Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экзамен для хозяев

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Начавшийся сезон аренды дешевого жилья не вселяет оптимизма в риэлторов и хозяев квартир из восточных и южных областей. Они констатируют уменьшение спроса на съемное жилье на 5–10%, что не позволяет повысить цены. Зато в Киеве и Львове ажиотаж, наоборот, нарастает. Наиболее приемлемые по стоимости варианты там уже стали дефицитом.

КИЕВ. Импровизированные общежития

Киевские риэлторы констатируют, что демографический кризис и связанное с ним уменьшение числа студентов в столичных вузах в этом году не снизили традиционного ажиотажа на рынке съемного жилья, наблюдающегося в августе–октябре. По словам руководителя отдела аренды АН «Благовест» Светланы Выговской, спрос на съемные квартиры с начала нынешнего месяца вырос на 15–20%. Обеспечили такую динамику в первую очередь именно учащиеся, доля которых в общей базе потенциальных клиентов агентств составляет треть.

На сегодняшний день в киевских вузах обучаются порядка 90 тыс. иногородних студентов, хотя местами в общежитиях учебные заведения могут обеспечить от силы 60–70 тыс. человек. Остальные вынуждены искать другие варианты расселения. Наиболее популярными традиционно являются одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса стоимостью 3–3,5 тыс. грн. в месяц, расположенные либо в непосредственной близости от вузов, либо недалеко от метро. Как отмечает руководитель отдела АН «Планета Оболонь» Игорь Комар, самыми востребованными районами в столице являются Соломенка, Шулявка, Нивки, а также район КПИ. По словам директора АН «Кияни» Елены Полховской, в этом году усилилась тенденция аренды жилья в складчину, а плотность населения в таких импровизированных студенческих общежитиях заметно выросла. Если в прошлые годы «единичку», как правило, делили двое соседей, то сейчас туда уже пытаются втиснуться и по четверо. Риэлторы сталкивались и с примерами, когда «двушку» намеревалось снять шесть–восемь учащихся. При этом комнаты с хозяйкой, которые раньше пользовались активным спросом у приезжих с ограниченными финансовыми возможностями, сегодня уже не популярны. Студентов не устраивают как постоянный хозяйский надзор, так и невозможность самовольно подселять соседей, ведь в итоге комната стоимостью от 1,2 тыс. грн. в месяц обходится дороже, чем квартира в складчину.

Собственники жилья от перспективы превратить его в студенческую общагу не в восторге. «Если в квартире приличный ремонт и мебель, владелец предпочитает не пускать туда учащихся. Поэтому найти жилье им сейчас проблематично», — констатирует г-жа Полховская. В то же время растет количество родителей, готовых приобрести своему ребенку-студенту отдельное жилье. Как правило, речь идет о «единичках» стоимостью до $70 тыс. Их покупают обладатели банковских депозитов, напуганные слухами о возможном обесценивании валюты. Активизация спроса уже спровоцировала дефицит наиболее дешевых вариантов. По словам Светланы Выговской, нередко на один показ приходят по пять-шесть претендентов, при этом двое-трое из них студенты. «Единички» стоимостью 3–3,5 тыс. грн. и «двушки» до 4–4,5 тыс. грн. уходят за один-два дня, и с приближением начала учебного года сроки пребывания объектов в базах данных АН сокращаются. Для сравнения: еще в начале месяца на поиск арендатора уходило, по меньшей мере, три-четыре дня. Дефицит доступного жилья уже спровоцировал повышение арендных ставок. «В июле однокомнатную квартиру можно было снять за 3 тыс. грн., а сейчас цены стартуют с 3,3–3,5 тыс. грн.», — говорит г-жа Выговская. Нередко «наценки» распространяются исключительно на учащихся. Если на ту же квартиру претендует другой арендатор, он может рассчитывать снять ее по летнему тарифу. Риэлторы не исключают, что с начала сентября ставки на жилье эконом-класса вырастут еще на 10%, но к середине осени вернутся к прежнему уровню.

ЛЬВОВ. Торгуются, но платят

По словам директора львовского АН «Золотая арка» Ирины Яремко, сейчас студенты подбирают у них съемные квартиры не менее активно, чем в минувшем сезоне. Доля таких арендаторов в общей клиентской базе риэлторов составляет не менее 30–40%. Ведь в вузы областного центра поступило много жителей близлежащих населенных пунктов, расположенных в радиусе 30–50 км от Львова. Но если в прошлые годы они могли позволить себе ежедневно возвращаться после лекций домой, то сейчас в связи с повышением стоимости проезда им выгоднее снимать жилье в городе. Мест же в общежитиях таким учащимся, как правило, не предоставляют, претендовать на койку могут лишь те, кто прописан вне 50-километровой зоны от Львова.

Студенты традиционно ищут наиболее доступные по цене предложения. Однако их представления о дешевизне существенно отличаются от хозяйских. «Учащиеся пытаются найти «единичку» за 700 грн., тогда как их стоимость стартует с 1,2 тыс. грн.», — рассказывает г-жа Яремко. В заблуждение студентов вводят многочисленные агентства, продающие базы данных с якобы прямыми адресами хозяев, где и фигурируют заниженные расценки. «Но на практике найти варианты по заявленным в рекламных объявлениях ставкам нереально», — говорит эксперт. Более того, уловив тенденцию повышения спроса, владельцы жилья все чаще выставляют новые тарифы. Квартиры по 1,2 тыс. грн., которых еще в июле в базах данных было более чем достаточно, теперь встречаются крайне редко. Аналогичные же по уровню варинаты сдаются уже по 1,5– 1,7 тыс. грн. в месяц.

ОДЕССА. Жизнь под чужим надзором

В Одессе доля иногородних студентов в 2011 г. снизилась с традиционных 40 до 25–30%, что сказалось на спросе на съемные квартиры. Если в прошлые годы накануне сентября он поднимался на 20%, то в этом вырос не более чем на 5%. Как и в других городах, учащиеся претендуют на самое дешевое жилье. Но поскольку местные вузы расположены преимущественно в центральной части города, где отдельные квартиры слишком дорогие (цены стартуют с 4 тыс. грн. в месяц), учащимся приходится довольствоваться комнатами. Однако и углы с хозяйским надзором там недешевы. К примеру, комната в 13 квадратов в районе Люфсдорсовской дороги предлагается за 1,5 тыс. грн. в месяц, тогда как в Киеве подобную можно найти за 1,2 тыс. грн. При этом отдельная «единичка» на периферийных Черемушках с косметическим ремонтом стоит 2,5 тыс. грн., и при условии аренды на двоих обойдется дешевле комнаты. Но квартиры на окраинах среди одесских студентов не пользуются высоким спросом, что и помешало их владельцам повысить цены в преддверии учебного сезона.

ХАРЬКОВ. Комфорт доступен лишь будущим юристам и фармацевтам

В Харькове спрос на сдающиеся квартиры со стороны учащихся также заметно снизился. Если ранее доля таких арендаторов в общей клиентской базе местных риэлторов накануне нового учебного года достигала 70%, то теперь едва дотягивает до 50%. Как поясняет владелец АН «Риэлти Эксклюзив» Евгений Санин, данная тенденция обусловлена тем, что в общежитиях нет острого дефицита мест. Те, кто все же готов платить за съемное жилье, ищут наиболее дешевые квартиры стоимостью до 2–2,5 тыс. грн. в месяц, которые арендуют в складчину по три-четыре человека. Причем если в прошлые годы хозяева в разгар студенческого сезона повышали тарифы как минимум на 10–15%, то сейчас всплеска цен не наблюдается. Дополнительно подзаработать удалось разве что владельцам квартир, расположенных в непосредственной близости от вузов, где, как считается, получают знания самые состоятельные учащиеся (юридической академии им. Ярослава Мудрого и фармацевтической академии). К примеру, квартира, аналогичная той, что сдается на Салтовке за 2 тыс. грн. в месяц, возле фармацевтической академии выставляется уже за 3 тыс. грн., что на 15% дороже, чем месяц назад.

ДОНЕЦК. Студентов заменят рабочие

В Донецке высокий спрос на съемные квартиры наблюдается главным образом со стороны студентов-иностранцев (в основном из африканских стран), которые учатся преимущественно в медицинском институте и техническом университете. Как отмечает директор местного АН «Жилком» Сергей Тахтаров, они претендуют на «единички» без особых изысков по 3–4 тыс. грн. в месяц, что на 1 тыс. грн. превышает средние арендные ставки по городу. Однако иностранцы пользуются среди владельцев квартир дурной славой, поэтому заключать с ними договоры хозяева не спешат. Студенты с украинскими паспортами в этом году менее активны, что отчасти связано с существенным снижением количества поступающих из близлежащих населенных пунктов (в некоторых городах области выпускников школ в нынешнем сезоне было на 70% меньше, чем в прошлом). К тому же из списка потенциальных арендаторов в 2011 г. практически исчезли студенты Донецкого государственного университета, которые в минувшем сезоне были одними из наиболее активных арендаторов съемного жилья из-за того, что многие попали под выселение из общежитий, готовящихся к ремонту под Евро-2012. В этом году они, наоборот, получили возможность заселиться в отремонтированные под евростандарт комнаты. Невысокий спрос со стороны учащихся не позволил хозяевам повысить тарифы, пока они остаются на уровне летних. Однако риэлторы все же не исключают подорожания квартир эконом-класса, которое может спровоцировать растущая армия рабочих, приезжающих в Донецк в поисках вакансий. По прогнозам экспертов, в сентябре–октябре самое доступное жилье в городе вырастет в цене с нынешних 2–2,5 тыс. до 3 тыс. грн. в месяц.

загрузка...