Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грабителям урежут навар

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

НБУ сократит объем перевозимой инкассаторами наличностиНацбанк планирует ужесточить требования к инкассации и транспортировке наличных средств отечественными банками. Неделю назад регулятор обнародовал проект своего постановления (вносящего изменения в инструкцию «О перевозе валютных ценностей»), которым запрещает подопечным пользоваться услугами небанковских структур, предоставляющих инкассаторские услуги. После ее принятия у финансистов останется небогатый выбор: либо создавать собственные охранные подразделения, либо пользоваться услугами других банков. Чтобы финучреждения активнее создавали свои собственные охранные подразделения, НБУ пойдет на уступки подопечным: по новому документу им больше не нужно подавать в центробанк пакет документов и получать соответствующую лицензию, как сейчас. «Банк самостоятельно принимает решение о создании подразделения, обеспечивает его необходимыми кадрами и техникой. А за месяц до начала работы сообщает о своем решении в Нацбанк и подает соответствующие документы» — рассказал «ДС» заместитель председателя правления Юнекс банка Александр Полищук.

Проект постановления Нацбанка предусматривает также переход банков с бронированных на так называемые панцирные, более защищенные автомобили. Причем они должны оснащаться устройствами, передающими в случае опасности сигнал тревоги в центральную службу инкассации либо в органы внутренних дел. При помощи такого сигнала можно будет постоянно контролировать перемещение автомобиля. «В документе отдельно отмечается, что банки должны пользоваться при инкассации и перевозке исключительно сертифицированным автотранспортом», — заметил директор департамента безопасности VAB Банка Александр Скомаровский.

Параллельно регулятор планирует ограничить объем перевозимой автотранспортом наличности. Согласно новому документу панцирные автомобили с вооруженной охранной смогут за раз перевести не более 12 тыс. минимальных зарплат (11,52 млн грн.), а не 20 тыс., как сейчас (19,2 млн грн.). Если же машина не оборудована панцирной защитой, то в ней позволят возить и того меньше: уже не 12 тыс. минимальных зарплат (11,52 млн грн.), а только 8 тыс. (7,68 млн грн.). «Крупные системные банки, чьи инкассаторские службы покрывают существенную долю отечественного рынка, будут вынуждены увеличивать свои автопарки», — отметил казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Финансисты с пониманием отнеслись к ужесточению Нацбанком требований по безопасности инкассации, невзирая на ожидаемый рост затрат. Слишком уж часто в этом году в нашей стране нападали на инкассаторские машины. Одно из наиболее резонансных таких нападений произошло в Киеве совсем недавно: 6 августа в Деснянском районе поблизости ТЦ «Метро» злоумышленники похитили около 2 млн грн.

На этой неделе НБУ будет принимать предложения финансистов по коррекции проекта постановления. Утверждение же документа правлением Нацбанка ожидается не раньше октября 2011 г.