Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поборы с жильцов узаконят

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Капитальный ремонт коммунальных домов в Ивано-Франковске будет проводиться только в том случае, если жильцы оплатят от 15 до 45% стоимости работ в зависимости от их объема и количества квартир. Такая норма содержится в соответствующем Положении, утвержденном недавно местной мэрией.

Два года назад городские власти провели инвентаризацию всех 768 домов коммунального жилого фонда и подсчитали, что только на первоочередные ремонтные работы в них нужно не менее 170 млн грн. Если бюджетные траты на эти цели и далее будут оставаться на нынешнем уровне (около 8 млн грн.), то на латание уже имеющихся проточек в крышах и стенах, а также на замену изношенных коммуникаций понадобится более 20 лет. Понимая, что со временем проблемы с содержанием зданий только усугубятся, в горисполкоме разработали и утвердили Положение о долевом участии собственников жилья и квартиросъемщиков в капремонте жилых домов. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Николая Матеева, согласно этому документу, который планируется утвердить на ближайшей сессии горсовета после прохождения общественных слушаний, из муниципальной казны предполагается финансировать реконструкцию только тех зданий, жители которых готовы взять на себя часть расходов. «Ремонтировать на условиях софинансирования будут дома, состоящие на балансе коммунальных предприятий «Дирекция заказчика» и «Единый расчетный центр», а также жилищно-строительных кооперативов, частных ЖЭКов и объединений совладельцев», — отметил он.

Механизм получения бюджетных денег, казалось бы, не слишком сложный. Для начала жильцам нужно подать соответствующую заявку в управление ЖКХ. Затем провести собрание, пригласив на него чиновников мэрии, и совместно решить, сколько средств необходимо на те или иные работы и кто (жильцы или горсовет) станет их оплачивать. Далее балансодержатель дома должен собрать подписи всех без исключения собственников и нанимателей квартир под заявлением о том, что они готовы понести оговоренные траты. «Если хотя бы один житель откажется, то капремонт проводиться не будет», — подчеркивает г-н Матеев. Когда эти этапы будут пройдены, жильцам необходимо перечислить средства на счета городского управления жилищно-коммунального хозяйства. Конкретную сумму предполагается устанавливать в каждом случае индивидуально.

К зафиксированному в Положении минимальному 15%-ному взносу со стороны жильцов предполагается применять повышающие коэффициенты в зависимости от количества квартир и общей стоимости работ.

Модернизация среднестатистического дома, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, стоит 3–5 млн грн. Если речь идет о комплексной реконструкции (с заменой крыши, окон и дверей, утеплением стен и подвалов, установкой приборов учета и т. д.), к примеру, девятиэтажного панельного здания на три подъезда, расходы могут составить 8–9 млн грн. Вряд ли ивано-франковским балансодержателям удастся заручиться согласием жильцов совместно оплатить хотя бы 15% такой суммы. Так что похоже, что «капремонты» домов и далее будут сводиться к проведению самых неотложных работ, только уже с узаконенными поборами тех, кто в них живет.