Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цена вопроса

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Теперь муорные контейнеры компании должны устанавливать за собственный счетНа прошлой неделе горловские перевозчики ТБО направили в исполком местного горсовета письмо с просьбой повысить тарифы на вывоз отходов на 40% и увеличить норму их накопления. Если власти не прислушаются к их доводам, участники рынка угрожают приостановить работу, в результате чего город погрязнет в мусоре. Чиновники соглашаются пойти на уступки бизнесменам, но лишь при условии улучшения качества обслуживания. В противном случае они разорвут договор с одним из перевозчиков, на рыночную долю которого уже претендуют новые инвесторы.

Тарифы на вывоз ТБО, составляющие ныне 4,31 грн./чел. в месяц для многоквартирных домов и юридических лиц и около 5 грн./чел. — для частных строений, были утверждены в 2008 г. С тех пор не менялась и норма накопления мусора, размер которой в среднем составляет 1,5 куб. м/чел. в год. Это и стало причиной обращения в горсовет двух обслуживающих Горловку предприятий — «Эко-альянс» и «Донэконтранс», настоятельно попросивших чиновников пересмотреть расценки из-за роста накладных расходов. «За этот период увеличилась стоимость горюче-смазочных материалов, комплектующих, несколько раз повышалась минимальная заработная плата. Да и существующая норма накопления отходов перестала отвечать реалиям: наша компания вывозит в 1,5 раза больше мусора, чем установлено действующими нормативами», — объясняет директор «Эко-альянса» Виктор Грецкий. Его мнение полностью разделяет и руководитель коммунального предприятия «Донэконтранс» Владимир Пивнык, добавивший, что нынешние тарифы на вывоз ТБО не покрывают даже себестоимость услуги и являются одними из самых низких в регионе. «К примеру, в Краматорске эта услуга стоит 5,59 грн./чел., в Славянске — 5,64 грн./чел., в Шахтерске — 6,98 грн./чел. в месяц. Причем во всех перечисленных городах уже готовятся принять новые, более высокие расценки», — подчеркнул он.

Еще в марте нынешнего года перевозчики предоставили в областную инспекцию по ценам собственные расчеты, в соответствии с которыми в городе планируется ввести единый тариф для всех категорий потребителей — 5,55 грн./чел. в месяц. Инспекторы согласились с доводами компаний, но чиновники спустили вопрос на тормозах. «Мы ожидали, что исполком городского совета утвердит этот тариф в апреле, еще до проведения очередного конкурса по определению перевозчиков ТБО. Отчасти это было связано с изменением условий конкурса: если ранее контейнеры за свой счет устанавливали и ремонтировали ЖЭКи, то сейчас эту заботу переложили на наши плечи. Только на их приобретение необходимо потратить около 150 тыс. грн. Но власти до сих пор не дали нам вразумительного ответа», — сетуют перевозчики ТБО. В августе компании повторно подали в исполком свои расчеты, заявив, что при существующих расценках они в состоянии проработать еще два-три месяца, после чего будут вынуждены приостановить свою деятельность. «Предпосылки к этому наблюдаются уже сейчас: качество предоставления услуг постоянно ухудшается. Однако из-за существующего финансового положения мы просто не в состоянии вывозить мусор чаще», — заявили «ДС» в одной из компаний.

Чиновники утверждают, что согласны пойти на уступки перевозчикам. Но, по словам профильного заместителя городского головы Горловки Владимира Исакова, реальную норму накопления должен определить проектный институт, который согласился сделать эту работу за девять месяцев. Договор с ним мэрия планирует заключить в сентябре. Теоретически не возражают чиновники и против повышения тарифов. Однако сделать это они готовы лишь в случае улучшения качества услуг, отмечая, что у жителей города накопилась масса претензий к перевозчикам ТБО. «Только в августе мы зафиксировали шесть случаев нарушения условий договора со стороны компании «Эко-альянс». В частном секторе мусор необходимо вывозить два раза в неделю, а реально он вывозится лишь один раз. В результате жители создают стихийные свалки, ликвидировать которые приходится за средства городского бюджета. Компания «Эко-альянс» до сих пор не установила на обслуживаемой ею территории около 170 контейнеров, как предусмотрено в договоре. Если так будет продолжаться и далее, мы можем разорвать соглашение с частным перевозчиком за невыполнение взятых на себя обязательств», — заявил г-н Исаков.

Столь жесткая позиция мэрии объясняется просто: подконтрольное горсовету коммунальное предприятие легко можно приструнить, а частную компанию, без помощи которой КП не справится с обслуживанием всего населенного пункта, заменить на другую. Как сообщили «ДС» в горсовете Горловки, недавно к ним уже обратились несколько инвесторов, готовых не только заняться перевозкой отходов, но и построить на территории города мусороперерабатывающий завод. В свете этой информации можно предположить, что чиновники попросту лоббируют приход на местный рынок новой компании, как это произошло в ряде городов страны. Если данное предположение верно, то можно утверждать, что повышение тарифов произойдет лишь после смены частного перевозчика ТБО.