Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кара небесная

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Природные катаклизмы, происходившие в Украине этим летом, выльются осенью в серьезные выплаты для отечественных страховщиков. По оценкам финансистов, объемы возмещений по автострахованию в связи с непогодой в ближайшие месяцы могут вырасти сразу на 7–10%. Несколько меньше СК заплатят аграриям, хотя и они смогут неплохо раскошелить финансистов.

Каско вгоняют в убытки

В августе украинские страховые компании начали подсчитывать, во что им выльются экстремальные ливни и град, обрушившиеся на страну в июне–июле. «Среднемесячное количество заявлений на выплаты по случаям, связанным с изменением погодных условий, выросло в этот период на 10–15%», — рассказала генеральный директор СК «Индиго» Татьяна Радионова. Первый серьезный переполох на рынке вызвал прокатившийся в начале лета шторм в Симферополе. Большая часть обращений, посыпавшихся в страховые компании вслед за пронесшейся непогодой, касалась повреждения градом авто. Владельцы железных коней требовали возмещения убытков за покореженные градом крыши и капоты транспортных средств, разбитые стекла и испорченное лакокрасочное покрытие. Средний размер выплат по каско после этого события, по оценкам компаний, составил 10–15 тыс. грн. Общая сумма выплаченных возмещений — порядка 1,5–2 млн грн.

В начале июля жертвой штормового дождя с градом оказался и Киев. Из-за обильных осадков ряд столичных районов был затоплен. Машины буквально плавали по окна в воде, что во многих случаях привело к серьезным повреждениям: попаданию ливневой воды в электронные устройства, блоки управления автомобиля и т. д. Правда, многим незадачливым автовладельцам, чьи машины пострадали во время потопа, пришлось ремонтировать их за собственный счет. «Наиболее распространенной формой повреждения транспортных средств при форсировании водных преград вследствие ливней стало попадание жидкости в камеру сгорания двигателя автомобиля и последующий гидроудар. Как правило, это событие является стандартным исключением из страховых рисков и оплачивается самим страхователем», — пояснил «ДС» генеральный директор ООО «Гарант-АССИСТАНС» Вадим Шевченко. Во время разгула стихии также увеличилось и количество ДТП. «Согласно нашей статистике с середины июня по 10 июля количество зарегистрированных обращений страхователей выросло в среднем на 35%. Были дни, когда операторы контакт-центра принимали вдвое больше сообщений об авариях по сравнению со среднестатистическим показателем. Максимальное количество звонков поступило 28 июня и 8 июля (даты сильных дождей в Симферополе и Киеве). Основная причина ДТП — плохая видимость на дорогах», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления урегулирования убытков по автотранспортному страхованию СК «НОВА» Егор Нырков.

Разгулявшаяся непогода заметно повысит убыточность и без того выплатного каско. На этот счет сегодня делают разные прогнозы. «В связи с неблагоприятными погодными условиями этим летом уровень выплат по автострахованию в целом по рынку может вырасти на 3–5%», — высказался за оптимистов первый заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Александр Тимошенко. Согласно же пессимистическим прогнозам рост убыточности может достичь 7–10%. Не пройдут стороной летние катаклизмы и для медицинского страхования. Ведь любые погодные аномалии, как правило, провоцируют рост обращений застрахованных к врачам. «Например, ливневые дожди и грады влияют на обострение заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, вызывая ОРВИ, ОРЗ, острые отиты, синуситы и т. д. А жара неблагоприятно сказывается на застрахованных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца). В такую погоду быстро возникают и кишечные инфекции», — рассказал «ДС» г-н Тимошенко. В этой ситуации страховщиков выручает тот факт, что многие украинцы в летний период находятся в отпусках на зарубежных курортах. Поэтому значительная часть выплат происходит не по медицинским полисам, а в рамках договоров страхования выезжающих за рубеж.

Аграрии вне игры, пока…

В числе пострадавших от природных катаклизмов могут оказаться и аграрии. По предварительным оценкам, от ливней пострадало около 8% посевов. Однако эти новости не портят настроения страховщиков, поскольку большая часть погибшего урожая не была застрахована. «Уровень проникновения страхования в сельском хозяйстве остается крайне невысоким. По разным оценкам, сегодня застраховано лишь 5–7% от всех обрабатываемых площадей», — сообщил «ДС» начальник департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев. Кроме того, масштаб нынешних природных катаклизмов не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами. По статистике компаний, самые крупные выплаты аграриям произведены в 2007 (посевы погибли от засухи) и 2010 гг. (ущерб был нанесен образовавшейся на полях ледяной коркой). «В результате засухи в 2007 году сумма выплат нашей компании только по одному страховому случаю достигла 15 млн грн. Речь шла о гибели урожая сахарной свеклы крупного отечественного агрохолдинга», — рассказывает г-н Кривошеев. «Для нашей СК самым выплатным оказался прошлый год. Причина — неблагоприятные условия перезимовки озимых сельскохозяйственных культур. Сильнее всего пострадали Сумская, Кировоградская и Херсонская области. Сумма выплат в 2010 году по агрорискам в нашей компании превысила 14 млн грн.», — говорит заместитель председателя правления НАСК «Оранта» Вячеслав Грабына.

Финансисты убеждены, что в ближайшие годы убытки аграриев от непогоды будут стабильно расти. «Динамика наступления страховых случаев в предыдущие два-три года говорит о резких изменениях погодных условий, которые приводят к появлению на полях притертой ледовой корки, вымерзанию посевов, наступлению засух. Это ведет к ежегодному возрастанию убыточности агробизнеса», — отмечает Александр Тимошенко. Параллельно будут увеличиваться и объемы выплат по агрострахованию. Тем более что не так давно Минэкономики заявило о намерении возобновить в 2012 г. программу господдержки аграрного страхования. Согласно проекту государственной программы экономического и социального развития на будущий год на частичную компенсацию страховых премий сельхозпроизводителям может быть выделено 220 млн грн. Если правительство сдержит слово, объемы агрострахования могут вырасти в полтора-два раза уже в следующем году.