Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги в пол

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Нынешнее лето оказалось жарким для продавцов ламинированного паркета, которые констатируют 20%-ный рост продаж на фоне стагнации рынка других напольных покрытий. Впрочем, эта тенденция не сильно радует розничные сети, поскольку наценка на этой продукции остается относительно невысокой.

В течение последних трех месяцев рынок ламината демонстрирует небывалую активность. По наблюдениям ритейлоров, в летний период продажи этого напольного покрытия выросли на 10% по сравнению с предыдущими месяцами и как минимум на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдаемое оживление, которое нехарактерно для большей части сегментов напольного покрытия (ковролина, паркетной доски и линолеума) связано с активностью самих продавцов. Прочувствовав изменившиеся настроения покупателей, готовых приобретать исключительно недорогую продукцию, они стали активно пополнять ею полки своих магазинов.

Как сказал руководитель департамента импорта компании «Новая Линия» (сеть с одноименным названием) Руслан Шулдык, в 2011 г. многие ритейлоры начали проводить совместные акции с производителями, предлагая ламинат по 70–80 грн./кв. м. «В нынешнем году мы увеличили ассортимент данной продукции на 15%», — подчеркивает г-н Шулдык, добавляя, что активнее всего недорогие коллекции в этом сегменте выводят польские Kronospan и Kronopol, а также китайские производители. Тенденцию переориентации покупателей на недорогой ламинат подтверждают и в сети магазинов «Мир покрытий». По словам ее представителя, недорогое покрытие российского завода «Кроностар» стоимостью 93 грн./кв. м было раскуплено у них за три недели. «Это очень хороший показатель, особенно учитывая, что на рынке строительных материалов по-прежнему кризис», — заявили в магазине.

Сложившаяся ситуация привела к изменению структуры рынка. По подсчетам аналитиков, доля низкого ценового сегмента в общей структуре продаж за последний год выросла с 20 до 30%. Позиции среднего ценового сегмента (стоимостью от 100 до 200 грн./кв. м) практически не изменились. Сейчас на него приходится около 40% рынка, тогда как доля высокого ценового сегмента (от 200 до 450 грн./кв. м), наоборот, уменьшилась до 30%.

Отчасти рост рынка ламината связан и с переориентацией ряда клиентов на него с других сегментов напольных покрытий. Продавцы признаются, что сейчас линолеум сопоставим по цене с ламинатом. Однако розничные покупатели все чаще отдают предпочтение последнему, объясняя это большим разнообразием оттенков и желанием иметь под ногами «твердый пол». Свои позиции сдают ставшая популярной в докризисное время паркетная доска, стоимость которой колеблется от 180 до 800 грн./кв. м, а также ковролин, продажи которого не увеличивались даже в докризисный период. Аналогичная тенденция прослеживается и в сегменте штучного паркета, от укладки которого многие украинцы отказываются из-за дороговизны этих работ. Стабильные продажи наблюдаются лишь в сегменте элитного дворцового паркета, который не продается в розничных магазинах.

Еще одна причина растущей популярности ламината — простота его укладки. Во многих специализированных магазинах появились стенды, обучающие монтажу этого покрытия, что позволило покупателям отказаться от услуг строительных бригад и, таким образом, сэкономить. Правда, в неформальных разговорах ритейлоры признаются, что отнюдь не рады наблюдаемой тенденции увеличения продаж недорогого ламината. Это связано с относительно невысокой наценкой при его продаже, которая составляет не более 20%, тогда как на более дорогих покрытиях торговцы зарабатывают 30–50%. Однако изменить сложившуюся ситуацию им пока не под силу: рынок отделочных материалов не дает предпосылок прогнозировать его скорый выход из кризиса, поэтому розничным продавцам еще долго придется мечтать о сверхприбылях.

загрузка...