Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взяли на испуг

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В июле продавцы автомобилей вышли на посткризисный рекорд: за месяц им удалось реализовать более 20 тыс. новых машин. Судя по первым результатам августа, конец лета будет для них не менее урожайным. Дилеры не скрывают, что подстегнуть продажи им помогло умелое использование информации о готовящемся повышении пошлин на иномарки, ведь в этом случае наиболее доступные модели авто могут подорожать на 40–60%.

Продавцы машин снова сумели раскачать рынок. В июле им удалось реализовать более 20 тыс. авто, что на 20% превышает июньские показатели и на 32% аналогичные цифры прошлого года. Динамика продаж некоторых марок еще выше, чем в целом по рынку. Так, дилеры Chery улучшили свои июньские результаты на 77%, Fiat — на 69%, Suzuki — на 59%. По сути, как отмечает руководитель Auto-Сonsulting Олег Омельницкий, компании установили новый посткризисный рекорд. Главной причиной, заставившей покупателей срочно реализовать мечту о железном коне, стала паника на рынке. Она началась после того, как 2 июля Министерство экономики под давлением профильной организации отечественных сборщиков машин «Укравтопром» начало специальное расследование против иномарок с объемом двигателя от 1 до 2,2 л.

Как уже сообщала «ДС», представители украинских заводов в качестве главного аргумента против импортеров привели снижение своих объемов производства на фоне того, как импортеры машин наращивают продажи. Как компенсацию отечественные автопроизводители потребовали от государства введения дополнительной спецпошлины на иномарки, которая может достигнуть 47%. В сумме с действующей на сегодняшний день ввозной пошлиной в 10% это может увеличить стоимость авто на 57%.

Угроза подорожания и заставила украинцев поспешить в автосалоны. Нужно отдать должное дилерам: они сделали все, чтобы донести до покупателей информацию о готовящемся коллапсе рынка, — рекламные компании многих из них базировались именно на этом факте. Поразительно, что отечественные производители смогли заработать на панике не меньше, чем импортеры. Так, продажи «ЗАЗов» в июле увеличились на 28%, Daewoo — на 27%, а Chevrolet — на 45%. Закупить рекордное количество машин украинцам позволила и активизация автокредитования. По словам руководителя автомобильного бизнеса «ВиДи Груп» Артема Ткаченко, если с начала года доля кредитных продаж составила 18,5%, то в июле она выросла до 21%. Среди наиболее продаваемых — авто в ценовых категориях от 6,5 до 15 тыс. евро, на них пришлось до 60% общих объемов реализации.

Судя по результатам продаж за две недели августа, автосалоны имеют все шансы повторить рекорд и в этом месяце. Тем более что интрига на рынке — будут ли все-таки введены специальные пошлины — сохраняется. Хотя, согласно процедуре расследования, Межведомственная комиссия по международной торговле могла принять решение о введении ограничений 16 августа, но в означенное время «приговора» так и не последовало. Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров удалось убедить комиссию продлить сроки расследования, чтобы импортеры смогли предоставить чиновникам дополнительные аргументы. Пока время Ч отложили до 1 сентября. Так что у дилеров есть возможность если не полностью исключить угрозу введения пошлин, то хотя бы заработать на ажиотаже.

загрузка...