Между тем чиновники намерены снизить накал страстей на молочном рынке не только раздачей животноводам «пряников», но и «кнутом». В начале августа АМКУ совместно с представителями крупнейших молокозаводов принял решение о создании при комитете рабочей группы. По информации комитета, она будет постоянно мониторить цены на сырье, изучать, насколько они обоснованы, и предотвращать попытки ценового сговора.

загрузка...