Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дымить не будут

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В горадминистрации поменяли подходы к очистке Киева от мусора. Если раньше чиновники планировали сжигать его практически в полном объеме, построив для этого еще два предприятия, то теперь решили сосредоточиться исключительно на переработке. В ближайшие дни объявят инвестиционный конкурс на разработку проекта возведения первой сортировочной линии.

Мусороперерабатывающий комплекс будет проектироваться на территории мусоросжигательного завода «Энергия» (ул. Коллекторная, 44). Когда начнутся строительные работы пока неизвестно. Из распоряжения КГГА №1256 от 19.07.2011 г. ясно лишь то, что для их финансирования собираются привлечь инвестора, которого определят на отдельном конкурсе. По словам начальника Главного управления коммунального хозяйства КГГА Дмитрия Новицкого, критерии отбора еще не определены. По предварительным данным, мощность перерабатывающего комплекса должна быть не менее 240 тыс. т твердых бытовых отходов в год (примерно столько же за аналогичный период сжигает в своих печах предприятие «Энергия»). Строительство одной механизированной сортировочной линии может стоить порядка 2–3 млн евро.

Как стало известно «ДС», в управлении коммунального хозяйства сейчас разрабатывают новую концепцию обращения с бытовыми отходами, которая станет частью Стратегии развития Киева до 2025 г. Местные власти намерены отказаться от возведения в городской черте новых мусоросжигательных предприятий. Напомним, начиная еще с 2007 г. чиновники рассчитывали построить два таких объекта суммарной мощностью порядка 700–800 тыс. т отходов в год (всего в столице накапливается примерно 1 млн т).

Заместитель главы КГГА Александр Мазурчак рассказал, что количество перерабатываемого мусора планируется увеличить с теперешних 12 до 40% от его общего объема, для чего в городе вскоре возведут пять специализированных предприятий (по одному на каждые два района). Количество контейнеров для раздельного сбора мусора к концу текущего года вырастет с нынешних 6 тыс. до 8 тыс. Правда, эксперты говорят, что г-н Мазурчак изрядно преувеличивает и на самом деле переработке подвергаются не более 3–4% мусора. «Когда Киев выйдет хотя бы на показатель в 40% отсортированного мусора, остатки можно будет утилизировать и на заводе «Энергия», увеличение мощности и экологической безопасности работы которого КГГА вскоре собирается начать финансировать. На открытых полигонах в таком случае можно складировать лишь незначительный процент оставшегося после сгорания шлака», — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. В развитых странах перерабатывается порядка 60–70% отходов. В компаниях, зарабатывающих на сборе и перевозке мусора, поддержали идею строительства сортировочной линии прямо на территории предприятия «Энергия». «Ведь перевозчикам дешевле сдавать содержимое мусоровозов не на завод, а на перерабатывающий комплекс. Тем же, кто будет эксплуатировать сортировочную линию и отбирать вторсырье для продажи, не придется тратиться на транспортировку неиспользуемых остатков к месту их утилизации», — подчеркивает директор ДП «Фирма Альфатер Киев» (специализируется на обращении с отходами) Ростислав Мартыняк. По его подсчетам, срок окупаемости строительства сортировочного комплекса в этом случае составит пять–семь лет.

загрузка...