Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провайдерам огласили тариф

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Во многих домах внутридомовые стояки на 100% заполнены кабелямиКиевская мэрия огласила размер арендной платы, которую город намерен взимать с провайдеров телекоммуникационных и интернет-услуг за доступ их сетей к потенциальным абонентам. Большинство операторов рынка считают озвученный тариф в размере 0,5 грн. в месяц за одного абонента слишком высоким. Но еще больше предпринимателей смущает само решение Киеврады, регламентирующее лишь взимание этих средств, но не прописывающее порядок их использования.

Тариф в размере 0,5 грн. в месяц (без НДС) за право доступа провайдеров телекоммуникационных и интернет-услуг к одному потенциальному абоненту (одной квартире) ГУ ценовой политики КГГА пообещало согласовать на этой неделе. Сразу после этого КП «Киевжильеспецэксплуатация» должно начать процесс заключения со столичными провайдерами договоров, предоставляющих право доступа к слаботочным стоякам многоквартирных домов. По мнению заместителя начальника КП Дмитрия Степаненкова, другого легального способа донести свои услуги до потенциальных абонентов, проживающих в домах коммунальной формы собственности, у бизнесменов нет, а кабеля, проложенные ими самовольно, будут обрезаться. «Письма с предложением подписать с нами соглашения мы уже отправили примерно двум сотням компаний, занимающимся предоставлением телеком- и интернет-услуг населению. Как только предприниматель поставит на этом договоре свою визу и заплатит за аренду инженерных коммуникаций здания, мы проконтролируем, чтобы больше никто не мог взимать с него плату за право доступа к абонентам. 0,5 грн. за одну квартиру — это та цена, которая устроит и город, и большинство участников рынка. Она будет единой для всех», — объясняет г-н Степаненков.

Решение «О вопросах упорядочивания деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий», сделавшее «Киевжильеспецэксплуатацию» единым городским оператором по предоставлению бизнесменам права доступа их сетей в коммунальные здания, Киеврада приняла 14 июля. Этот документ предполагает, что 50% средств, получаемых за аренду стояков, КП будет направлять в спецфонд бюджета для финансирования ремонтов жилых домов, 25% отдавать балансодержателям инженерных коммуникаций (районные КП и ЖЭКи), а оставшиеся 25% оставлять на собственные нужды. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, такой подход принесет городу 60–70 млн грн. в год, 40–50 млн грн. из которых предприятие планирует получить за размещение станций мобильной связи, а остальные — от операторов телеком- и интернет-услуг. «В домах коммунальной формы собственности насчитывается около 750 тыс. квартир, на доступ к каждой из которых в среднем претендуют три-четыре провайдера. Но сейчас город вообще ничего не получает из этого источника, а провайдеры не имеют четких правил работы. В различных частях Киева они платят за вход со своими коммуникациями в дом по-разному. Зачастую решение пускать или не пускать ту или иную компанию в дом принимает начальник ЖЭКа. Такое положение вещей не устраивает ни бизнесменов, ни городское руководство», — заявил «ДС» г-н Крамаренко.

Как уже писала «ДС», идею утверждения в Киеве единых правил по предоставлению доступа к потенциальным абонентам участники рынка восприняли позитивно. Бизнесмены подтверждают, что в некоторых районах вообще не существовало порядков подвода телекоммуникационных сетей в дома. А значит, и гарантии того, что провайдерам удастся договориться с начальником ЖЭКа, который мог лоббировать монопольное положение конкретного провайдера, у предпринимателей не было. Но решение горсовета от 14.07.2011 г. предполагало, что «Киевжильеспецэксплуатация» должна разработать методику расчета размера арендной платы, согласовать ее с рабочей группой, в которую, кроме чиновников мэрии, вошли представители профильных объединений провайдеров, и лишь после этого подать на утверждение горсовета. «Сейчас же мы видим, что руководство КГГА вообще передумало утверждать ее, хотя это регуляторный акт, который должен приниматься с предварительным обсуждением и согласованием в том же АМКУ, а не простым согласованием с управлением горадминистрации. Тариф в 0,5 грн. с квартиры, похоже, взят с потолка, его экономического обоснования мы не увидели. Почему цена должна быть именно такой?» — удивляется член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Дмитрий Грищук. Еесли киевская власть не пойдет на уступки и не снизит тариф в 1,5 раза — до 30–35 коп., как предлагали большинство провайдеров, ИнАУ намерена обратиться с жалобой в Национальную комиссию регулирования связи (НКРС) и оспорит решение городского совета от 14 июля в суде, - угрожает г-н Грищук. Его мнение разделяет и директор ООО «Укртранссеть» Максим Евдокимов, по словам которого столичным провайдерам действительно хотелось бы, чтобы тариф на доступ их сетей к абонентам был несколько ниже. Немало претензий у бизнесменов и к самому решению Киеврады от 14.07.2011 г. Например, в этом документе не записано, что, кроме арендной платы, с провайдеров больше не будут требовать других платежей (например, за подключение к электропитанию). «Только за согласование проекта подключения кабелей к электропитанию в одном подъезде в ЧАО «Киевэнерго» необходимо заплатить около 1,5 тыс. грн. Нет в данном решении и пунктов о том, что деньги предпринимателей будут использованы на ремонт слаботочных или создание новых стояков в домах, где они на 100% заполнены кабелями или вообще технически не предусмотрены. За все это, вероятно, как и раньше, придется платить отдельно. Иными словами, «Киевжильеспецэксплуатация» будет просто взимать с участников рынка деньги и ни за что не отвечать», — резюмировал г-н Евдокимов.